Только что прошли отличные публикации GefionЫ «Греция – страна, избранная Богами. Часть 2. Остров Крит» и 2-3 месяца назад Леонид Хараш показал нам пять чудесных городков этого острова: «Остров Крит. Аргируполи,.. Ираклион,.. Ретимно,.. Лисос,.. Фрески-деревня Маза)». Честно сказать это один из моих любимых островов, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Вот и мне захотелось вставить свои «пять копеек», а именно о том, что не показали наши вышеперечисленные путешественники. Речь пойдет о замечательных пляжах Крита (со статусом Голубого флага) на которых я успел побывать за две недели. Скорее это будет, в какой-то степени путеводитель, с рассказом, как добраться до этих мест, с ценами услуг и т.д., а не показ просто отличных фотографий. Поэтому сразу оговариваюсь, что все мои фотографии сделаны на Android в режиме энергосберегающего экрана, который хорошо умещается в задний карман джинсы во время долгих походов, в противовес габаритным профессиональным фотоаппаратам. Поэтому прошу главных «критикунов» этого сайта, кто ни чего не публикует, а только высказывают своё «фи», что горизонт для них завален, то памятнику «уши отрезали» и т.д., сразу же проходите мимо.

И так, погнали по серпантинным дорогам этого райского уголка…

В 2013 г. мы с друзьями полетели на Крит. Отдыхали две недели в г. Херсониссос, который находится в 25 километрах восточнее столицы острова -Ираклиона и 25 километрах западнее г. Агиос Николаоса, т.е. практически на центре острова северного побережья. Это расположение в центральной части северного побережья острова дало нам преимущество равного удаления от каждой крайней точки (мыса) острова (длина которого 260 км.). А наш путь пойдет именно туда (восток, запад, юг). Эти четыре пляжа отмечены стрелками на карте.

Лично мы с женой любим много ездить и смотреть архитектуру и исторические места, а вот наши друзья наоборот любят пляжи и уподобляться тюленям на лежбищах. Вот и нашлась золотая середина - пол дня ищем на машине лучшие пляжи острова, а вторую половину посвящаем архитектуре и т.д., и вечернее время обязательные посиделки в разных тавернах с замечательными видами в новых разведанных нами городках.

г. Херсониссос тянется вдоль центральной st.Venizelou, и рядом с нашим отелем оказался RentaCar & TravelAgencyв доме №179 с работником Ириной Пирвул, рожденной в СССР, которая живет в этом городе уже более 20 лет. К тому же она сама объездила за рулем весь остров вдоль и поперек. Этим мы и воспользовались, получив подробную карту с карандашными отметками указателей разных ориентиров. А с указателями на Крите, как оказалось не очень-то хорошо! Выбранный Hyundai i20 diesel, 1,4 л. оказался для четверых пассажиров шустрым даже на серпантинах и очень экономичным. Машина обошлась нам в 35 € с каской за сутки (22 € без страховки). А на две семьи это было в два раза дешевле. Кстати, практически такие же цены на RentaCar я видел и в начале мая 2016 г. на Родосе.

Пляж Матала.

До данного пляжа самая прямая дорога, без всяких серпантинов. Если вы отдыхаете на северном побережье и едите без навигатора, то Вам надо из самого города Ираклион, а не со скоростного шоссе повернуть на юг (указатель на Mires).

Матала расположена в 68 км от Ираклиона на юге острова. Это одно из самых популярных мест на Крите. Он знаменит своими пещерами в скалах, и хиппи 60 и 70-х годов.

Матала находится в большой закрытой бухте с видом на острова Паксимадия или "Элефандакя" (Слоники), как их называют местные жители. В передней части бухты есть прекрасный длинный песчаный пляж 300 м, у воды с мелким гравием и чистой водой. Кроме того, на северной стороне пляжа есть большая пещера, с вершины которой очень смелые прыгают в воду. Мы на это не осмелились. Пляж хорошо организован: зонтиками, шезлонгами, туалетами, душевыми, спасателями, площадками для пляжного волейбола, барами и ресторанчиками и т.д. Готовясь к поездке, в интернете, опять же прочитал в отзывах об этом пляже, что в апреле сюда приплывают гигантские черепахи, что бы отложить в песке яйца.

