Юбилеями вроде считались даты кратные 10, но как утверждают скептики после шестидесяти нужно переходить на пятикратность, Наверное после 70 каждый год юбилейный, после 80 каждый месяц, ну а после 90 нужно каждый день считать юбилеем. В остальном все как в анекдоте

- Люблю похороны больше, чем юбилеи

- Почему?

- А на похоронах никто и никого не спрашивает - А ты когда?

В общем НРА сие или не НРА, но от факта деваться некуда, а нужно получать подарки. Естественно, что на определенной стадии подарки начинаешь делать сам себе. Я в этом году разошелся и сделал себе их несколько. Для начала в Июне съездил в Домбай на международную конференцию ""Dombay Organic Conference Claster DOCC-2016". О чем уже рассказывал в соответствующих репортажах http://mirvokrugnas.com/911621019950123856/dombaj-...  и собственно репортаж до конца не закончил - остался один день в ущелье Аманауз.  Потом в июле подарил себе две недели путешествий по горам в районе альплагеря Узункол, о чем тоже начал рассказывать http://mirvokrugnas.com/943963252722501705/kavkaz-...  тут тоже основные репортажи впереди. Ну и по возвращению с Кавказа, слегка отряхнув "пыль горных дорог" с ног собрал чемодан и рванул с женой на Бали. 

К путешествию я готовился давно и поэтому перерыв весь интернет я нашел русскоязычного гида по имени Ли ( Igusti-Ngurah-Made Muliana ) https://vk.com/id180937438 , связался с ним и заранее обговорил экскурсионную программу. Скажу сразу я ни разу не пожалел о том, что из всех предложений гидов на Бали я выбрал Ли и заранее с ним договорился. Но об этом позже.

Стартовали мы с Надей из Симферополя 29-го июля в 2 - 30 ночи в направлении Москвы. Точнее должны были стартовать. По прибытию в 00-00 в аэропорт мы выяснили, что регистрация идет и мы ее прошли, но с вылетом какие-то непонятки. Причем не только у нас. Все рейсы глухо сидят и не шевелятся, что вызывает массу "восторгов" у пассажиров, у которых дельта между вылетами меньше двух часов. У нас она была почти 10 и мы не волновались. А как оказалось совершенно зря. Постепенно стала поступать достоверная информация, что на взлетной полосе из-за проблем с шасси застрял самолет Ямал-Авиа, заблокировав взлет намертво. И убрать его не получается.  Еще одним интересным фактором было то, что прилетали мы в Москву в Шереметьево, а улетали из Домодедово, что к 7-ми утра начало приближать наши шансы попадания на Бали к нулю и мы уже мысленно поставили крест на нашем отдыхе, но.. . Но, как говорят, не имей 100 рублей а имей сто друзей. Вмешательство последних позволило свершиться чуду и мы улетели прямо в Домодедово, благополучно успев на рейс в Сингапур. В Сингапуре мы тоже не задержались и через полтора часа после приземления улетели в Денпасар. Кстати, сервис на рейсе Сингапурских авиалиний был великолепным и сравним с сервисом  на рейсах авиакомпании Эмирейтс. Конечно десять часов просидеть в самолете крайне тяжело, но экипаж делал все, что бы мы летели не имея особых проблем. Вылетели точно по расписанию в 14-20 и в 5-30 мы уже мчались по аэропорту в поисках терминала с которого мы вылетали на Бали. Особых проблем это не составило, так как везде были указатели. Еще три часа и мы были на Бали. Кстати, при прохождении контроля в Сингапуре на рейс в Денпасар очень основательно проверяли ручную кладь на наличие алкоголя. Хотя, он достаточно свободно продается на Бали. На остальных островах Индонезии с алкоголем сложнее, т.к. Бали в основном населен людьми исповедующими индуизм, в то время как остальная Индонезия ислам. 

Быстро и без проблем получив туристскую визу, позволяющую пребывать на Бали в течении 30 дней бесплатно, забрав чемоданы (в отличии от Шри Ланки чемоданы прилетели все) мы нашли нашего встречающего на выходе из аэропорта. Поменяв 200 долларов на 2 миллиона 600 тысяч рупий. Почувствовали себя миллионерам. После чего разместили себя в легковом автомобиле и переместились в течение получаса в отель Santika Siligita Nusa Dua. Где некоторое время приходили в себя после двух практически бессонных ночей. 

Пару часов проспав и запечатлев окрестные виды с балкона отеля, 

мы пошли искать океан. Фото и видеотехнику оставили в номере. Первое с чем мы столкнулись был ремонт тротуара в квартале в котором находился наш отель. А так как обочины очень узкие, а движение интенсивное, то перемещение своих тел в пределах примерно 150 метров было весьма напряженным и сопровождающимся прыжками через канавки. Кстати, ремонт (строительство) тротуара двигался достаточно медленно, поэтому развлекались мы так две недели, но суда по качеству построенного в ближайшее время перемещение по нему будет весьма комфортным. 

