Ясным воскресным днем, ближе к вечеру, мы оказались на Площади Ильича или на Рогожской Заставе: кому как больше нравится. Думали было пройти по Школьной улице, на которой вроде как воссоздана обстановка Рогожской ямской слободы, но передумали, ибо уже бывали. И прямиком по улице Сергия Радонежского отправились в Спасо-Андроников монастырь, хотя там мы тоже бывали.

Основание монастыря связывают с некими чудесным совпадениями, приключившимися с митрополитом Киевским Алексием в 1356 году. Согласно церковной легенде, тогда Алексий возвращался из командировки в Константинополь и вез с собой икону Спаса Нерукотворного, полученную в дар от Константинопольского Патриарха. И, как водится, на Черном море налетел страшный шторм. В молитвах Алексий дал обет, что поставит в Москве храм в честь того святого, кого Православная церковь чтит в день, когда он ступит на сушу. И ступил он на землю 16 августа, в день празднования Спаса Нерукотворного, икону коего он и вез. На радостях Алексий решил не ограничиваться храмом, а основать монастырь. Что и исполнил.

Агиографические исследования рисуют несколько иную картину. На самом деле имели место две поездки митрополита Алексия в Константинополь. Первая, во время которой и произошел катаклизм, в 1354 году, а в 1356 он привез икону Спаса Нерукотворного, которой и была освящена деревянная Спасская церковь обители в 1357 году.

Белокаменный Спасский храм на территории Спасо-Андроникова монастыря был построен и освящен в 1427 взамен сгоревшего деревянного. Он дошел до наших дней практически в первозданном виде и считается самой старой церковью Москвы.

Спасский храм Спасо-Андроникова монастыря

В храме сохранились фрагменты росписи Андрея Рублева и Даниила Черного. Андрей Рублев захоронен где-то на территории монастыря.

Быстренько обежим храм, и нам пора двигаться дальше.

Церковь Спаса Нерукотворного Спасо-Андроникова монастыря

Спасский храм Спасо-Андроникова монастыря

Спасский храм Спасо-Андроникова

Это монастырский котик, преисполненный осознанием собственного величия и благости.

Кот монастырский

 По Андроньевскому проезду, Волочаевской улице пересекаем Курскую железную дорогу, проходим поворот на Золоторожскую улицу и по Строгановскому проезду поворачиваем к Яузе.

Кстати, Золоторожская улица названа по имени левого притока Яузы Золотой Рожок, который протекает сейчас под улицей в трубе. А ручей, в свою очередь, назван в память о шторме, обрушившемся на митрополита Алексия в констатинопольской бухте Золотой Рог, благодаря которому и появился монастырь.

А мы тем временем идем по Строгановскому проезду мимо производственных корпусов с надеждой, что не упремся в какой-нибудь забор, преграждающий спуск к Яузе. Ан нет, вон из-за поворота велосипедисты вывернули, значит пройти можно.

За поворотом, с высокого берега Яузы уже просматривается изогнутый мостик через реку, к которому мы и хотели попасть. Ну что, спускаемся?

Как бы ни так: оказывается, у нас появился бонус. Среди деревьев запущенного сквера просматривается какое-то строение, похожее на классический усадебный дом.

Строганова дача

Дача Строгановых на Яузе

Оказалось, что это дача Строгановых.

Дача Строгановых на Яузе


Строгановы - род русских купцов и промышленников, из которого происходили крупные землевладельцы и государственные деятели XVI—XX веков. Выходцы из разбогатевших поморских крестьян. С XVIII века бароны и графы Российской империи. Род пресёкся в 1923 году.

Усадьба на Яузе перешла к ним, скорее всего от Разумовских, загородный дворец которых расположен здесь недалеко, на улице М.Ф. Казакова, и мы его еще увидим.

Кстати, строительство здания дачи Строганова приписывают архитектору Р.Р. Казакову, который никакого отношения к «большому» Казакову, который М.Ф., не имеет. Родион Казаков построил в Москве немало, и специалисты считают его незаслуженно забытым.

Сейчас в здании дачи Строгановых Институт Радио и Телевидения «Останкино»

А теперь – на набережную Яузы, к вожделенному Таможенному мосту.

Таможенный мост на Яузе/3673959_13 (700x393, 102Kb)

Мост сей назван Таможенным во славу Таможенного проезда, который, кстати говоря, находится довольно далеко и совсем не является логическим продолжением возможного пути по мосту. Хотя, кто знает, как оно было до реконструкции Москвы.

Я так давно хотел попасть к этому мосту, что не смог себя удержать и исфоткал его вдоль и поперек.