Главной достопримечательностью пляжа является множество пещер, высеченных в мягком белом известняке тысячи лет назад. Говорят тут есть и много подводных пещер. Это рай для дайверов. Считается, что пещеры в Матала были гробницами римской и христианской эры. Тем не менее, во многих из них есть комнаты, лестницы, окна и кровати, предполагая, что до исторически они функционировали, как жилища.

В Матала, в этих пещерах нашли свои рай хиппи в 60-х и 70-х годов, тогда они тут собирались тысячами, чтобы выразить свою свободу, свое мнение и наслаждаться любовью. Тем не менее, все это резко прекратилось во время Хунты (диктатуры), когда епископ Гортинис изгнал "позорных" хиппи.

Вечерами тут наступает идиллия, когда основная масса отдыхающих уезжает на своих машинах. Наступает тишина и Матала потихоньку зажигает свои огни, и оставшиеся туристы вроде нас провожает солнце в море в одной таверн, террасы которых практически все расположены с видом на запад. Нам даже захотелось тут остаться заночевать, но все-таки поехали на «базу» в Херсониссос, т.к. утром следующего дня наш путь лежал уже на восток. Rent room здесь была 35-50 € с двумя комнатами и континентальным завтраком.

Отличная стандартная дорога до самого пляжа, «цветочная»…

Перед пляжем довольно приличная парковка с символичной платой в 2 € на целый день. Там мы свою машину и оставили.

Сам пляж…

Вид с террасы таверны…

Ничего интересного внутри пещер нет, кого то из монахов здесь хоронили, а хиппаны тут жили круглый год…

Вид из пещеры…

О хиппи сейчас здесь осталось, наверное, всего лишь три вещи: 1) легенды; 2) эта старая разрисованная машина хиппанов; 3) и наше эхо песен группы ДТТ (ведь лазили мы с другом по пещерам и орали песни Ю.Шевчука)…

Хиппаны, хиппаны, Пинк Флойд!
Хиппаны, о где вы?!
Хиппаны, хиппаны, вермут!
Хиппаны, хиппаны…


Кстати, не далеко от Маталы есть еще один замечательный и знаменитый пляж Red Sand Beach, (Kokkini Ammos beach), или так называемый - Красный песок. Расположен он так же возле городка Матала (в 20 минутах ходьбы). Ведет туда тропинка не для неженок, с подъемами и спусками. Пляж находится в живописном месте и защищен от ветров высокими скалами. Песок там местами и правду красный из-за измельченных красных ракушек. Лежаков уверяю вы там свободными не найдете, их там крайне мало. Этот пляж нас не впечатлил, позагорав не много, мы вернулись на Маталу. Хотел выставить несколько фото этого пляжа, но только не мог решить, чей взор порадовать: мужской или женский?.. Ведь это оказался нудистский пляж… Поэтому оставляю это всё на Вашу бурную фантазию и предлагаю увидеть все красоты этого пляжа (они же красотки, они же красавцы) своими глазами, ведь маршрут Вы уже знаете…

Если Вы и остановитесь на пару дней в Матале, то рядом имеются раскопки в Фесте (минойский дворец в Фесте многим нравится даже больше, чем Кносский) и в Гортине (руины крупного древнего города; римский театр - Одеона, церковь Святого Тита, стена с первыми писаными на камне европейскими законами). Как я туда не хотел, но мы туда не попали…

Пляж Вай.

Пляж Вай (от греческого слова "вагия" в переводе, как «залив») в одноименном парке Вай в восточной части острова. В интернете читал, что якобы на этом пляже снимали ту самую рекламу Баунти. Это пальмовый пляж с белоснежным песком, множеством пальм и чистотой. Одним словом потрясающее место! Здесь растут пальмы Теофраста, которые по легенде были посажены финикийцами. Ученые утверждают, что этому лесу больше 2000 лет.

Получается, что этот Пальмовый парк самовоспроизводится и является излюбленным местом для отдыха любителям “дикого” отдыха. Постепенно, его облагораживали. Сейчас там есть и туалеты, кабинки для переодевания, зонтики, шезлонги, мини кафешки. От этого тут туристов много.

Для того чтобы избежать пожаров, на пляже категорически запрещен кемпинг, так что заночевать Вам там не удастся. Хотя наверное какие то думаю варианты есть.

