Одним из символов болгарского города Пловдив  является памятник Алёше - советскому солдату.. Он установлен в парке на холме Освободителей. Местным жителям удалось спасти памятник от разрушения.

Моему деду Реброву Александру Васильевичу посвящается
Я никогда не видела своего деда. И очень мало знаю о нем: только то, что в начале Великой Отечественной войны он ушел на фронт. Он не вернулся, пропал без вести. Пусть память о героях живет вечно!

В конце апреля 2016 я побывала в болгарском городе Пловдив.
Отель Ехро, где я остановилась, находится на проспекте Русски (Русский). На стойке администрации я попросила план города и спросила, где Алёша. Мой вопрос не удивил сотрудников. «Алёша здесь, совсем рядом», - услышала я в ответ. И действительно, рядом с отелем находится парк. Там, на холме Освободителей (раньше холм назывался Бунаржик), стоит Алёша.


Так как высоких деревьев в парке много, то я не сразу увидела Алёшу. Но потом, когда мне уже было понятно, где находится монумент, я видела его из разных точек города.


В 1948 году горожане решили установить на холме Бунаржик памятник в честь советских воинов-освободителей. Примечательно, что это не была инициатива верхов, а идея пришла исключительно из низов — от народа. 9 мая 1948 года был заложен символический первый камень монумента. Был объявлен общеболгарский конкурс. Предстояло несколько лет работы для скульпторов и архитекторов. В конкурсе приняли участие десять творческих коллективов. Комиссия остановила свой выбор на памятнике «Красный богатырь». После доработок в 1954 году памятник был установлен (скульпторы: Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков, Александр Ковачев, группой архитекторов руководил Н. Марангозов).


Открытие монумента состоялось 5 ноября 1957 года.
На шестиметровом постаменте богатырь ростом более 11 метров всматривается вдаль на восток, туда, где Родина, дом, семья. Советский солдат опустил к земле знаменитый пистолет — пулемет Шпагина (ППШ), с которым он победоносно прошел от Сталинграда до Берлина.
На постаменте расположены барельефы «Советская армия бьет врага» (автор Георгий Коцев)


и «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков).


В парке на детской площадке гуляли мамы с детьми, пенсионеры занимались физкультурой на специально оборудованной спортивной площадке.


Ну, а я неспешно поднималась наверх по специально оборудованному подъему, состоящему из ста ступеней.


То, что это именно Алёша, известно Болгарии всей, известно и всей России, благодаря знаменитой песне К. Ваншенкина и Э. Колмановского. А ведь у Алёши есть прообраз. Это рядовой 3-го Украинского фронта Алексей Скурлатов. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София и подружился с участником болгарского Сопротивления, рабочим телефонной станции Методи Витановым. Тот и передал фотографию Алексея скульптору. Васил Родославов создавал памятник, основываясь именно на эту фотографию.
В период с 1989 по 1996 год предпринимались три попытки снести памятник. Однако круглосуточные дежурства, организованные местными жителями, и протесты десятков общественных организаций Болгарии не позволили разрушить монумент. В 1996 году Верховный суд Болгарии поддержал эти протесты и признал, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.
Ну, а я поднялась к памятнику.

С холма открывается вид на город.


Я у памятника не одна. Подходят другие люди. Они говорят на разных языках. Но я уверена, что так же, как и я, они благодарны Алёше и миллионам других героев, известных и безымянных, отстоявших мирное небо над нашими головами. Это так, об этом свидетельствуют живые цветы, которые лежат у постамента.