Не люблю мартовскую Москву. Ничего не хочу рассказывать про март, потому что слов нет. Одни эмоции и отнюдь не положительные.

Перекресток

Тверской бульвар

Стрелка

Московские переулки

В сквере

Кстати, когда-то кормление голубей было любимым развлечением малышни и пожилых в московских скверах. Помню, я очень переживал за голубей, у которых шустрые воробьи выхватывали крошки чуть ли не из клюва. Теперь всё меняется: и развлечение кормлением не так популярно, да и голуби уже не те - впору воробьям сочувствовать.

Патриаршие Пруды

Сквер у Патриаршиих

Да, это Патриаршие Пруды. Правильнее было бы сказать Пруд, но так уж исторически сложилось. Ибо когда-то здесь было Козье болото, потом в 17 веке эти места облюбовал для своей резиденции Патриарх Гермоген и образовалась здесь Патриаршья слобода. Его приемник, патриарх Иоаким, затеял борьбу с болотом, потому что место считалось нечистым, недаром одна из речушек, вытекавших из болота называлась Черторый, то есть чёрт рыл. А всё потому, что когда-то здесь были языческие капища, где практиковались человеческие жертвоприношения. Болото осушили, Черторый засыпали, но не тут-то было: болото не осушалось, ручей опять образовался. Тогда преобразовали болото в три пруда для разведения рыбы, в том числе и для царского стола. Отсюда и название - Патриаршие Пруды. А с Черторыем боролись долго и безуспешно, пока в 19 веке не спрятали в трубу. Так что, Черторый и сейчас течет себе вдоль Никитского, Гоголевкого бульваров, огибает Храм Христа Спасителя по Саймоновскому проезду и впадает в Москву реку.. Тогда же, в начале 19 века, два пруда засыпали под жилую застройку. И остался один Патриаршие Пруды. И то ненадолго: в 1924 году в рамках революционной борьбы его переименовали в Пионерские. Но опять же, историческая правда восторжествовала и подобно Черторыю пруды опять Патриаршие.

Вот такая загадочная аномалия этого непростого места. А вот и еще одно напоминание.

На Патриаршьих Прудах

Раз уж всплыла такая тема, то можно сходить и к "нехорошей квартире", она здесь, недалеко.

Нехорошая квартира

Подворотня

Музей Булгаковский дом

Здесь Булгаковский музей. Правда, расположился он не в "нехорошей квартире", а в той, где проживал (якобы), председатель жилтоварищества Босой. А "нехорошая квартира" в соседнем подъезде.

Булгаковский дом на Садовой

Булгаковский дом на Садовой

Говорят, под натиском фанатов "Мастера и Маргариты", жильцы покинули этот подъезд, и теперь здесь только офисы.

А это уже Рождественский бульвар.

Рожджественский бульвар

Место это тоже нашло своё отражение в искусстве. Возможно, где-то именно здесь стоял мольберт выдающегося русского художника Василия Перова, когда он писал картину "Тройка"

Василий Перов. Тройка

Где-то там, внизу, на Трубной площади, заканчивалась труба Мытищинского водовода, по которому вода самотеком поступала из родниковых озер в окрестностях Мытищ в Москву. Ну а с Трубной площади воду разбирали уже кто как мог. Народная молва говорит, что вскоре после написания картины, мальчик, изображенный Перовым в центре экспозиции, умер от тифа. И его мать приходила в мастерскую Перова, который в тяжелые периоды своей жизни жил и работал в этом самом трущобном по тем временам районе Москвы, просто посмотреть на изображение сына. Из сострадания художник написал портрет мальчика и подарил женщине.

Но жизнь продолжается... И весна таки берёт своё. В том числе и в Москве. На центральных улицах уже ничто не напоминает о зиме, какой бы странной она ни была в этом году.

Маросейна

А в лесопарковой зоне так и вообще классический март.

Март

Март

Весенний парк

Сетунь

И вот он, март, заканчивается! И это есть хорошо!

Источник