Вай «открыли» те же хиппи, которых преследования вынудили покинуть в начале 70-х Маталу. Они искали новое убежище и обнаружили его здесь. К началу 1980 года, Вай стал постоянным местом их лагеря и постепенно превратился в одну большую свалку. В 1980 Вай был объявлен охраняемой территорией и его очистили и от тута вытурили «хипанов».

Добраться сюда можно только на автомобиле, указатели на дорогах имеются так, что не ошибетесь. Для машин там есть платная парковка (2,5 € за место). В самом конце дороги будет город Сития. Оттуда нужно ехать по указателям Ваи и монастыря Толпу. Поездка займет достаточно много времени, так как здесь много горных участков и серпантинов, особенно это касается окрестностей города Агиос Николаос. И на обратной дороги остановитесь в этом городке, а ещё лучше остановитесь там с ночевкой, отелей там при достаточно. Милей и красивей городка я в Греции не встречал (да же если сравнивать такие, как г. Ия на Санторини и г. Сими на одноименном острове). По моему мнению, Агиос Николаос состоит практически из одних старых уютных улочек.

В названии города Агиос Николас отражено имя его покровителя Святого Николая - защитника моряков и всей Греции.В этой бывшей рыбацкой деревне сливаются пресная и соленая вода двух водоемов - озера Вулисмени и морского залива с прекрасным итальянским названием Мирабелло. В этом городе Крита не только соединяются два водоема, а вся его история служит символом объединения - сначала двух греческих деревень Лато Прос Камара и Лато Гетера в далеком III в., а затем двух культур - греческой и итальянской.

Ведь именно византийцы положили начало бурному развитию Агиоса Николаоса, построив в 1206 г. здесь свою стратегическую крепость и дав городу его нынешнее название.

Считается, что озеро Вулисмени имеет вулканической происхождение и образовалось в результате проседания дна кратера на большую глубину (глубина которого достигает 64 м.). Озеро когда-то считалось бездонным и, по легенде, служило купелью для греческих богинь.

Это само озеро. Вокруг него расположены самые «топовые» гостиницы и рестораны. Правда посещение такого ресторана обойдется на 20-30 % дороже, чем в старом городе.

Канал связывающий озеро и море.


Старые улицы...

Набережная вдоль морской бухты. Сплошные ювелирные магазины и рестораны,.. типа «Аля Золотая миля»...

Как только стемнело, выползает из домов в прохладу люд, и начинается ночная жизнь… Этим и мы воспользовались… Именно за такую старину, где нет вообще ни какой суеты мне нравится эти греческие города. Кажется, что здесь время замедляет свой ход и от этого отсюда не хочется уезжать… И хотелось бы здесь поселиться и причем на долго…

Разбирая прошлогодние буклеты об этом городе информирую тех кто сюда собирается, что тут тоже есть, что посмотреть:

- Обязательно стоит посетить старую неприметную византийскую церковь. 

Там сохранились классические изображения сцен из жития девы Марии, и Тайная вечеря, и танец Саломеи, и Георгия Победоносца.

- Археологический музей (ежед. с 8.00 до 15.00, кроме понедельника, билет 3 €.)

- Этнографический музей Музей (ежед. с 12.00 до 14.00, билет 1 €.) Это музей всего в два зала и особой исторической ценности коллекция не представляет, так нам показалось. Но если время есть, то за такие деньги можно и зайти. И работают оба только в летнее время.

Кстати из аэропорта Ираклиона в Агиос Николаос каждый час отправляется рейсовый автобус. Время в пути, где то 1,5 часа, проезд 7.5 €.

Пляж Привели.

До данного пляжа очень интересная дорога, и тоже без всяких больших серпантинов. Если вы отдыхаете на северном побережье и едите без навигатора, то Вам надо из города Ретимно, а не со скоростного шоссе повернуть на юг (указатель на Spili). Дорога проходит вдоль красивейшего Курталиотского ущелья с изумительными видами. По дну ущелья течет речка-ручеек. Как данная горная река впадает в море, мы увидим на самом пляже.

Это уже вторая половина дня, дымка пропала и солнце светит с другой стороны...

