Когда я слышу о Грузии, то сразу вспоминаю один «бородатый» анекдот:

Группа русских туристов отправилась на экскурсию на тбилисское кладбище. Там они разглядывают могильные камни и с удивлением обнаруживают, что под портретами взрослых мужчин написаны годы их жизни – 1 год, 2 года, 3 и т.д. Спрашивают у гида – грузина про это удивительное несоответствие, а гид им отвечает: «Жить по-грузински – это кайфовать, пить, гулять с друзьями, менять машины и любовниц, не считать деньги,….».

Этим летом, на отдыхе, я познакомился с «настоящим» Грузином и когда мы с ним сошлись в оценках вин, женщин и мест отдыха, Я не задумываясь, ответил согласием на его предложение - прилететь к нему в гости, в Сигнахи. Я бывал в советской Грузии, но мой новый приятель объявил, что та поездка не считается, т.к то была совсем «другая Грузия». С нетерпением ожидал я рабочей паузы и наконец, 30 сентября, в четверг, состоялся мой перелёт С-Петербург – Тбилиси. Самолёт приземлился в аэропорту Шота Руставели в 18.30 местного времени и пока я добрался до отеля «Орион» и разместился там, на Тбилиси опустился вечер. Благо мой отель находился недалеко от центра и за 5 лари таксист подвёз меня в верхнюю часть Старого города, под крепость Нарикала, где передо мной открылись Великолепные виды ночного Тбилиси:

Действительно Новый Тбилиси было не узнать – залитые огнями улицы, многоголосая толпа праздных гуляк, забитые бары- рестораны….всё это не отличалось от виденного мною в крутых туристских центрах европейских стран.

В отель я вернулся половина первого ночи, непривычно много съев перед сном вкуснейших закусок с непереводимыми названиями и выпив бутылку «Мукузани» ну и конечно наслушавшись грузинской музыки.

Сразу после завтрака, за мной приехал мой приятель и мы отправились к нему в гости. Нам предстоял неблизкий по грузинским меркам путь в 110 километров, на который с учётом тбилисских пробок и неважных дорог мы потратили почти 3 часа, сделав одну остановку в монастыре Бодбе.

Вид на Алазанскую долину:

Таким образом, в Сигнахи мы приехали к Грузинскому Обеду! Съев невероятно вкусный обед из большого количества блюд и выпив на двоих 2-х литровый кувшин вина, я отпросился на послеобеденный сон, а после пробуждения потребовал(!) показать мне город (Вахтанг настаивал на полднике))), пришлось просто выпить немного Чачи и кофе по-турецки.

Готовясь к поездке, Я прочитал о Сигнахи и знал заранее, что это самый «итальянский» из грузинских городов, но то что я увидел, превзошло мои ожидания

Главным туристическим местом города является одноимённая крепость от 12-ого века, почти сохранившая свой первоначальный облик - 28(!) сторожевых башен, связанных между собой крепостной стеной:

Городок насчитывает аж)) 2 тысячи жителей, поэтому на своём пути я встречал исключительно иностранных туристов – китайцев, немцев, англоязычных и прочих разных «шведов»

Закончив осмотр крепости и немного погуляв по «итальянским» улочкам, мы отправились на ужин в один из уютных ресторанчиков, где Вахтанг представил меня своим приятелям. А дальше…….начался праздник чревоугодия! Сначала мы пили «за Тамаду», потом «за Грузию», «за Россию», «за Дружбу», «за родителей», «за детей», «за здоровье», потом…не помню))) Но проснулся я в доме у Вахтанга около 10 часов утра. Вахтанг приветствовал меня бокалом белого, холодного, сухого кахетинского и мы сели завтракать.

После завтрака я вымолил у него экскурсию в краеведческий музей Сигнахи, где представлена большая коллекция полотен Пиросмани. Я никогда до этого не видел вживую полотен этого САМОГО известного грузинского художника.

 А потом мы поехали в имение Нины Чавчавадзе, чтобы насладится пищей духовной (я упросил Вахтанга перенести обед на ужин))), но эта просьба не касалась вина, которое мы поехали дегустировать на винзавод «Цинандали»:

А вечером нас ожидал грандиозный Ужин со знаменитым грузинским многоголосием и морем вина. Мы засиделись за полночь и только я сомкнул глаза, как надо было собираться в аэропорт на ранний рейс до С-Петербурга (в 7.15). Всё воскресенье я проспал!

Вот такая нелёгкая у грузин жизнь!