9-го июля мы всемером, я и 6 студентов Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского (включая двух бывших), дружно уселись в автобус и отправились в восточном направлении от Симферополя в сторону Невинномысска. К нам присоединился еще один из старых крымских туристов Коля Кононенко. Который был вроде с ними, но и вроде самостоятельно. Что меня вполне устраивало.

Фотосессия началась на пароме на "большую землю", к которому мы добрались под вечер, под закат. Последнее стимулировало фото и видеосессию

Где-то вдали виднелись краны - там строится мост, который решит многие крымские проблемы

Виктор, Николай, Макс и Валентин в "свободном" плаванье

Далее была ночь в автобусе - малосонная, но целенаправленная

В 7 с хвостиком утра мы были в Невинномысске, где нас ждала "газель". В которую ребята резво загрузили имущество, пока я обеспечивал отступление (билеты на обратную дорогу). Около 8-ми утра мы взяли курс на юг. Дорога заняла около 6 часов. На аул Хурзук и альплагерь "Узункол" время не сильно воздействовало. На дорогу это распространялось полностью. Особенно от Хурзука до погранзаставы и выше до альплагеря.

В альплагерь мы прибыли уже по мокрому, но еще до новой порции дождя. Поэтому, быстро поставив палатки, перешли к активному отдыху от дороги. А так как дождь не заставил себя ждать, то отдых был на боку. Сразу скажу, что утро началось (продолжилось) с дождя и запланированный радиальный выход на перевал Мырды Кругозор пришлось отложить. В принципе пришлось отказаться от идеи перебраться под перевал Хотю-Тау под Эльбрус. Оказалось, что  альплагерь услугу по перевозке тел на километров 30-40 по Уллукаму уже не оказывает. Сильно разбили дорогу. А от идеи проделать путь пешком я отказался - терять два дня было жалкр. Тем более, что и районе альплагеря было достаточно объектов для осмотра и облаза.

В остальном полтора дня я посвятил съемки окрестностей поляны у альплагеря.

Начиная с вершины Узункол, которая меняла свою облачность как перчатки

Над альплагерем шумел водопад (точнее - помогал шуметь реке)

Голубое небо периодически появлялось, но тучи быстро "пресекали"  это безобразие

Дорога на перевал Мырды Кругозор

Народ маялся сном и голодом

На склоне видно много гибнущих сосен. Та же картина в Крыму. Какая-то зараза убирает сосновые

Коля поставил самостоятельный "лагерь" чуть сбоку.

В общем все было по Визбору 

" Непогода в горах, непогода,
В эту смену с погодой прокол,
Будто плачет о ком-то природа
В нашем лагере Узункол." 

 

Утро следующего дня порадовало..

Но об этом после возвращения с Бали