По дороге к пляжу обязательно будите проезжать мимо монастыря Превели. Монастырь состоит из двух частей: Като (Нижнего) и Писо (Бокового, Опричного, Стоящего отдельно). Из источников известно, что монашеская жизнь в Превели началась примерно в X – XI веках. Однако первое упоминание о монастыре относится к 1594 году: эта дата выгравирована на самом древнем из его колоколов. Название своё монастырь получил от фамилии знатной семьи Превелисов, представители которой в течение долгого времени делали значительные пожертвования в монастырскую казну. Известно, что первый настоятель монастыря, иеромонах Превелис, происходил из этой семьи.

Расстояние между Като и Писо Превели – около двух километров.

Като Превели освящён в честь Иоанна Предтечи, а Писо Превели – в честь Иоанна Богослова. За свою жизнь обеим монастырям при своем существовании сильно доставалось от завоевателей, как и от турок, так и от фашисткой Германии.

Перед монастырем бесплатная парковка. Вход в монастырь - 2,5 €.

Кстати до монастыря можно добраться и на общественном транспорте. Из Ретимно до Превели ходит рейсовый автобус фирмы KTEL: по будням в 6:15 и 14:15, по субботам и воскресеньям – в 9:00 и 14:15. Стоимость билета в одну сторону – 4,5 €. Это данные из буклета 2013 г., но в Греции жизнь монотонная и размеренная, и вряд ли, что изменилось.

Фотографии Писо Превели.

Монашеский корпус.

Все-таки удалось тайком сделать одну фотографию иконостаса. Но монах следит за этим и делает сердитые замечания, что у посетителей по неволе втягивается голова в плечи.

В монастыре хранится чудотворный крест Эфраима Превелийского, знаменитый своей целебной силой (говорят против глазных заболеваний). Выполнен он из серебра и по некоторым легендам хранит внутри себя частицы настоящего креста господня. Есть много легенд, что за историю монастыря было множество попыток вывезти чудотворный крест с острова и не одна не увенчалась успехом. Крест нам выносили, но опять же фотографировать не разрешено, поэтому фото с инета.

Фотографии Като Превели. Даже в таком виде чувствуется былая мощь и величие этого монастыря.

Вокруг монастыря растут вековые оливковые деревья.

Со стен монастыря видно стоянку машин, там начинается спуск в ущелье к пальмовому пляжу. Перед пляжем опять же довольно приличная парковка с символичной платой в 2 €.

Вид на пляж сверху.

Спуск с хорошими ступеньками, но подъем занимает много сил (но есть, где присесть передохнуть).

Видно, что у некоторых пальм черные стволы. В предшествующие годы дикая пальмовая роща, чуть не сгорела из-за пожара, ведь сухие ветки ни кто не спиливал. Местное население спасло это чудо природы.

Опять же много диких коз.

Еще одна история монастыря. В 1941 году в монастыре скрывались от немецких завоевателей отступавшие с Крита английские и австралийские солдаты. Монахи тайно переправляли их вниз, в бухту Превели, откуда их эвакуировали английские подводные лодки.

Узнавшие об этом немцы разорили монастырь. Особенно досталось Като Превели, который с тех пор так и не был полностью восстановлен. В память об этих событиях рядом с монастырем установлен памятник, представляющий собой каменную стелу, по бокам которой стоят фигуры английского солдата и вооружённого карабином монаха. Он же и является ориентиром для путешественников на автомобиле, что Вы уже приехали и монастырь уже рядом.

По дороге у Вас будет на маршруте замечательная деревенька Spili. Остановитесь там, её можно обойти за 15 мин быстрым шагом. Ваши ноги сами Вас поведут в одну уютных таверн. Отдыхающих там, наверное практически нет, оттого в пустых ресторанчиках каждому посетителю рады. Там все очень дешево.

Знаменитая в Spili стена с фонтанами и таверной пользующей популярностью.


Пляж Балос

По-моему это главная изюминка острова Крит. Этот пляж мне особо понравился и запал в душу более всего.

Балос - это один из самых труднодоступных пляжей острова Крит. Добраться сюда можно либо на машине (но это довольно трудная задача, так как нормальной дороги нет), либо в составе организованной экскурсии на остров Грамвуса из порта Киссамос. Чем уникален пляж? Во-первых, тем, что здесь можно насчитать десятки оттенков воды (в инете читал, что специалисты насчитали 17 оттенков цвета аквамарин). Во-вторых, тем, что именно в этом месте встречаются три моря: Ионическое, Эгейское и Ливийское. Попробуйте определить, в водах какого моря вы плаваете сейчас?

