Скажу  сразу и честно Домбай в мои планы еще в декабре прошлого года не входил. Хотя в этом году исполнилось ровно 40 лет с тех пор, как я впервые попал туда. И визит в Теберду и Домбай во многом определили мое увлечение горами на последующие 40 лет. В общем-то в 1976-м году мы уехали в Невинномысск, на ПО "Азот" экспериментировать с отходами производства ацетилена на целый месяц. А так как в выходные дни делать было нечего, то решили посмотреть окрестности. На рекомендовали тогда Теберду. Путь был не близкий (как оказалось), но мы до Теберды добрались. Поселились на какой-то базе. С дуру слазили на какую-то вершин, которая была не вершиной а так,  и до вершины мы с завлабом Б.В, Нелюбиным так и не добрались. По видимому, с точки зрения 40-ка летнего опыта, к счастью. Потом прошлись в ущелье Джамагат. Где и были отсняты нижеприведенные слайды.

Через выходные, мне захотелось продолжить приключения и я уже в одиночку рванул в Домбай. К сожалению, при проявлении пленки я запорол режимы и одна из красивейших вершин Домбая Белалакая смотрелась крайне фигово, остальные еще хуже.

Времени в Домбае мне хватило на подъемник вверх на вершину Мусса Ачитара. И то по моему до нее я не доехал. И вниз. Таковым был весь мой Домбай и горный опыт 1976.

О потом я думаю, что постепенно расскажу и покажу. А так  прошло 40 лет и в январе этого года поступило приглашение из Ставрополя из Северо-Кавказского Федерального университета принять участие в международной конференции по органической химии Dombay Organic Conference Claster DOCC-2016, которую организовывал СКФУ. Честно говоря, с одной стороны желание поехать на конференцию было. С другой стороны в планы она не сильно входила и по времени вписывалась плохо в защиты дипломные работы бакалавров и магистров. Но главным аргументом участия стало предложение проф. А.В. Аксенова привезти нашего студента, дабы у него округлились и загорелись глаза. И появился стимул к научным исследованиям и он стал "стимулом" для других. (Кстати, если кто не знает, то "стимул" это палка, которой погоняли ослов в Древнем Риме). Вторым аргументом стало то, что химфаку Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского нужно закрепляться на международной арене. Мои коллеги холодно отнеслись к идее предоставления доклада, а поскольку материала у меня не на одну конференцию хватало, то я плюнул на все против и заявился. В качестве студента, лучшей кандидатуры, чем третьекурсник Юра Балуда (неоднократно встречающийся в моих репортажиках)

найти нельзя было, то сам бог велел посетить Домбай, что мы и сделали.  17 часов в автобусе до Невинномысска, где меня ждали две одногруппницы, с которыми я не виделся 42 года. Потом еще  четыре часа в маршрутке и мы оказались в долине среди гор. Забавным было то, что автобус официально ехал до Теберды. А последние 20 км, по идее нужно было преодолевать иным транспортом, но все решилось гораздо проще - водитель предложил: "по 50 р и Вы в Домбае". Что мы и сделали.

 Быстро поселившись в гостинице "Снежный Барс" начали осваивать окрестные пейзажи и визитные карточки Домбая.

Сулахат или "спящая женщина"

Зуб Суфруджу (судя по форме зуба - ядовитая дамочка)

Белалакая

Пик Ине

Река Домбай- Ульген (мертвый зубр, убитый зубр, короче дохлый)

"Гранд отель", в котором проходило открытие конференции и вся конференция в целом

Улицами Домбая

Придорожный тротуар укращал ковер незабудок и

одуванчиков, который через пару дней зачем-то выкосили

Ресторан "У Зули" - довольно вкусно-приличный

Наш корпус "Снежного барса"

Открытие конференции

Профессор Ненайденко В.Г. (МГУ)

Профессор Аксенов А.В.

Конференцию открыл доклад академика И.П.Белецкой

Затем был перерыв 

и фуршет. Во время которого нас порадовали карачаевскими народными танцами и песнями

При выходе на свежий воздух взор (объектив) притягивал пик Ине

Узелье Аманауз

Ущелье Алибек

А в зале продолжался концерт

Потом был небольшой банкет. И ... и наступило утро. Из окна гостиницы виднелась Белалакая.

Небо говорило о том, что подъемник и Мусса Ачитара гораздо лучше конференции, но об этом следующий репортаж.

PS Более фотографиями конференции постараюсь не пугать. Названием наших докладов тоже