Фотомарафон "7 дней до победы"
Сегодня я расскажу о мемориальном коплексе на линии обороны "Вотан"
Этот мемориальный комплекс находится на месте захоронения более 600 останков солдат Красной армии,которые погибли при прорыве линии обороны "Вотан".
Комплекс находится в селе Чапаевка, Токмакского района, Запорожской области.


вот короткая историческая справка :
Осенью 1943 года наши войска отчаянно рвались на запад с целью освобождения столицы Украинской ССР г.Киева. Но немцы упорно защищали это направление - от побережья Азовского моря до реки Днепр части Вермахта создали мощную оборонительную линию «Вотан», названную по имени древнегерманского бога войны. Оборонительная линия представляла собой несколько рядов оборонительных укреплений полного профиля и на всем своем протяжении изобиловала дотами, пулеметными гнездами c обширными минными полями и усиленная танковыми подразделениями. Бои в здешних местах шли жестокие и кровопролитные. Убитых как с одной так и с другой стороны было очень много. Согласно военной статистике потери среди наших бойцов лишь на этом участке военных действий составляли примерно 500 человек убитыми в сутки. А если учесть что взятие Пришибских высот длилось 30 дней…. Вот такая простая и страшная арифметика войны. Сейчас поиском захоронений и преданием земле погибших занимаются энтузиасты — военно-поисковые отряды.
Историко-мемориальный комплекс, открытый в 29 октября 2005 года в селе Чапаевка Токмакского р-на Запорожской области, не имеет аналогов в Украине - на нем с воинскими почестями и по христианским обычаям вот уже несколько лет подряд перезахороняются останки воинов-освободителей нашего края от немецко-фашистских захватчиков, погибших при штурме линии «Вотан» в октябре 1943 года. Копмплекс - итог многолетней поисковой работы экспедиций Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области в рамках проекта «Неоконченная война»



Вечная память павшим!


Артиллерия-бог войны. легендарная ЗиС-3


Грозное оружие на фоне мирного неба




Вот эти склоны штурмовали Советские войска


Местность простреливалась на многие километры. Наши солдаты шли на верную смерть


В Верху их ждали немецкие пулеметные гнезда




Земля около немецких огневых точек, буквально усеяна гильзами


Эти ржавые куски металла когда то несли смерть


Летит ,летит по небу клин усталый


Мне кажется порою,что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей
не в землю нашу полегли когда-то
А превратились в белых журавлей


Памятник полностью сделан из остатков оружия,гильз и снарядов найденных поисковиками


В одном монументе слились каски и снаряды.гильзы и саперские лопатки, стволы оружия и гранаты




И десятки ржавых гильз у подножия, вместо цветов


Стеллы с тысячью фамилий павших солдат




И десятки гранитных крестов на месте захоронения останков


Под этими крестами лежат сотни безымянных солдат


И только единицы крестов с фамилиями


К этим крестам приезжают родственники со всего союза




Памятник женскому штрафному батальону


Останки их до сих пор не нашли


Венчает мемориал небольшая часовня






Ласточки вьют гнезда внутри


Здесь всегда много живых цветов






Одинокая роза на закате


Война и мир


Мир и война




ну и немного исторического материала для любознательных

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом круто изменил ход Второй мировой войны и положил начало их изгнанию с территории Советского Союза, освобождению Украины. После очередного разгрома на территории Донбасса гитлеровские войска отступили на новый оборонительный рубеж: от Азовского моря, вдоль правого берега реки Молочной до днепровских плавней, входивших в так называемый «Восточный вал».

Большие надежды фашисты возлагали на созданную здесь линию «Вотан» - четко продуманное военно-инженерное сооружение. Оно начиналась в районе Васильевка-Токмак-Молочанск, на так называемых «молочанских высотах» («пришибские», «чапаевские»). Далее опускалась к югу на протяжении 150 километров, включая Молочный лиман, упираясь в Азовское море. Удержать Мелитополь, который был «воротами в Крым» и единственной сухопутной артерией между крымской группировкой и войсками южной группы немецкой армии, - такую задачу перед войсками поставило немецкое командование. О том, какое огромное значение придавало фашистское командование этому рубежу, свидетельствует приезд в Запорожье Гитлера, который лично ознакомился с планами своих стратегов и военных инженеров.


Оборона немцев на р. Молочной по западному высокому берегу состояла из сплошного противотанкового рва, переходящего местами в эскарпы. Встречались и более укрепленные от советских танков участки, например, в районе с. Константиновки было сооружено три противотанковых рва. За противотанковыми рвами шла система сооружений полевого типа: окопы, пулемётные площадки, огневые позиции для минометов и противотанковых ружей, блиндажи, дзоты и бронеколпаки...
Рельеф местности, правый высокий берег (до 80 м) р. Молочной, благоприятствовал немцам, будучи природным препятствием и давая возможность наблюдения на значительную глубину расположения советских войск. С марта 1943 года фашисты начали готовить оборонительный рубеж глубиной 12-18 километров. В течение весны-лета на строительство военно-инженерных сооружений сгонялись местные жители, военнопленные красноармейцы и узники мелитопольской тюрьмы. В район Мелитополя были переброшены из Берлина саперно-инженерные части.


В сентябре 1943 г. наступающие советские войска 2-й гвардейской армии и 3-й Волновахской дивизии штурмом взяли Молочанск, но дальнейший прорыв линии обороны «Вотан» затормозился.
Фашисты окопались на Пришибских высотах, прикрытых крутыми извилистыми берегами реки. В результате ожесточенных боев немецкая оборона была сломлена, а около 10 тысяч немецких солдат навечно остались лежать в степях Украины. Огромные потери (около 3 тысяч убитых ежедневно) несли и наши плохо вооруженные войска. Хоронить погибших в могилах-траншеях помогало и гражданское население. Токмакская администрация вместе с группами поисковиков воскресила историю штурма Чапаевские высоты в селе Чапаевка, в котором принимал участие и женский штрафной батальон в составе 312 человек. Во время ночного выдвижения на передовую батальон ошибочно попал немцам в тыл. Их всех взяли в плен и на одной из высоток расстреляли.

Идея перезахоронения советских воинов и создания уникального мемориала родилась в начале 2000-х годов. Изначально планировалось установить на высотке возле Чапаевки огромный крест, гранитную скалу и надгробные гранитные столбики, как на Арлингтонском кладбище… Проект реализовали запорожцы — художник Владимир Форостецкий и поэт Григорий Лютый. Появился Мемориальный комплекс в Чапаевке благодаря председателю местного сельскохозяйственного производственного кооператива «Мирный» Николаю Савченко. Памятник бойцам женского штрафного батальона, погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Запорожской области, изготовили работники химико-металлургической фабрики металлургического комбината им. Ильича (г.Мариуполь).


Сейчас поисковые работы в окрестностях Чапаевки ведут отряды «Полигон» (Бердянск), «Обелиск» (Токмак), «Возрождение» (Мелитополь), «Рубеж» (Орехов).



Вечная память!

Спасибо за внимание!