В одном из моих путешествий по Балканскому полуострову туристическая дорожка привела меня в македонский город Охрид, о котором у меня были довольно минимальные представления. Знала, что Охрид - город с населением около 55,8 тысяч жителей на восточном берегу Охридского озера в Республике Македония. Расположен к востоку от албанской столицы Тираны (откуда мы приехали) и к юго-западу от Скопье. По одному из предположений название Охрид - славянского происхождения и означает «на гряде», т. е. «на горе».В 1979-1980 годах Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Теперь мне предстояло лично ознакомиться с этим "Иерусалимом на Балканах", как Охрид часто называют из-за огромного количества археологических памятников старины, среди которых развалины древнего театра, где во времена Римской империи сражались гладиаторы. Наша туристическая группа была первой украинской группой, перед которой раскрылись ворота Албании – некогда самой закрытой страны Европы. Поэтому никто точно не знал время, когда оттуда приедем в Охрид. Предполагали приехать вечером, на самом деле подкатили глухой ночью. Нас не только радушно встретили, но так как мы прозевали ужин в отеле, предложили поужинать в один из ночных ресторанов в городе, к тому же без доплаты. Усталость как рукой сняло. Наши туристы пустились в пляс, наиболее талантливыми из нас было спето немало украинских песен. А гостеприимные хозяева не скупились подносить всё новые блюда и наполнять наши бокалы вином и шампанским.

   Утром из окон моего номера в отеле «Бельведер» моему взору открылась чудесная панорама Охридского озера.

   Позавтракав в отеле, который нам очень понравился и своим интерьером, и едой,

мы отправились на ознакомительную экскурсию по городу, который встретил нас тёплой солнечной погодой. Местный гид, работающий также капитаном прогулочного катера, сумел с первых минут влюбить нас в свой город и родную Македонию. Вначале знакомимся с набережной, где причаливают большие и маленькие прогулочные корабли. Вдоль набережной тянутся отели, рыбные ресторанчики, детские аттракционы. К гуляющим подплывают семейки лебедей, выпрашивая себе еду.

   В городе большое число живописных домов и памятников, основной статьёй бюджета является туризм.

   Город в начале мая похож на пышный букет 

он просто утопает в цветущих магнолиях.

   На набережной установлены памятники просветителям Кириллу и Мефодию

и Святому Науму Охридскому.

   К концу V - началу VI веков город постепенно заселяется славянскими народами. В 861 году входит в состав Болгарии и вскоре получает современное название (под названием Охрид впервые упоминается в 879 году). В Охриде с 886 года ведёт просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Святой Климент Охридский, основавший в Охриде по распоряжению болгарского царя Бориса книжную школу по переводу церковных греческих книг на славянский язык. Считается, что именно в Охриде впервые был создан алфавит кириллица.

   О том, что в этом городе почитают письменность и книгопечатание, говорит и этот домик на набережной.

   Также посещаем одну из многочисленных книжных мастерских, где знакомимся с технологией печатного ремесла

и образцами старинных книг.

   Подымаемся вверх, так как все дома в городе как бы наседают друг на друга.

   Дома в исторической части на холме - беленые, двух- и трёхэтажные, с красными черепичными крышами. Верхние этажи выдаются над нижними (выступ иногда поддерживается подпорками), потому что в былые времена налоги рассчитывали по площади первого этажа, все старались сделать первый этаж поменьше, а остальные - побольше. Иногда верхние этажи двух соседних домов почти сливаются, образуя над дорогой арку. Получаются очень симпатичные сооружения, карабкающиеся вверх по холму к крепости. В каждом доме сдаются апартаменты, на нижних этажах располагаются магазины, кафе, мастерские.

   Современный город Охрид построен на месте античной (иллиро-македонской) колонии Лихнидос, известной ещё со II-III веков до н. э. В 148 году до н. э. колония была захвачена римлянами, которые после разрушительного землетрясения в 518 году почти полностью её перестроили.Из древних македонских построек сохранились только мраморные столбы. В историческом центре Охрида находится античный театр на 5 тысяч зрителей под открытым небом. Когда-то здесь сражались гладиаторы, а на камнях сохранились имена знатных людей древнего города Лихиндоса, которые пожизненно застолбили для себя места на трибунах. Охридский амфитеатр был найден случайно, во время строительства жилого дома в земле нашли камни с изображением бога Диониса, а затем и сам древний театр. В наши дни в амфитеатре проходит фестиваль «Охридское лето».

