Летне-кавказско-балийский сезон закончился, посему нужно было открывать осенний. Лучшего места чем Чатыр-Даг для этого найти было трудно. С него и начали.  Тем более, что и студенты набежали с соответствующими предложениями - в смысле сколько можно сидеть городе. В планах был традиционный короткий подъем на две вершины. Но планы начали ломаться уже на Ангарском перевале. Впереди оказалась  группа с двумя собаками. А так как Найк не всегда адекватно реагирует на кобелиную компанию, то я предложил вариант с Тиссовым ущельем, более длинный, но более плавный, в смысле набора высоты. Как всегда впереди был Юра  и как я уже писал - Если нужно определить куда не нужно идти, то пусти вперед Юру. Куда он пойдет - туда идти не нужно. В общем Юра свернул на тропу, ведущую на вершину Сахарная головка и в Холодный кулуар.  Я не стал возражать, хотя сей вариант предполагал подъем по крутому осыпному склону и я предпочитаю там ходить зимой и по снегу. 

Собственно Холодный кулуар хорошо виден на этой весенней фотографии. Узкая полоса снега идущая вверх и есть кулуар

Лето из Крыма вроде еще не ушло. Лес радовал зеленью.

Народ резво бежал впереди, а я, жалуясь самому себе на старость, нефигс и чахлость, плелся сзади считая, что я очень стар, т.е. супер стар. Найк мотался от меня к ребятам и обратно.

В лесу обильно цвел шафран (крокус) прекрасный. Как оказалось потом не только в лесу, но и на плато

На вершине Сахарная головка появились первые признаки осени

На самой вершине позирующему Найку составила компанию, пролетавшая мимо бабочка

По небу гуляли облачка, но солнце достаточно было приветливым и теплым

Ангарская стена и Ангар-Бурун. Холодный кулуар закрыт стеной

На вершине стояла странная конструкция, вроде установленной вертикально удочки. И как оказалось в расшелине, спрятавшись от ветра, сидел радист внимательно слушавший морзянку. В общем, шпиён: "ЮСТАС - АЛЕКСУ"

Мы не стали мешать его "шпионскому" делу и двинулись далее вверх

Естественно запечатлевшись на фоне стены и леса

Буковый лес

Бересклет

Холодный кулуар. Найк шагает впереди

В кулуаре трудно было заблудится и Юре это не удалось

Наверху я посмотрел на время своего подъема и понял, что это не я столь чахл, а просто компания сильно здорова. Ибо поднялись мы на вершину за 2 часа 20 минут, что в общем достаточно быстро. Тем более, что по ходу дела мы обогнали еще пару групп поднимающихся туристов. В общем, я утешился инфой и занялся съемкой далее.

Оля, как всегда, устроила на вершине обнимашки с Найком к обоюдному удовольствию

Ангар-Бурун (1455 м)

На вершине дул сильный ветер. Да и тучки как-то посерели, потемнели и перестали напоминать "вечных странников", хотя, забегая вперед, ничем мокрым так не отличились. Посему мы с этой вершины быстро убрались и направились к следующей (Эклизи-Буруну).

А на Ангар-Буруне нас сменили следующие туристы

Эклизи-Бурун

На плато обильно цвел ранее упомянутый крокус

Ребята обратили внимание на странные круги, образованные на плато. Честно говоря, я ранее их не встречал или не обращал внимания. В общем, буду искать ответ на вопрос - "Что это?" у наших географов-краеведов

На Эклизи народу тоже хватало. Группы сменяли друг друга постоянно

"Не век же лезть, вершина есть. Присядем свесив ноги..."

"Великолепная шестерка" на высоте 1527 м

Снова круги, для следов от посадки НЛО многовато

Не крокусом единым..

ЮБК (Южный Берег Крыма) и Алушта

И снова буковый лес

Буковая поляна уже основательно заросла

Далее была знакомая дорога до Ангарского перевала и троллейбус в Симферополь. 

В общем-то на этом путешествие закончилось. Но приходится и о не очень веселом. В "славные" украинские времена по заказу цветочников бомжеватые мужики (и не только) браконьерствовали на Долгоруковской яйле, выкашивая папоротник. В последние два года это вроде прекратилось. Но в этот день в селе Перевальное в троллейбус влез очередной браконьер с огромной сумкой с листьями папоротника. 

Я знаю, что природоохранные структуры занялись браконьерами вырубающими можжевельник. Надеюсь, что и до этих доберутся