По двум тропам, ведущим на плато Ай-Петри, Ставрикайской и Таракташской я планировал пройти давно. Но как-то все не складывалось. Ибо "транспортно" из Симферополя это было не совсем удобно. А спускаясь вниз с плато мы обычно хватились за любую натоптанную тропу и до вышеупомянутых троп не добирались. Тем более, что информация в НЕТе о них была разнообразной от "не фик делать" до "жутко сложно". И тут в очередной раз в Крым приехал московско-севастопольский фотограф Леня Плаксенко, которому я давно обещал прогулку по горам, что при его визите в Крым. В общем все совпало - его приезд и мои планы. Леня привлек к этому мероприятию своих друзей из Севастополя фотографов Лилю и Сережу Юшковых. С ними всеми мы уже встречались не раз. 

Тем  более, что Сережа по Таракташской уже спускался и знал исходную точку на плато. Было решено, что мы пройдя по части Боткинской (Штангеевской) тропы (честно так и не понял, где начинается одна, а заканчивается другая) , поднимемся по Ставрикайской тропе и спустимся по Таракташской. Весь маршрут прорисован на первой фотографии. В 9 утра мы встретились на автовокзале Ялты и на сережиной машине подъехали под водопад Учан-Су. От туда, оставив машину, мы направились к началу тропы. Тропа поднимается вверх по прекрасному сосновому лесу из вековой сосны. К сожалению, вековой сосновый лес "оснащен" вековой толстой подстилкой из хвои. И эта подстилка сродни пороху. Поэтому путешествуя по южным склонам Ай-Петри лучше забыть о спичках и сигаретах. И для здоровья полезнее и пожара избежите. Потому что как не печально, но каждый год крымские леса горят. И как правило виновником пожаров является неосторожное обращение с огнем. В свое время (лет пять назад), один придурок из Харькова, заблудившись решил подать сигнал огнем. Сгорели гектары леса и погибла семья лесника. Но не буду о грустном и вернусь к маршруту.

Поднявшись метров на сто  по вертикали мы свернули на спуск к средней части водопада Учан-Су. Стандартно посетителей привозят к нижней части водопада, где с них берут деньги и они любуются не только водопадом, но и трубой водоводом, основательно портящей общий вид и впечатление о водопаде. Кроме того у Учан-Су, так же как и у других крымских водопадов (кроме пожалуй Джур-Джура) есть одна особенность - водопадами они являются в период таяния снега в горах и после сильных дождей. К середине лета они превращаются в "водокапы", чем-то напоминающие "Фонтан слез" в Бахчисарае.

Вид на водопад открывается с тропы. Но сразу скажу в назидание коллегам-фотографам - если у Вас нет навыков хождения в горах и не очень хорошо с координацией, не ищите точку с которой сняты нижеследующие фотографии. Это чревато тем, что эти фотографии станут последними в Вашей жизни

Вообще с Ай-Петри шутить не стоит. Вся южная сторона представляет собой массив обрывов со считанными тропами, которые лучше хорошо знать. Ибо в ряде случаев они могут закончится тупиком и нет беды, если Вы идите вверх, а вот вниз.. В первом случае всегда можно уйти обратно. А вот во втором.. , сил на возвращение вверх может и не хватить

Но вернусь к водопаду и окружающей действительности

Забыл представить еще одного товарища, без которого горы не горы. А водопад не водопад - Найк (хотя нужно ли его представлять) . Найк сразу полез принимать ванну (кофе не было).

У водопада мы "оттянулись" по полной. На четырех фотографов было три аппарата и один планшет

На ступени установлен домик с водозабором, на крыше которого "сидит" орел. Из окна домика водопад выглядит примерно так

Возле тропы цвели фиалки

Полюбовавшись водопадными красотами  мы вернулись на Боткинскую тропу в началу водопада

Сам водопад начинается примерно так 

Мимо воды Найк пройти спокойно не мог никак.

Река Водопадная

"Абориген"

На этом мы покинули ущелье и вернулись к воде  только вечером

Хотя, не совсем прав. Ибо мы (я) для начала полезли не по той тропе и добрались до обрыва с тупиком и снова вернулись в ущелье.

