Северная русская деревня. Очень колоритная и так мало похожая на среднерусские деревни. Большие, основательные дома, живописно разбросанные на высоких холмах, по берегам от быстороструйных чистых рек и речек, в окружении жёлтых ржаных полей и с синей кромкой леса по горизонту. Ей посвящено немало работ известных российских художников. Увы, сегодня это уходящая натура. Зарастают бурьяном и мелколесьем поля, повалились заборы, покосились и уходят в землю многие дома, а в уцелевших доживают свой век одинокие старики.

Недавно довелось побывать в архитектурно-этнографическом музее «Семёнково», в окрестностях Вологды. Вывезенные и любовно отреставрированные из отдалённых, в основном северо-восточных районов области дома и другие строения, сложились в прекрасный архитектурный ансамбль вологодской деревни, органично передающий её дух и облик. В этих краях никогда не было крепостного права и местный крестьянин жил хоть и небогато, но строился основательно и со вкусом, чему конечно способствовало обилие качественных лесных ресурсов.

В каждом районе местная архитектура имела свои особенности. На моей малой родине в Кичменгко-Городецком районе, такими особенностями были например,наличие мезонина с небольшим художественно оформленным балкончиком и отсутствие декоративного оформления окон. А вот и остатки былой роскоши и нынешнего упадка деревни: