Когда думал с каким из знаменательных зданий Пхеньяна начать более детальное знакомство, пошли уже коментарии к первому посту из этой серии. Коментарий господина Исакова меня выручил:

Геннадий Исаков  За 1,5 года построить такой храм, как Дума, это невероятно!

Да, он правильно написал „храм“. И это не храм власти- всеизвестно, что вся власть туда находится в руках одного человека с фамилией Ким – раньше был отец, потом сын его заменил, теперь всем  управляет внук Великого вождя...Здание Верховного народного собрания действительно храм, но храм искусств.

Прежде чем начать писать тот материал, я поискал в Интернете хорошие фотографии и почти ничего не нашел. Может быть плохо искал, а может быть не так много людей допускают туда. Но так как нас не только допустили, но и разрешили все фотографировать, подумал, что стоит показать вам более подробно то, что мы видели.

Само здание, конечно, находиться в центре Пхеньяна, на площади им. Ким Ир Сена и выглядит, как и должно быть, строго, внушает респект. Смотря извне, человек вряд ли предположит какая роскош находится внутри.

И так, мы входим через главное фойе и сразу попадаем в другой мир. Огромное грустальное зеркало расширяет еще торжественое пространство и отражает фантастически красивый ковер с раскошными цветами азалий, мягкий цвет каменной облицовки, красивое пано на стене. 

Наша гид по этому дворцу разясняет нам, что на пано изображен цветок Кимирсенхва, выведенный и названный в честь

Великого вождя.

Проходим по шикарным вестибюлям и фойе созданные с размахом, ошаломляют изумительные люстры.

В зале отдыха Президиума гид объясняет, что у ковра нет ни одиного шва. 

А прекрасное шелковое пано изображает озеро Салдзион. Над этом пано с размерами 11,5 х 5 м работали 8 женщин на протяжении полугода. Высота  потолков в зале 8 метров. Кстати, на востоке 8 это счастливое число.

Пленарный зал превосходит все ожидания. 2 000 мест расставлены в 3 группы- президиум, депутаты - их 687 человек и гости. Над всеми властвует импозантная статуя Великого вождя Ким Ир Сен. От светящего потолка струится обильный свет. Зал оснащен самой современной техникой.

687 депутатов собрания избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием на 5 лет. Выборы в КНДР являются безальтернативными (гражданам предлагается выбрать одного кандидата, отдав свой голос "за" или "против" него) и происходят по одномандатным округам. Официально сообщается, что все или почти все избиратели явились на участок и проголосовали за выдвинутых кандидатов.

Избирательное право с 17 лет. В депутаты собрания могут выдвигаться только кандидаты от Единого демократического отечественного фронта КНДР , объединяющего общественные организации и политические партии при руководящей роли Трудовой партии Кореи.

Видно, что здесь все сделано с целю впечатлить, нет, ошеломить присуствующих. Можно сказать, что задача блестяще выполнена. 

Вы согласны с этим?