Вторая попытка была удачнее

На верху тропы цвел ятрышник (крымская орхидея)

Сосна на фоне Ялты

Далее тропа идет с небольшим набором высоты. Как когда-то сформулировал один из встреченных туристов тропа для пионеров и пенсионеров (Igor G... не предлагать) 

Радовало обилие цветов вдоль тропы

Купена широколистная

Пион  триждытройчатый крымский

Асфоделина желтая с пчелой-плотником

По весне в этом месте со скалы льется вода, но в данном случае она только сочилась

На одном из поворотов открывается вид на Учан-Су. Но только на одном

Ставри-Кая или Крестовая скала

Тропа в опасных местах ограждена перилами

Точнее в одном опасном месте

Ставри-Кая и Ялта в одном "букете"

Не доходя до Ставри-Кая мы устроили обед. После которого, выбрав из ряда троп наиболее натоптанную, мы (я) объявили ее Ставрикайской и пошли в направлении желтеющих тюльпанов Биберштейна. Должен сказать, что с этим видом тюльпана встретился впервые. И об еще одном хочется сказать. Возле речки Водопадной на земле валялось штук пять таких тюльпанов. Не могу понять жажду людей уничтожать все вокруг себя.

Тюльпаны были удостоены особого внимания

В общем-то на тюльпанах тропа и закончилась. Но так как мы не искали простых решений, то полезли вверх, твердо зная, что настоящая тропа где-то выше на гребне. Об этом же говорил GPS.

Подъем подъемом, а фотография прежде всего

Виды Ялты сопровождали нас по всей тропе

Впрочем, как и пионы

Первым тропу нашел конечно Найк

Должен сказать, что тропа довольно крутая и весьма не легкая. Ползлось вверх не очень легко. 

"Тормозом коммунизма" был Леня, который вырвавшись из мегаполиса рвался сфотографировать все, а заодно и полной грудью надышаться крымским воздухом. Приходилось ограничивать его фотопорывы.

Честно говоря, в этом году я был слегка расстроен, пропустив цветение прострела крымского. Но Ставрикайская тропа возместила "ущерб" сполна.

Леня слегка "впал в нирвану" вдыхая сосновые ароматы

Ну, а Лиля вплотную занялась прострелами

Найк же требовал завязать это грязное дело и подниматься выше.

Внизу жила своей городской жизнью Ялта

На этом мы с прострелами расстались. А тропа стала еще круче петляя по склону в окружении скал

Мускарик или гадючий лук

Птицемлечник бахромчатый

Тарахташская тропа проложена по ближнему гребню

Плато Ай-Петри и хребет Таракташ

Леня мечтал поснимать примулу. К его удовольствия на плато были заросли оной.

На плато обнаружилась "странная" каменная стена

Как выяснилось (А. В. Ена) стена была построена до революции. Назначением её было снегозадержание. Снег собирали и возили в Ялту продавать.Вдаи видна Ай-Петринская обсерватория на вершине Бедене-Кыр

К сожалению вечернее небо стало блеклым, что основательно убило художественную строну фотографий.

Таракташские скалы

Леня снова взялся вплотную за фотографии и мы его слегка "потеряли". Поэтому я остался его ждать, а Сережа и Лиля убежали к началу тропы. 

Начало тропы отмечено указателем, а сама тропа хорошо промаркирована. Кстати, совет - спускаясь по тропе смотрите внимательно на маркировку. Так как тропа имеет множество ответвлений на видовые площадки заканчивающиеся тупиком и обрывами. Мы не сильно отвлекались на видовые точки, так как небо было основательно "убито". Да и время уже подпирало. Начали спуск вниз около половины пятого. Весь спуск занимает в среднем два часа. Между тропами около часа перехода по плато

Найк бежал впереди постоянно украшая кадр

Скалы Таракташа представляют собой уникальную картину, требующую возвращения на ним в более фотографическую погоду

 

За скалами тропа резко ныряет вниз и как сказано во многих описаниях тропы она в ряде мест оборудована лестницей и перилами. Все точно. Лестница с бетонными ступенями и железными перилами. Правда во многих местах ступени подразвалились и нужно внимательно смотреть под ноги. Еще один момент. Скалы Таракташа весьма развалены и на них нужно быть осторожными не "выпендриваясь" ради эффектного кадра. Ибо этот выпендреж может стать последним в Вашей жизни. Кстати, это касается и не разрушенных скал. 

Печальную картину наблюдали в ряде мест нижней части тропы. Следы человеческой беспечности видны были на ряде сосен. Хорошо, что пожары вовремя предотвратили

С водой возникла напряженка. Найк уже давно показывал все язык. Но тут мы добрались до кооптированного источника. Впечатляла дата создания

От источника, где все напились вдоволь, тропа петляя сбегала к лавочке на Боткинской тропе

Фото день завершила символическая встреча осени 2015 и весны 2016 на дубе том

В заключение немного панорам

Ущелье реки Водопадная и Таракташский хребет

Водопад Учан-Су

Речка Водопадная