Всякий раз приезжая в Крым непременно посещаем потрясающие по красоте исторические места, которых в этом благодатном краю великое множество. В этот раз мы отправились на экскурсию из Коктебеля в Массандровский и Ливадийский дворцы, Форос и церковь Воскресения Христова.

Строительство Массандровского дворца началось в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова. Но в 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось.

С 1892 по 1902 год сооружение дворцового ансамбля продолжилось по проекту Максимилиана Месмахера. Максимилиан Егорович сохранил размеры и стиль строения, но, используя новые декоративные материалы и приемы, до неузнаваемости преобразил его, превратив аскетичный рыцарский замок в сказочный терем.

С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулезом.

В послевоенные годы дворец заселил институт виноградарства и виноделия «Магарач», но ненадолго. С 1948 года здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев.

в 1992 году во дворце был открыт музей.

В 2014 году дворец передан под административную ответственность Управления Делами Президента Российской Федерации

Во дворце находятся уникальные предметы быта. Например, камин из цельного куска коричневого мрамора, люстры ручной работы. Также сохранилась  мебель из красного дерева и зеркала изначального интерьера. Не уцелело в некоторых местах оформление стен и сводов. Но в целом, дворец - такое же уютное семейное жилище, как и более 100 лет назад.

 Дворец принадлежал Александру III, затем Николаю II. Царствующие особы посещая Тавриду часто наведывались в этот дворец, но никогда не оставались в нем ночевать.

Секвоядендрон гигантский, Возраст 130 лет.

Далее мы отправились в Ливадию - одно из красивейших крымских мест. В древнегреческой мифологии Ливадия это - полянка, лужайка 

С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи.

В 1911 году для императора Николая II был построен новый Белый дворец.

После свержения большевиками Временного правительства на территории Ливадийского дворца располагались органы министерства земледелия. 30 апреля 1918 года в Ливадию вступили германские войска, сразу же приступившие к разграблению дворца. В ноябре того же года при поддержке союзников её заняли белогвардейцы

В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат.

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом.

До боли знакомые по кинофильмам уголки дворца.

В 1953 году в Ливадии был открыт санаторий. 

С 1974 года Ливадийский дворец был открыт для посетителей с 2 отделами - историко-мемориальньм  и выставочным.

В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея и с 1994 года в бывших личных комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», рассказывающая о пребывании в Ливадийском имении трёх поколений российских императоров.

Даже царствующим особам ничто человеческое не чуждо :-)

Вновь знакомые из кинофильмов места.

Экскурсии по дворцам в целом понравились, единственно, что «напрягало» это слишком большая численность группы. В некоторых небольших помещениях было тесновато.

Далее мы поехали в Форос, по дороге повстречался открыточный вид на Ласточкино гнездо.

над Форосом на Красной скале на высоте 427 м над уровнем моря красуется церковь Воскресения Христова. построенная в 1892 году.

Церковь посвящалась чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр IIl и его семья. Поезд сошел с рельсов, но император не пострадал. 

В 1927 году по решению комиссии по изъятию церковных ценностей была экспроприирована драгоценная церковная утварь: золоченные рисы с икон, сосуды для богослужения, оклады с Евангелия, золоченные подсвечники. Позолоченные кресты на куполе и на башенках церкви были сброшены, колокола пошли на переплавку. Все это, как и бесценные иконы великих мастеров, пропало бесследно. 

В 1934 году церковь вместе с домами была куплена санаторием «Форос» 

В период оккупации немцами были вырваны и увезены красивые стенные панели и подоконники из каррарского мрамора, а сам храм использовался под конюшню. Тогда от копыт лошадей пострадал мозаичный пол.

После войны в церкви открылся ресторан. В 60-е годы Хрущев распорядился снести ресторан. Приказ был выполнен. По чистой случайности вместе с рестораном не снесли храм.

Церковь до 1969 года использовали под склад, пока там не произошел пожар. В пламени погибли оставшиеся на стенах иконы, фрески, отстала штукатурка.

До начала 90х церковь стояла без окон, без дверей, без куполов. 

В 1990 году Воскресенская церковь решением Ялтинского горисполкома, по просьбе верующих, была передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии.

 В начале 90-х годов ХХ века возобновили реставрацию: службы велись одновременно с восстановительными работами. К столетию храма Воскресения Христова стараниями бригады реставраторов поставлены новые медные купола с золочеными крестами. Черноморский флот подарил колокол 1862 года весом 200 пудов с маяка Сарыч, ставший гордостью звонницы. Был расписан алтарь, купол, паруса храма, засияли в окнах цветные витражи.

Здесь видео нашей поездки по крымской Ривьере: Коктебель - Массандровский и Ливадийский дворцы - Форос - церковь Вознесения Христова - Байдарский перевал.