   С 990 по 1018 год в Охриде имелась своя патриархия. Тем не менее, после завоевания Охрида Византией в 1018 году, в Охриде остался лишь архиепископ Охридской архиепископии, подчиняющийся патриарху константинопольскому. При правлении Византии было построено большое число храмов. Охрид называют «Иерусалимом на Балканах», его многочисленные церкви и монастыри построены в XI-XIV веках, когда город находился под управлением Византии. В Охриде несколько десятков церквей, а раньше их было в пять раз больше. Чтобы найти и осмотреть каждую, потребуется не меньше недели, поэтому обращаем внимание только на те, что попадались по пути. Некоторые церкви, как эта церковь Святой Варвары (XIX век), столь миниатюрны, что вряд ли вместят больше пяти прихожан.

   Церковь Святой Софии - одна из наиболее значимых средневековых церквей на нашей дороге. В течение длительного времени она была главной церковью архиепископства Охрида, власть которого распространялась на огромную территорию современной Сербии, Албании и части Греции. Точная дата строительства этой церкви неизвестна. Сегодняшняя церковь была построена на руинах более раннего сооружения в течение правления архиепископа Лео между 1035-1056 годами. Когда Охрид захватили турки, церковь Святой Софии была преобразована в мечеть. Фрески были замазаны, иконостас пошёл на строительство лестницы, был пристроен, естественно, и минарет. Начальный вид церкви был восстановлен только в середине XX века. Фрески были очищены. Бесценные для истории они не реставрировались, сохранившись с XI века в первозданном виде.

   Подходим к церкви Пресвятой Богородицы Перивлепты (преславной) – одной из красивейших в городе. Граффити на фресках сообщают, что церковь была построена в 1295 году неким Прогоном Згуром, родственником византийского императора Андроника II Палеолога во время охридского архиепископа Макария. Церковь расписана фресками в стиле Палеологовского возрождения, выполненными художниками Михаилом и Евтихием. Во время использования турками церкви Святой Софии как мечети, Перивлептос была митрополичим кафедральным собором.

   Над городом возвышается крепость, к которой мы направляемся. В период римского и византийского владычества город являлся важным торговым пунктом на построенной римлянами дороге от побережья Адриатического моря к Константинополю, известной как Эгнатиева дорога. Археологические раскопки подтверждают, что город очень давно принял христианство. Епископы Лихнидские принимали участие в первых вселенских соборах. С 990 до 1015 г. г. Охрид был столицей Болгарского царства царя Самуила. Над городом до сих пор остаются руины его крепости.

   Болгарский царь Самуил сделал Охрид столицей своего государства и построил здесь большую и красивую крепость - Самуилову твердину: толстые 16-метровые стены в 3 километра и 18 сторожевых башен. Позже форт был разрушен, и то, что мы видим сейчас - новодел. В крепости продолжаются раскопки, археологи увлечены желанием доказать, что крепость воздвигнута на месте более старых укреплений, сооружённых ещё в IV веке до нашей эры македонским царём Филиппом II (отцом Александра Македонского).

   С крепостных стен открывается круговой обзор долины, в которой уютно расположился город, и озеро. Это лучший способ составить цельное представление об Охриде как старом, так и современном.

   Местные жители считают своим покровителем ученика Кирилла и Мефодия Святого Климента. Святой Климент прибыл в Охрид в 893 году по приглашению болгарского царя Бориса Первого. Святой Климент первым стал проповедовать и писать на славянском языке. В его распоряжение выделили главную в то время церковь города - раннехристианскую базилику на Плаошнике. Климент посчитал существовавшую церковь слишком маленькой, поэтому приказал построить новую, большую церковь и монастырь Святого Пантелеймона, при котором действовала школа. Из-за просветительской деятельности Святого Климента монастырь Святого Пантелеймона часто называют первым славянским университетом, в чей состав входила самая старая в Европе Медицинская школа. В стенах монастыря монахи преподавали новую азбуку - глаголицу. После кончины в 916 году Святой Климент был погребён здесь же в монастыре. После завоевания Охрида турками-османами, монастырь был превращён в мечеть. Со временем турки вернули многие мечети в пользование церкви, так было и с монастырём Святого Пантелеймона. Монастырь разрушили во время турецкого ига в XVII веке для строительства мечети, а спустя два столетия во время сильнейшего землетрясения здание мечети было разрушено до основания.

   В 2000 году власти приняли решение отстроить заново разрушенный квартал Плаошник, каким он был во времена Святого Климента. Первым делом была отстроена церковь святых Климента и Пантелеймона. Всё строительство шло вручную, как и много веков назад. Внутри в полу сделаны большие стеклянные окна, сквозь которые на глубине полутора метров можно видеть напольные плиты древнего храма. В церкви хранятся мощи Святого Климента.

   На Плаошнике активным ходом ведутся археологические раскопки. С момента её начала в 2000 году археологам удалось откопать руины раннехристианской базилики и баптистерия V века, фундаменты церквей, колокольни, диораму университета. Если археологические работы будут продолжаться по плану, то на протяжении следующих несколько лет на Плаошнике должны появиться ещё несколько зданий в духе средневековой византийской архитектуры. Раскопки на Плаошнике оправдали себя: буквально раз в год здесь производится важное открытие. Самое неожиданное открытие было совершено в 2007 году, когда археологи нашли огромный клад венецианских монет. Эта находка подтверждает существование торговых связей с Венецианской республикой.

