"Хальмер-Ю" в переводе с ненецкого означает «Река в долине мёртвых». Кочевые оленеводы ненцы считали Хальмер-Ю священным местом, куда свозили своих покойников для захоронения.

Но вот в 1942 году на этом месте геологи открыли залежи угля. Уголь нового месторождения был самой ценной марки "К14" для коксохимического производства. Недостатка в рабочей силы в то время не было, а с оккупацией Донбасса ощущалась острая нехватка угля для коксохимического производства. 

Численность посёлка в самом расцвете доходила до 7,5 тыс. человек. Были построены 2 шахты, были в посёлке Дом культуры, библиотека, два детских сада и ясли, общеобразовательная и музыкальная школы, больница, профилакторий, общежитие, дом быта, хлебопекарня, магазины. Посёлок просуществовал до 1995 года - рыночная экономика поставила на нём крест. Сейчас он используется как военный ракетный полигон под условным названием «Пембой». Кстати, был в посёлке несколько раз и всякий раз отмечал как точно прилетают ракеты в местный ДК, а он ничего - держится бедняга. 

Ну а теперь, собственно и о самой поездке: 

На первом фото: когда-то на этом месте была жд станция Седловая. Дальше участок пути будем проходить по насыпи бывшей жд дороги Воркута - Хальмер-Ю.  У бывалых на этом месте происходит ритуал: задабривание бога тундры Пойдана. Про такого бога не слышал, но 100 граммов накатил...

Река Сырь-Яга

Пересекли реку по ветхому жд мосту времён ВОРКУТЛАГа и остановились остудить моторы.

Съезд к посёлку-призраку Хальмер-Ю

Не доезжая бывшего посёлка в районе шахты встретили голосующего на обочине парня. Оказывается он торчал здесь около 2х суток! Их машина застряла в 10 км в стороне от нашего маршрута. Поехали на выручку... Когда прибыли на место, то был крайне удивлён и не замедлил поинтересоваться у парней, как им удалось доехать и застрять на "пузотёрке" там, куда мы на полном приводе еле доехали. На что получил краткий, но ёмкий ответ: - Выпили бы вы стока водки....  Но стоит отметить парни зря время не теряли, неведомо откуда достали, связали и растянули через весь торфяник стальной трос. Нам только осталось их дёрнуть и ехать дальше.

Фотки не делал - снимал на видео.     

За несколько дней до нашего визита исполнилось 20 лет закрытия посёлка. Бывшие жители вывесили флаг. 

В посёлке долго не задерживались и рванули дальше на водопады. 

Справа на горизонте темнеет Пембой - уникальное место, более подробно о нём расскажу/покажу в следующей публикации. 

По дороге попался обломок ракеты. 

Ребята которым мы пришли на выручку, презентовали гуся. Готовить его было жалко, но вкусный оказался епрст.

И вот сам водопад на реке Хальмер-Ю. На видео более подробно виден.

И в обратный путь.

Очередной говномес.

Капитан подводной лодки, лодка продувает балласт :-). 

Впереди показался посёлок.

Здание шахты Хальмер=Ю.

И вот само видео.