Уже с раннего утра под окнами отеля наметилось какое-то странное движение: подъезжали автомобили, сгружались и устанавливалось какие-то столы...Когда мы вышли, оказалось, что проводится съезд-выставка местного  общества любителей грибов.На столах были выставлены всевозможные грибы с табличками, установлены стенды с поясняющими рисунками и любители-экскурсоводы с испанским темпераментом рассказывали об экспонатах.Так что, грибы на картинках - с выставки, в самой Саламанке мы растущих грибов не встречали.Надо сказать, что случайные прохожие очень живо включались в действие и начинали горячо обсуждать многочисленные животрепещущие аспекты грибного дела.Второй "неожиданностью" был туман.Вся Саламанка была скрыта туманом .Вот и сложилась ситуация - улицы в тумане, особенно видами не полюбуешься ( а я то рассчитывал на перемену света!), у отеля бесчинствуют грибники...Что ж - сама природа распорядилась посвятить день музеям.

  Для начала решили идти в университет.Накануне мы несколько раз проходили мимо, но внутрь не заходили - были заняты соборами.Вход в университет украшен разными скульптурами и рисунками.По древнему студенческому поверию нужно найти там лягушку - символ удачи.Кто найдет лягушку - обязательно будет учиться в университете! Лягушку я нашел, осталось только выбрать факультет.Так что, пойти в университет было весьма кстати - познакомиться с местом будущей учебы.Здание университета относительно новое - построено в 1534 году.

  Перед университетом стоит памятник Луису де Леону, а внутри унивеситета сохраняется его мемориальная аудитория с кафедрой.Монах-августинец, поэт-мистик,доктор богословия, профессор - он известен как крупнейший поэт испанского Возрождения.Кроме того, знал несколько языков, перевел на кастильский "Песнь Песней" царя Соломона из Ветхого завета, обнаружил несколько неточностей в латинском переводе Библии, переводил Вергилия и Горация.Я уж не знаю, что крамольного написал царь Соломон ( а Луис де Леон перевел! ), но по доносу в  инквизицию профессор был предан инкизиторскому суду.Только поднявшиеся массовые студенческие волнения в связи с его арестом, спасли ученого от костра....Почти пять лет провел профессор в заключении, пока не был оправдан (!) судом...В тюрьме были написаны несколько трактатов....Вернувшись в унивеситет, 13 декабря 1576 года Луис де Леон начал свою первую лекцию фразой: "В прошлый раз мы остановились на том....." (Есть несколько вариантов перевода этой фразы, но суть - одинакова).

   Я заточен был в келью эту

   По вредоносному навету

   Завистников, но здесь обрел

   Освобождение от зол,

   Присущих суетному свету;

   Мой стол был скуден, кров убог,

   Зато я был весь этот срок

   Наедине с тобой, о Боже,

   Я не завидовал, мне - тоже

   Никто завидовать не мог.

             Fray Luis de Leon, XVI век. Перевод М.Донского (1975 г.)

  Университет Саламанки четвертый по хронологии университет в Европе (после Болонского в Италии, Сорбонны в Париже и Оксфорда в Великобритании).Он - самый древний из существующих в Испании.

  Когда то в нем учились Мигель Сервантес, Кальдерон, Лопе де Вега, Христофор Колумб, Эрнан Кортес (завоеватель Мексики), Игнасио Лойола (основатель ордена иезуитов) и многие другие, вошедшие в историю, причём , с разных сторон .... Университет был одним из крупнейших в Европе и известен рядом нововведений.Тут, впервые в Европе, была введена должность штатного библиотекаря.В 16 веке в университете в одном из первых в мире начали преподавать гелиоцентрическую систему Коперника ( и это несмотря на угрозу инквизиции - тогда система Коперника была еще запрещена и проклята! ). Математическим советом в университете был разработан григорианский календарь , которым мы до сих пор пользуемся.Первая женщина-профессор (по версии испанцев!) Лусия Медрано (1484-1527 гг.) жила в Саламанке.В 1492 году профессором унивеситета была создана грамматика кастильского (испанского) языка - первая грамматика (не считая латыни) европейского языка. Антонио Небрихе - автор грамматики - стал первым, кто потребовал защиты авторских прав. Саламанка становится центром книгопечатания: в 1496 году издается первая печатная книга по шахматам.

  Но...еще...В 1490 году научная комиссия университета отвергла Трансатлантический проект Христофора Колумба: «....Немыслимо, чтобы спустя столько веков после Сотворения Мира могут быть найдены сколько-нибудь значительные территории!» .... Вспомнилось по случаю - девиз университета звучит так: «Что не дает природа, Саламанка не восполняет!».

  К чести университета, следует сказать,что позже тут же обсуждался вопрос о справедливости колонизации европейцами Нового света и об отношении к туземцам.Профессор Францсиско де Витория придерживался гуманистических взглядов и считал, что массовое истребление туземцев не имеет никакого оправдания: индейцы - такие же подданные короля, как и любой житель Севильи.Франсиско де Витория считается одним из основоположников международного права.Кроме этого, им были выдвинуты ряд положений: войне обязательно должны предшествовать попытки решить конфликт мирным путем; воюющие стороны обязаны принимать все возможные меры, чтобы мирное население не страдало во время боевых действий; если подданный короля пацифист, то он имеет право отказаться от призыва в действующую армию.

  М-да.... 16 век - дремучее Средневековье....