   Согласно легенде, в Охриде в период расцвета было 365 храмов: по количеству дней в году. На самом деле в Охриде и его окрестностях было просто так много религиозных сооружений, что никто не брался их подсчитать. Нам предстоит встреча с ещё одним христианским храмом – церковью Иоанна Богослова Храм расположен в тихом и спокойном местечке Канео. Эта церковь XIII-XIV века с византийскими и армянскими мотивами в архитектуре не столько прекрасна изнутри, сколько потрясающе выглядит снаружи, идеально вписываясь в окружающий ландшафт. Её изюминка в том, что взирающий с высокого утёса на воды озера, она находится в очень живописном и вместе с тем уединённом месте - на скале, откуда открываются потрясающие виды на озеро. Из города или с Самуиловой твердины церковь не видна, она оказывается как бы скрытой от излишне любопытных глаз.

   Под утёсом у берега пришвартованы многочисленные лодки и яхты, на которых за умеренную плату отвозят в сезон туристов к отдалённым пляжам, где меньше народа и интереснее вид. В несезон за 5 евро мы возвратились на моторной лодке к месту её начала – набережной Охрида. Любуемся красотой Охридского озера – жемчужины Македонии, которое расположено на высоте 695 м, имеет площадь 358 кв. км, глубина местами достигает 289 м. Третья часть озера принадлежит Албании, а Македонии принадлежит большая и самая живописная его часть. Благодаря озеру, современный Охрид – центр туризма и климатический курорт. Вода в озере в начале мая ещё холодная, купальный сезон начинается после 10 июня. Тогда же начинаются школьные каникулы.

   С озера Охрид выглядит ещё краше.

   Теперь у нас свободное время до отправления на экскурсию в монастырь Святого Наума. Я решаю погулять по городу и поближе узнать его повседневную жизнь. Также продолжим знакомство с его историей. При Иване Асене II (1218-1241) Охрид был включен в состав вновь образовавшегося независимого Болгарского царства. В 1334 году завоёван сербским королём Стефаном Душаном.

   Внизу, где селились турки, их влияние куда как ощутимее - площадь Старый базар и бульвар Македонских просветителей по-восточному шумные и оживленные. Здесь располагаются многочисленные магазины и бутики, где можно купить сувениры, не очень качественную турецкую одежду, охридский жемчуг и даже македонский шоколад.

   Подходим к площади Старый базар, главным украшением которой является фонтан. Отсюда хорошо виден минарет мечети Зейнала Абидина (1564 г.). Помимо минарета, комплекс мечети включает в себя медресе и тюрбе, но заходить внутрь мы туда не стали. В Охриде есть ещё несколько мечетей, так как здесь проживает около 20% мусульман. В 1394 году город оккупирует Османская империя, под властью которой он остаётся до 1912 года, постепенно придя в упадок. В 40-х годах XIX века русский славист Виктор Григорович отметил, что население города преимущественно болгарское, а также валашское и турецкое и частично - греческое и албанское. По данным болгарского этнографа Васила Кынчова в конце XIX века численность населения Охрида составляла 14 860 человек: 8 000 болгары, 5 000 турки, 300 албанцы-мусульмане, 300 албанцы-христиане, 460 волохи и 600 цыгане. В 1913 году, после окончания Первой Балканской войны Охрид отошёл к Сербии.

   Рядом с площадью находится продуктовый рынок. Не обязательно на нём что-то покупать, но окунуться в атмосферу полувосточного базара и понаблюдать за жизнью местных очень даже интересно.

   Возвращаемся к набережной, вдоль береговой линии которой уютно расположились кафе и рестораны, некоторые - с панорамными окнами на небесную гладь озера. В одном из таких ресторанов пройдёт наш ужин. Гостеприимные хозяева снова пригласили нас поужинать вместо отельного ресторана в одном из национальных ресторанов на набережной. Забегая вперёд, скажу, что время в нём мы провели так же весело и сытно, как и накануне, с чего и началось наше знакомство с очень близким и по-настоящему братским македонским народом. Наверное, поэтому все 5 лет, которые прошли с этого дня, я мечтала вновь посетить эту братскую, милую душевную балканскую страну. Мои мечты сбылись и в этом году мне вновь посчастливилось побывать в этой стране, свиданию с которой я посвятила первые части моего рассказа.

   Охрид называют жемчужиной Балкан, культурной столицей южнославянских народов, духовным центром Македонии. Главная гордость и слава города - православные церкви и монастыри XI–XIV веков, сохранившиеся до наших дней несмотря на столетия владычества турок-мусульман. А ещё - старый город с его мощеными улочками и увитыми зеленью домами, необыкновенной красоты и чистоты Охридское озеро, крепость времён Болгарского царства.

