Пока я наворачивал круги по узким улочкам Трухильо в поисках отеля - день пошёл на убыль - начинался закат. Всё закончилось благополучно - отель нашли, нашли место для парковки рядом, бросив вещи успели проникуть в одну из церквей и даже забраться на колокольню. Церковь 13 века - Iglesia de Santa Maria la Mayor. Интересно, что  служители в те времена жили в самой церкви , на втором  этаже - для большей безопасности  или  чтобы  быть  ближе...

  С колокольни огляделись - он совсем маленький город - этот Трухильо! Рассмотрели город сверху , наметили цели. На холме, немного в стороне - Алькасаба - мавританский замок (построен в IX веке) - сходим завтра (если вообще успеем - слишком много сооблазнов в этом маленьком городе). В общем, как и положено в Испании - основная жизнь сосредоточена на главной площади - Плаза Майор - туда мы и направились. Надо сказать, что сама дорога по узким улочкам средневекового города - уже приключение! А площадь - просто огромная для такого небольшого городка.

  На площади стоит памятник знаменитому конкистадору - завоевателю государства инков - Франсиско Писарро.Знаменитый конкистадор (в общем-то, бандит и авантюрист) родился в Трухильо.Это - как бы основной брэнд (выражаясь новоязом) города - конкистадоры и дальние родственники - Франсиско Писарро и Франсиско де Орельяна (первооткрыватель реки Амазонки - тоже родился в Трухильо и тут же похоронен) и другие уроженцы той же профессии - Диего Гарсия де Паредес, Алонсо де Монрой, Эрнандо де Аларко....

  У памятника, кстати, интересная история.Американский скульптор Charles Rumsey превоначально изваял статую Ферна́ндо (Эрнана) Корте́са - тоже конквистадора.Ферна́ндо Корте́с успел свершить много за свою жизнь : завоевал Мексику, уничтожил государство ацтеков, подарил Европе ваниль и шоколад. Личность - достойная памятника! Так вот, скульптор собирался подарить эту статую Мексике. Непонятно почему, но мексиканское правительство отказалось от подарка - по-видимому, они ещё не поняли и не осознали масштабов этой исторической личности, а может быть имели свой (неправильный !) взгляд на историю и личность эту историю сотворившую. Тогда - чтобы труд не пропал зазря! - скульптура была подарена городу Трухильо под именем Франсиско Писарро (в 1929 году), а копия меньшего размера - в город Лима (столица Перу- Писарро и основал город Лима!).

В связи с этой историей меня посетила гениальная мысль! Можно сказать «ноу-хау»! Делюсь! В законодательном порядке, обязать всех скульпторов, ваяющих исторические личности, закрывать лица своим статуям. Это можно сделать разными способами: паранджа, черные очки, шляпа, будёновка, железная маска, на худой конец - пышные усы и борода, главное - что бы нельзя было разглядеть лицо... Тогда, многочисленные исторические пертурбации, смену взглядов на прошлое и так далее, можно будет преодолевать с минимальными потерями! Сменил табличку на памятнике и все дела! Не надо разрушать и строить заново! Огромная экономия средств! - из которой мне полагается (я надеюсь!) солидный процент за идею....

  Но вернёмся в Испанию.... Испанцы не переделывают свою историю - обсуждают - да!, но не переделывают. Она уже произошла, уже была .... Поэтому, во всех испанских городах появляется ощущение связи времён - непрерывности времени....Постройки разных веков и эпох мирно соседствуют - тут был минорет, переделанный в колокольню, тут был монастырь, переделанный в отель , рядом - суперсовременное безобразие из стекла и бетона и так далее. Всё это мирно соседствует потому, что везде продолжается жизнь - время не прерывалось.... Так, в нашем скромном отеле, который находился в средневековом здании , любовно и бережно была сохранена атмосфера, даже маленькие , забранные решёткой , окошки в дверях комнат ( чтобы посмотреть без опаски: кто стучится в дверь ко мне ?)....На фото - жена поинтересовалась кто там может быть и была разочарована ...

  Утром пораньше, опять пошли бродить по городу - город ещё не встал, только собаки выгуливали своих хозяев. А бродить по этому городу можно бесконечно - каждый раз видишь всё по новому. Я даже не считаю тех кругов, которые были сделаны на машине в поисках отеля - тогда не до красот было - проехать бы.....

  А история города - типична для испанских городков. В доисторические времена - поселение, во времена римлян - городок Тургалиум. Потом - нашествие мавров и город становится одним из важнейших в регионе. Известно, что в 1186 город отбить у мавров не удалось, а удалось только 25 января 1232 . В 1430 году Трухильо официально получил статус города. Вернувшиеся конкистадоры на награбленные богатства построили в городе дворцы и церкви - это было время расцвета. ...Город признан Юнеско достоянием человечества.

  То, что осталось вне поля зрения Юнеско: потрясающее вино местной выделки, ощущение перемещения во времени со всеми вытекающими отсюда последствиями... И ещё! Уже перед самым отъездом над удалось избежать страшной опасности подстерегающей путещественника в средневековом городе. Проходили мимо какой-то антикварной лавки, подумывали даже зайти.... Хорошо, что я сделал шаг в сторону и увидел как преобразилось миловидное лицо на портрете женщины.... Настоящий ведьминский вертеп, если не что-нибудь похуже! Что у них ещё там было - в средневековье?! В лавку мы не попали по единственной причине - она была закрыта, а время поджимало и надо было из Трухильо уезжать...