Таможенный мост на Яузе

Таможенный мост на Яузе

Таможенный мост на Яузе

Таможенный мост на Яузе

Таможенный мост на Яузе

Построен Таможенный мост в 1939 году в рамках Генплана 1935 года реконструкции Москвы. Этот план вообще радикально изменил прияузье: русло было спрямлено, углублено, расширено, к 1940 году были завершены работы по строительству гранитных набережных на судоходном участке реки,

Гранитные берега Яузы

Набережная Яузы

чуть выше Таможенного моста построен Сыромятнический гидроузел с шлюзом, который после ремонта в 2006 году работает и по сей день.

Мы же, завершив акт фотографирования Таможенного моста, полюбовались Андрониковым виадуком, который, если напрячь воображение, напоминает римские акведуки,

Андронпикорвский виадук на Яузе

перешли на правый берег Яузы и двинулись по своему маршруту вверх по течению.

Андроников виадук выстроен в 1865 году для Курской (Нижегородской) железной дороги и был трехпролетным. В те времена Яуза помещалась в центральном пролете. После реконструкции в 1951 году виадуку добавили четвертый пролет, по которому прошла проезжая часть набережной.

Времени у нас было достаточно, и мы решили сходить еще к одному пешеходному мосту через Яузу, который расположен в километре выше по течению от Сыромятническго гидроузла.

Набережная Яузы

Яуза

На яузе/

Выглядит Салтыковский мост менее эффектно, чем Таможенный.

Салтыковский мост на Яузе

Видимо, начало сказываться упрощение архитектурного стиля, ибо установлен мост в 1958 году вместо деревянного автомобильного , соединявшего Самокатную улицу с ныне упразднённой Салтыковской, названной по имени боярина Салтыкова, которому в XVII веке принадлежала эта местность около реки Яузы.

Солнце однако уже опустилось довольно низко, и нам пора выдвигаться к намеченной точке.

Над Яузой закат

Вернулись по набережной к Елизаветинскому переулку, названному по Елизаветинскому институту благородных девиц, располагавшемуся неподалеку. Из переулка по проходному двору перешли на улицу Казакова и двинулись вверх.

По пути сквозь ограду обозрели дворец графа Разумовского, фаворита Елизаветы Петровны.

Усадьба Разумовский на Гороховом поле

Усадьба на Гороховом поле, как еще называют этот дворец, имеет бурную историю. После дворцового переворота, Елизавета Петровна конфисковала усадьбу у потомственного боярина Головина, ибо тот принял не ту сторону в конфликте, и одарила ею Алексея Разумовского, который поступил разумно. Он и начал строительство усадебного комплекса в 1747 году.

Современный вид усадьба приобрела при его племяннике, А.К. Разумовском, который был гордыни непомерной, считал себя особой царских кровей и перестроил усадьбу на Гороховом поле, доставшейся ему по наследству, сообразно представлениям о своем величии.

Кстати, граф был озабочен вопросами экологии: он считал, что жить в каменных стенах менее полезно, чем в деревянных. Так что, похоже дворец-то деревянный! Зато дубовый.

Новый хозяин усадьбы на Гороховом поле, старший сын А.К. Разумовского, законный, по мотовству превзошел отца, и в 1828 году усадьбу продали за бесценок ради уплаты многочисленных долгов. Новый хозяин, одесский купец, стал с увлечением распродавать накопленное графами непосильным трудом добро и прочую утварь, пока в 1833 году усадьбу Разумовских не выкупил Опекунский совет под приют для детей, чьи родители умерли в холерную эпидемию. С тех пор в усадьбе располагались благотворительные, образовательные и прочие социальные организации. Сейчас здесь устроились учреждения Министерства Спорта РФ.

А закат, ради которого, собственно, и был задуман маршрут, в этот вечер не наступил: на небе не было ни облачка, закатному свету отражаться было не от чего, и оно, небо, просто потускнело. А и ладно, прогулка и так получилась неплохой.

А по сему, по Нижнему Сусальному переулку направились к метро Курская. И чтобы уж поставить жирную точку в мероприятии, решили глянуть одним глазком на памятник архитектуры излома XIX-XX веков, который относится к лучшим образцам промышленной застройки в Москве – бывший Московский Газовый завод. Начали его строить в 1865 году, работал он долго и успешно, а в конце 90-х годов 20 века производственная деятельность на заводе была прекращена. Территорию отреставрировали, перепрофилировали и сдали в аренду под офисы, культурные, социальные, и прочие развлекательные учреждения. Но общий антураж сохранили. И если напрячь воображение, то когда-то эта территория могла выглядеть так.

Московский Газовый Завод

Московский Газовый Завод

Полная версия рассказа здесь http://www.liveinternet.ru/users/andrrr/post389279209/