Автобусный тур Отдых на Венецианской ривьере и лучшие Альпийские озера. Начинался и заканчивался Автрией, не считая неизменной Польши. В середине были озеро Гарда и Лидо ди Езоло.  Из Вены  переехали в долину Вахау - долину Дуная

и

проезхали по панорамной дороге с остановками в городах Дюрштайн и 

Мелк Города славятся настойками на абрикосах и другими продуктами с абрикосами. 

После Зальцбурга 

через горы 

переехали 

в озерный край Зальцкаммергут городки 

Санкт Вольфганг и 

города Хальштатт.  

Выше пара фотографий Зальцбурга, в этом туре удалось подняться на смотровую площадку Крепости Хоэнзальцбург при первом посещении города казалось, что она очень далеко. После Италии возращались уже другим маршрутом с заездом в  Хорватию и Словению. Замок в скале, Постойная яма. Озеро Блед.

Нам еще показали малоизвестное Ущелье Винтгар Vintgar Gorge (Soteska Vintgar) .

После озера Блед  переехали на озеро Вертерзее и самого знаменитого курорта Мария Верт, где на небольшом скалистом полуострве находится одно из самых романтических мест Европы - известная свадебная церковь Хохцайткирхе. 

Была замечательная прогулкана кораблике по озеру Вертерзее полуторачаосвая, потому что мы успели сесть на кораблик в последнюю минуту, иначе нагнали бы его на другой остановке и плыли меньше. 

Вечером посетили город Клагенфурт – столицу Каринтии. 

Утром  был переезд  город Грац где мы видели одними из первых русских туристов жемчужину под охраной  Юнеско - Дворец-замок Эггенберг (Schloss Eggenberg) — крупнейшая аристократическая резиденция Штирии. Усадебный дом повелел возвести в 1625 г. князь Эггенберг, фаворит и ближайший советник императора Фердинанда II, своего рода австрийский Ришелье. Его любимый зодчий Джованни Пьетро де Помис, памятуя об увлечении князя астрологией, спроектировал здание в духе ренессансной гармонии. В состав дворцово-паркового комплекса вошла позднеготическая капелла, выстроенная предками князя.

В постройке де Помиса всё было призвано напоминать о ходе времени и движении звёзд: четыре боковые башни символизируют времена года, 52 комнаты — количество недель в году, 24 служебных помещения — количество часов в сутках. По некоторым подсчётам, в резиденции ровно 365 окон, по числу дней в году. Астрономическая иконография продолжается во фресках центрального Зала планет, в оранжерее и в наиболее старой части сада.

Замок был закончен уже после смерти заказчика, в 1635 году. Основные отделочные работы пришлись на 1641-46 гг. В 1666 г. внук заказчика поручил художнику Вайсенкирхеру выполнить для замка 600 живописных работ, которые до сих пор украшают его стены. После смерти последнего из Эггенбергов замок унаследовали их родственники, Герберштейны; они владели резиденцией до 1939 года. В XVIII веке замок был заново меблирован в стиле рококо, а старинный регулярный парк был заменён английским.

В 1939 году замок перешёл от Герберштейнов к правительству земли Штирия. Граф Филипп Меран, один из морганатических потомков австрийских императоров, организовал здесь музей охоты. Он входит в структуру Художественного музея Граца, старейшего в стране. Часть помещений используется для размещения археологической экспозиции, жемчужина которой — Штретвегская культовая повозка.

В Граце к сожалению не удалось посетить смотровую площадку, много времени посвятили дворцу. 

Предпоследним гордом в Автрии был Филлах, где мы просто ночевали в гостинице, недалеко от центра, который было тне так просто найти,  а кто пожелал посетили термы. 

Никогда не могла предположить, что Австрия такая зеленая гористая и красивая. И урбанизация ее не слишком испортила. А что там есть такие интересные озера не могла и предполагать. Постелили также замок  Замок Хохостервиц — средневековый замок в Каринтии, один из красивейших в Австрии. Замок расположен на доломитовой скале высотой 160 м, к востоку от города Санкт-Файт. В солнечную погоду он виден с расстояния более 30 км. Подъемник на работает. а наверху всего несколько палат для осмотра. Зато вид открывается потрясающи й. Нам повезло эта область славиться дождями, но нам сопуствовала хорошая погода, наверное из Италии привезли.