Монастырь Святого Наума

   Нас ожидает посещение священного места православия, расположенного в 30 км от Охрида, у албанской границы - монастыря Святого Наума – наиболее почитаемого в Македонии святого. Если посмотреть на здание со стороны Охридского озера, то создается ощущение, будто бы оно нависает над крутым обрывом. С монастыря хорошо видна гора Галичица.

   Монастырь был основан в 893-900 г. г. Святым Наумом Охридским - младшим учеником Кирилла и Мефодия, при содействии болгарских правителей Бориса и Симеона. За время своего существования монастырь был несколько раз частично разрушен, например, во время османского правления и пожара в феврале 1875 года. В средние века монастырь был значительным культурным центром, обладал обширными земельными владениями. Свети Наум пользовался большим уважением мусульман в османскую эпоху, на паломничество приходили многие албанцы и торбеши (субэтнос македонского народа, говорящий на македонском языке и исповедующий ислам, принятый в XV-XVIII веках). Считалось, что мощи излечивали от психических расстройств и заболеваний, что отразилось в пословице «Или ум, или Свети Наум». Через эти ворота входим в монастырь.

   Построенный в форме трилистника, в 1875 году монастырь выгорел дотла при пожаре, а потом был воссоздан заново, но уже в форме креста. С виду монастырь Святого Наума выглядит несколько необычно: пирамидальные своды вместо куполов, просторные портики у парадного входа. Но на фоне однотонной мощеной площади и пестреющей зелени храм смотрится очень гармонично. В XVII веке здесь действовал госпиталь.

   После смерти Святого Наума 23 декабря 910 года его мощи были перемещены в монастырский храм и покоятся в мавзолее с большим куполом.

   Монастырь Святого Наума Охридского, по территории которого прогуливаются павлины, представляет собой комплекс различных строений. В одном из строений обустроена гостиница, не имеющая отношения к Македонской православной церкви, в чьей юрисдикции находится Свети-Наум.

Много павлинов и у стен монастыря, и чинно шествующих по его территории.

   Стены церкви сплошь покрыты фресками иконописца Трпо начала 1800 г. г. Сильно стилизованный иконостас, покрытый мелкой резьбой, имеет особое художественное значение и относится к 1711 году. Ещё оно чудо привлекает множество паломников в монастырь: «живое сердце» Святого Наума. Рака с телом святого установлена тут же, в специальном месте храма, и не открывается даже по большим праздникам, в отличие от мощей других святых. Но, приложив ухо к мраморной крышке гроба, можно расслышать редкие, но отчётливые удары. Учёные сделали спектральный анализ звуков и заявили, что они состоят из двух пиков и соответствуют спектрограмме тонов сердца. В самом монастыре в отдельной комнате стоит его саркофаг и надо приложить к нему левое ухо, чтобы услышать, как бьётся его сердце.

   В монастыре Святого Наума находятся исключительной красоты отреставрированные фрески XI-XIV веков и иконы. С одной из здешних икон, иконой Богоматери происходят необъяснимые чудеса. Она упрямо не желает оставаться слева от царских врат. Сколько её не переставляют, по ночам перебирается на местечко справа. Деревянная резная отделка поражает своим изяществом и тонкостью исполнения, особенно хороша кружевная надалтарная резьба по дереву: древние резчики использовали в орнаментах цветы и фрукты, упомянутые в Библии. Деревянные кружева потемнели от времени и внешне похожи на каменные, но если провести рукой по резному завитку, он передаст живое тепло, потому что дерево не стареет, если его долго касаются человеческие руки - так говорят профессиональные резчики.

   Очень интересно и приятно прогуляться по территории монастыря, где повсюду гуляют красавцы-павлины. Территория хорошо обустроена.

   В живописном парке много рукотворных уголков.

   Подходим к маленькой церквушке Святого Петки, рядом с которой источник святой воды.

   На территории установлена деревянная скульптура, изображающая Святого Наума - подарок монастырю от жителей Охрида.

   После экскурсии в монастырь нас ожидал прекрасный ужин в одном из национальных ресторанов Охрида на берегу озера.

   Ранним утром мы покинули Охрид, автобус поднял нас в горы и мы бросили прощальный взгляд на озеро в окружении чудесных гор.

   Чтобы обобщить впечатления, вызванные у меня Македонией, нужно вспомнить живописную природу, прекрасные горы, карстовые формы рельефа и большие тектонические озёра, которые своей красотой могут спокойно конкурировать любому морю. Добавив к этому самобытную возрождающуюся столицу Скопье, настоящий памятник старины город Охрид и добродушный здешний люд, нельзя не влюбиться в эту очаровательную балканскую страну.