Как я и писал в предыдущем репортаже, сей день был ознаменован возвращением в альплагерь через перевал Джалпакол Северный. Особую прелесть процессу возвращения доставляла моя обувь. О чем я ранее уже говорил.

Стартовали мы рано утром, что бы на подъеме не так "испаряться" на солнце. 

Виктор конфисковал у меня фотоаппарат, да бы я не тормозил группу, тем более, что один тормоз на ногах у меня уже был. В общем до перевала снимал он. До ледника я дошлепал в кроссовках Виктора. А там деваться было некуда и я обул ботинки, притянув подошву кошками. 

Все бы было хорошо, но по ходу подъема задник кошек начал заезжать под каблук, доставляя массу удовольствия и постоянную потребность восстановления "статус кво".

Так или иначе, но до перевала я дополз 

На перевале я вернул себе фотоаппарат и занялся окружающей действительностью вплотную

Спуск с перевала представлял собой довольно крутую осыпь, местами переходящую в скальные участки. Под перевалом внизу пейзаж украшало покрытое льдом озеро

В принципе, спуск прошел нормально, если не считать того, что спускаться пришлось в кошках, что было не совсем удобна на камнях и скалах. 

Снизу перевальный взлет выглядел весьма внушительно

Прошлепав в ботинках до окончания снега, я с огромным удовольствием переобулся в Витины кроссовки. И даже 2 размера больше не так омрачали спуск, как постоянные мытарства с отклеенной подошвой.

Скоро открылся вид на уже знакомые вершины Трапеция, Кирпич, Мырды и Пирамида, из-за которой выглядывала вершина главенствующей в районе вершина Гвандра

Скоро на горизонте появилась и Западная вершина Эльбруса

От озера тропа петляя по склону круто опускалась в долину Мырды

Тут я допустил одну ошибку, загнав диафрагму под 20. Как потом объяснили опытные фотографы, на кропнутых матрицах (уменьшенных) минимальная диафрагма не должна превышать 13. Больше ее зажимать нельзя иначе мелкие детали начинают "мылиться", что я и получил на нижеследующих кадрах

В общем по тропе мы сбежали довольно быстро.

Для переправы через долину Мырды пришлось вернуться к ботинкам, ибо мочить чужие кроссовки было жалко, да и не прилично. После переправы, у коша я естественно заснял "достигнутый" результат.

Снимая ботинки, получил неожиданный вопрос от хозяина коша (напомню)

-Что делать будешь?

 - Выброшу

Последовало - ОСТАВЬ!

Что я в итоге и сделал

Через час мы уже были в альплагере и ставили палатки на другом берегу реки Узункол. Напротив нас со скал летела вода

А сам Узункол (вершина), освещался вечерним солнцем

На этом первая часть похода закончилась.