По дороге на Балос, а это была самая дальняя поездка, мы остановились подкрепиться в ресторанчике Gramboussa (мимо него вы не проедите). Помимо прекрасного вида на море, отличного антуража и кухней мы почитали книгу отзывов. Вот забавный самиздат! И причем не как о самом ресторане, как о той самой дороге, которую мы только еще должны были проделать. Наши предшественники в этом потрепанном фолианте в одном из отзывов назвали её «Дорогой смерти»!.. Они преувеличили… смело вперед! Если доведется тут побывать, то почитайте данный самиздат…

Это начало этого экстремального пути в 8 км. Хоть и встречаются по дороге грейдеры, равняющее полотно и сбрасывающие острые камни в пропасть, но будьте осторожны… Страховка машины (даже полная) по законодательству страны не покрывает пробитие картера и колеса на грунтовых дорогах. Кстати, защиты картера на машинах сданных в ренту – нет!

С одной стороны скалы, с другой пропасть. Временами для разъезда машины прячутся в карманы из-за узости дороги…

Взгляд из пропасти...


У самого спуска есть площадка для машин, но не большая. Плата опять же символичная где-то в 2-3 €. Мы были в не сезон (май) и мест было предостаточно. А вот, что творится в летний пик сезона, машины оставляют прямо далеко до той самой заветной стоянке и далее пешком. Рассчитывайте свои силы… Фото взято с инета.


Спуск на море ухожен, но долог. На тропе есть, где посидеть.

Бухта сама по себе мелкая (большое увеличение на камере)... Народ ходит по бухте по колено...

На стоянке приученные наглые дикие козы выпрашивают хлеб, яблоки и мандарины.


И интернете хоть написано, что на Балосе нет зонтиков и лежаков, но мы их видели, правда их очень мало. Пытаются там организовать, какие-то таверны. Но мы этим не пользовались.

Если вы без машины, то на этот пляж до мыса Балос и остров Грамвуса, а это в 15 км. По морю можно добраться от Киссамоса (Kissamos Kavousi Port) на
ежедневном круизном корабле в составе организованной экскурсии. Но прибыв на корабле Вы не увидите всей красоты этой бухты сверху… Отплытие в 10.15, время пребывания на Грамвусе два часа, на Балосе – три часа, возвращение в порт Киссамос в 18.00. Учтите время летит быстро!!! Цены на 2013 г.: взрослый – 22 €; детский – 11 €.

Порт Киссамоса (фото из интернета)


Совсем не давно прочитал, что появился автобусный маршрут Ханья – Балос, который был запущен в 2014 году и действовал в течение туристического сезона.

Мы на остров Грамвус попали на маленькой моторной лодке, скооперировались с такими же россиянами и заплатили греку 20 €, за лодку пол часа пребывания на острове с крепостью. Думали проплыть вплавь, но нам сказали, что там расстояние 1,5 км., не рискнули.

Хотел было вставить и ПЯТЫЙ пляж, который тоже успел посетить. Он расположен после спуска по Самариийскому ущелью у живописной деревушки Агия Румели. Ущелье находится в национальном парке Лефка-Ори. Это крупнейшее ущелье в Европе, расположено на юго-западной оконечности острова Крит. Это одна из наиболее известных достопримечательностей Крита. Длина ущелья около 18 км., а ширина колеблется от 300 до 3,5 (в горле ущелья) метров. И попасть туда можно только с группой. Вас выгрузят, покажут рукой, в какую сторону идти и уедут ждать Вас на берегу. А у Вас целый день красивейшей дороги, пусть трудной и долгой, но удивительной, местами подготовленной дороги, что бы неженки не намочили ноги… Я не буду делать это потому, что считаю, что фото с моего Androidа не так хороши. И делать эту тему надо отдельным потом, а это совсем другая история… Оставлю эту тему для профессиональных фотографов, кто умеет делать снимки, как против солнца, так и из тени на яркий свет… Скажу только, что организованная экскурсия туда стоила 59 €, и далее прогулка на катере до Вашего автобуса… Из Ретимно и Ханьи билеты стоят, чуть дешевле – 45 € (полный комплект).

Как сказал писатель Даниил Хармс: «Путешествуя, не заезжай слишком далеко, а не то увидишь такое, что потом и забыть будет невозможно…». Вот и несет теперь меня по разным странам…