Наблюдать за сим строительством было любопытно. Как правило ремонт вели двое мужчина и женщина. Работал практически всегда... Правильно - работала женщина, а мужчина курил. В описаниях пляж и океан были в 10 минутах ходьбы налево от отеля. Правда, сказано было, что поворот налево один и зачем мне нужно было повернуть на перекрестке еще раз науке это неизвестно. Впрочем мне тоже. В итоге мы ушли фиг знает куда только не на океан. Температура была вполне комфортной - около 30. Таковой она была все путешествие, кстати. Ну за исключением температуры на вершине вулкана Батур, где мы померзли, но об этом позже. Улица была узкой, интересной со множеством храмов. А храмы на Бали у каждого свои. Я знал, что на Бали превалирует индуизм. И индуистские храмы видел и на Сейшелах и на Шри Ланке, но тут они были совсем архитектурно другими. Католические храмы и мечети тоже имели особые отличительные особенности. По улицам носились рои мотоциклистов, движение которых периодически напоминало муравейник. Должен сказать, что байк основное средство передвижения балийцев. И все они самые разные, есть даже розовенькие. В общем интересно было все, но океана мы в этот день не нашли. И сразу вспомнился фильм "на море", где руссотуристо весь фильм собираются попасть на море на курорте, но до моря так и не добираются. Начало вечереть, а закат на Бали был в начале 7-го и мы вернулись в отель. Ужинали мы в ресторане отеля. Вкуснейший ужин с местным колоритом и вкусом обошелся нам примерно в 25 долларов около 300 тысяч рупий (приятно чувствовать себя миллионером). 

Утро началось с завтрака. Отель мы брали только с завтраком. Шведский стол был весьма разнообразным и все было вкусно-съедобным. Правда кое что жгуче съедобным и требовало осторожности при помещении еды в рот. Не скажу, что за две недели мы перепробовали все предлагаемое, но честно пытались сделать это. После завтрака маршрут был жестким - НА МОРЕ (т.е. на океан). Фотоаппарат остался снова в отеле. Я вооружился видеокамерой и мы уже не сворачивали ни на какое лево после отеля, а двинулись прямо по улице. За перекрестком улица приобрела привычно курортный вид с множеством лавочек, кафе, ресторанчиком и обменных пунктов. В ряде мест тротуар (довольно узкий) был заставлен мотоциклами и обходить их приходилось по проезжей части. Правда, движение в этой части было совсем не интенсивным и проблем обход не представлял. Весь путь до моря занял минут 10-15. Океан впечатлял мы прогулялись немного по пляжу. Окунулись в океан и направились на право к местной достопримечательности Water Blow (чувствую, что без фотографий я вызываю обильное слюнотечение и повышенное любопытство, но обещаю, что все будет в полном формате и подробностях), где волна бьет в скалистый берег и через расщелину взлетает фонтаном метров на 5-7. Зрелище во истину впечатляющее.

Вернувшись в отель, мы отдохнули немного и двинулись в сторону еще одной достопримечательности музея Пасифика, в котором собрано творчество художников посвященное региону Тихого океана. Тут уж фотоаппарат занял свое привычное шейное место

Слева виден обменник - если кто-то будет В Нуса Дуа не пользуйтесь им - ЖУЛЬНИЧАЕТ

Перед входом в район курортной зоны находился пункт досмотра. Досмотру подлежали только автомобили. Справа по ходу стояли рамки для пешеходов но у них за все время мы не видели никого. На пляж прямо, а нам было снова налево.

Почти родная бугенвилия

Все перекрестки и кольца на Бали украшены статуями богов и героев из индуистской мифологии. В данном случае нас регулярно встречал местный Лаокон, развлекавшийся удушением редких гадов и рептилий

Пункт "досмотра" справа

Не менее знакомая плюмерия

Приятно позабавило оформление урн в Нуса Дуа. Практически все они попали в кадр.

Очередной перекресток с фикусом, чудищем и красавицей

А вот и белочка. Думаю, что это именно белочка президента... Впрочем, фиг с нею с политикой..

Местная акация

Торговый центр Бали Коллекшион

По всей курортной территории расставлены вот такие указатели. С одной стороны которых находится схема движения, а с другой стороны карта Нуса Дуа с указанием места нахождения указателя.

Подобными самыми разнообразными статуями уставлен весь остров

Музей Пасифика. В самом музее снимать было практически везде запрещено.

Кроме дворика

И чудищ

Очень интересный зал музея посвящен островам Полинезии. Но как снять его я не придумал, к сожалению. Время в музее пролетело незаметно. Заходили мы в музей под ярким солнцем, а на выходе нас поймал дождь, который то усиливался, то ослабевал, но был не сильно критичен и до отеля мы добрались не сильно промокнув.

Вечером мы снова ужинали в отеле. Я заказал свинину на ребрышках - как оказалось огне-взрывоопасную, но запивание местным пивом помогло мне не взорваться. В дальнейшем мы перешли на морепродукты, ибо свинины и у нас много.

На этом первые два дня отдыха и адаптации закончились. На следующее утро нас ждало знакомство с Ли и первое путешествие по острову