Третий день в Копенгагене был не менее насыщенным, чем предыдущие. На туристическом автобусе я запланировала доехать до королевского дворца Амалиенборга. Его я еще пока не посетила. А во всех путеводителях это место обозначено как обязательное для посещения.
Поскольку я сажусь в автобус, то закрепляю ранее полученную информацию. Мне нравится. Повторение - мать учения.
Выхожу на следующей остановке после Новой гавани, чтобы посетить Амалиенборг.
Ранее проехали мимо архивов Копенгагена. На фасаде высечены руны - буквы алфавита древних викингов. Если не ошибаюсь, букв было 16. Викинги свой алфавит не увеличивали, а даже уменьшали.
Выхожу у сада Амалиен. Он назван так в честь близко расположенной королевской резиденции Амалиенборг.
Здесь есть такой фонтан. Вода течет тонкой струйкой. На фотографии сразу даже и не поймешь, что это фонтан.

А есть и более традиционный фонтан. У него все и фотографируются с удовольствием.
В саду незамысловатые растения, которые. тем не менее, привлекают насекомых.
А вот и знаменитый дворец Амалиенборг с просторной площадью перед ним.


Архитектор Николай Эйгтвед создавал знаменитый ансамбль в середине XVIII столетия. В него вошли четыре дворцовых здания, объединенные совершенной по планировке восьмигранной площадью — одной из лучших в Европе. В ее центре высится конный памятник королю Фредерику V работы французского скульптора Жоржа Сали. Кстати, скульптура стоила королевской семье больше, чем все четыре амалиенборгских дворца вокруг нее, вместе взятые. В результате вся величественная стройка настолько разорила королевскую казну, что построенные дворцы пришлось продать. Но знаменитый мастер был все равно недоволен и считал, что надо было требовать еще большую сумму!
Дворцы купила очень богатая и старинная аристократическая семья графов Мольтке, чья фамилия говорит о том, что они, как и многие другие древние дворянские роды Дании, были немецкого происхождения. И только после пожара во дворце Кристиансборг, в одну ночь лишившего датскую династию основной ее резиденции, королевская семья вновь выкупила Амалиенборг. С тех пор дворцовый ансамбль Эйгтведа служит датским монархам главной резиденцией.
Ближе к 12 часам на площадь подтягиваются многочисленные туристы, которые хотят увидеть торжественную церемонию смены караула.
Пришла группа детей.

Пока ждут начало церемонии, детям предложили сесть. Полицейский (это, кстати, женщина) дает детям примерить фуражку. Пока церемония не началась, порядок на площади обеспечивают два полецейских. Они контролируют расстановку зрителей.

Когда церемония начинается, появляется еще пара полицейских. Флага на королевской резиденции нет, значит церемония будет попроще.

До Октябрьской революции 1917 года шапки для гвардейцев изготавливали из меха русских медведей, который закупали в России. Из шкуры одного медведя получалось две шапки. После революции мех стали закупать в Канаде. Но поскольку медведи в Канаде меньшего размера, то из двух шкур теперь получается три шапки.
Кстати, как только появились гвардейцы, детей попросили встать (на одной из фотографий это видно)..
Ну, что могу сказать, церемония, действительно, скромная. По несколько минут гвардейцы просто стояли неподвижно. Но туристы довольные и радостные, с чувством выполненного долга расходятся дальше по своим туристическим делам.
Еще до начала церемонии я успела посетить церковь Фредерика. У нее есть второе название - Мраморная.

Церковь построена в основном из норвежского мрамора, а верхние части изготовлены из известняка.

Круговой неф высотой 46 метров и 12 колонн держат купол, который имеет диаметр 31 метр. Это ставит его в число крупнейших в своем роде в Европе, и он считается самым большим в Скандинавии.
Рядом с Мраморной церковью находится русская православная церковь Александра Невского. В тот день она была закрыта. Храм был освящен в 1881 году. На освящении присутствовали Александр III, Мария Фёдоровна (дочь датского короля).
Ну, а я иду во дворец. Конечно, он не весь открыт для посетителей, а только одно крыло. Покупаю билет. Расплачиваюсь, как и в других местах, картой VISA. Я покупаю комбинированный билет на посещение двух дворцов: Амалиенборг и Розенборг. Беседую в кассе по-французски. Мне объясняют, что второй дворец я смогу посетить в тот же день либо на следующий. Стоимость комбинированного билета 145 крон. Если покупать билеты отдельно, то придется заплатить 95 крон в Амалиенборге и 105 крон в Розенборге. На билете пробивается дата и время. Действие билета 36 часов. В замке Розенборг на билете мне поставят две галочки: черную и красную.
А пока осматриваю Амалиенборг: интерьеры XIX - XX веков, сохранившиеся вещи членов королевской семьи - мундиры, платья и военную форму, мебель и личные вещи, а также драгоценности и награды.

Одна из основных наград Дании - орден Слона.
А теперь еду в Розенборг, по пути занимаясь повторением прогденного.

Фонтан Гефион

А это еще одна Русалочка по-копенгагенски. Нравится?

Доезжаю до Королевского парка.




Иду в замок Розенборг. Его история началась в 1606 году, когда ещё юный правитель Кристиан IV решил построить себе Летний дом среди зелёных деревьев и лужаек. Мне эта достопримечательность Копенгагена очень понравилась. Прекрасные интерьеры, картины, предметы старины,чудесная коллекция королевских драгоценностей. Напоминаю, что если будете покупать комбинированный билет с замком Амалиенборг, то сможете сэкономить немного. До входа в замок нужно сдать вещи в камеру хранения. Это ячейки, которые действуют только после того, как вы оставите монетку в 20 крон. Это единственное место, где мне понадобились наличные деньги за 6 дней пребывания в Копенгагене. Монет у меня не было. Сумка моя не подходила по размерам. Я обратилась к сотруднику. Тут я говорила по-немецки. Мне осуществили транзакцию и выдали чек и монетку в 20 крон.

Впереди вечер. Я еще много смогу увидеть.