Вот и я наконец-то решил написать свой первый пост на этом ресурсе.

Зная, что буду встречать новый год-2016 один дома, в голове у меня сидел занозой один анекдот про праздники: «Печень ждала праздники и тревожилась… Желудок готовился к худшему… Нос чесался… Ноги и язык знали, что будут заплетаться… Jопа боялась приключений… И лишь один мозг радовался: Наконец-то отдохну 10 дней!»… «Не дождетесь!..», сказал своим частям тела и позвонил друзьям с предложением на поездку в один из городов нашей страны. Но получил, встречное предложение на Польшу, в Варшаву. Не много поколебавшись, согласился из-за того, что у друзей там живет родственник и к тому же он профессиональный экскурсовод с отличным владением русского языка… И отель приличный уже на примете, близко к центру, и билеты на поезд пока имеются. Короче, я купился на то, что в нашем распоряжение на целую неделю был бесплатный профессиональный гид, который обещал днем показывать достопримечательности, а вечерами «злачные» места, где вкусно и дешево кормят и наливают отличное польское пиво... При этом нос опять почему то "чесанулся", а печень вздрогнула...

Поезд оказался очень комфортным, отъезд из Москвы под вечер, прибытие утром. В этих поездах имеется даже душевая комната. Смену колес практически не заметили, да и погранцы на двух границах проскочили быстро.

Я думал, что убегу от морозов из России, а Варшава нас встретила 12 гр. мороза с довольно большим ветром, которые потом сменились низкой облачностью и снегом. Из-за этого снега фотографии получались ужасными и иногда снеговые тучи цеплялись за шпили костелов. Но что-то из фотографий я осмелюсь выставить.

Первые две фотографии: Варшава, Рыночная площадь Старого города и вид со смотровой площадки одного из костелов Варшавы.

Про Варшаву и Краков писать не буду, т.к. тема моя другая – город Вроцлав , в который я просто влюбился.

Наш гид, Павел, таскал нас с утра до позднего вечера. Лично я был этому только рад, что такие насыщенные дни, а вот наша единственная девушка в один из дней взбунтовалась и потребовала шопинга. Бросив друзей в Варшаве, пуЩай "шопингуют", сам решил одним днем смотаться в Вроцлав, т.к как много про него слышал. Договорился через нашего Павла с тамошним гидом Анной на экскурсию, я отправился на поезде, типа «Сапсана» во Вроцлав.

Фотографировать пришлось на свой Андроид, т.к. сразу же на вокзале мой фотоаппарат попрыгал по мостовой, как лягушка и издох. Это печалька с «мыльницей» описана для тех, кто вечно ворчит, что фото плохие, ракурс им не тот… «Умники-фотографы, тут сайт для простых путешественников»!

И так о главном… Вроцлав располагается в юго-западном регионе Польши, на территории исторической области Силезия. Он стоит на реке Одр, которая является символом этого живописного города. Согласно одной из легенд он был основан чешским князем Вратиславом. Сокращённая часть имени князя читается в названии Вроцлава. Город состоит из множества островов, которые между собой соединяют более сотни мостов, поэтому город ещё называют «польской Венецией». В разное время город был частью Польши, Пруссии и Германии. В 2016 году Вроцлаву присвоен титул Европейскойстолицы культуры.

От вокзала до старого города минут 15 медленным шагом. Первая достопримечательность памятник-инсталляция нас встретила на улице Маршала Пилсудского. Она известна в Польше, как «Памятник жертвам военного положения». Она разделена на две части: с одной стороны перехода люди входят под землю, с другой – поднимаются на свет. Выбор места для памятника не был случаен: именно здесь во время острого политического кризиса в 1981 году проходили самые активные народные демонстрации.

Визитная карточка города это городская ратуша расположена в центре Вроцлава, на Рыночной площади. Это здание является одним из красивейших образцов готической архитектуры в Европе и одной из наиболее ценных достопримечательностей города.Строительство данного шедевра было начало в 13 веке и продолжалось три столетия – это привело к смешению различных стилей архитектуры с преобладанием ренессанса и готики. В 1945 году ратуша была разрушена полностью, позже ее удалось восстановить благодаря чудом сохранившимся чертежам.



На городской ратуше установлены астрономические часы, напоминающие знаменитые пражские. В подвальном помещении ратуши находится известный ресторанчик «Пивница Свидницка» (Свидницкий подвал), в которой с давних времен подавали знаменитое не только во Вроцлаве Свидницкое пиво. Ну как было после экскурсии не посетить и не попробовать Свидницкого? Правда пивом и ограничился, т.к. цены в полтора раза дороже, чем вдали от центра. От этих и залы пустые, да и антураж не впечатлил. Вот пиво оценил, хорошее…

Король Вратислав, основатель города.

Драм театр города. Почитают там нашего М.Булгакова. При первом показе «Мастера и Маргариты» сделали, что с потолка сыпались советские бумажные червонцы с автографами артистов.

Самая старая и знаменитая гостиница Монополия. По капризу Адольфа Гитлера в 1937 года в объект достроен портик с балконом над главным входом, где он должен был выступать.

Вроцлавский университет - это одно из старейших учебных заведений в Центральной Европе. Ему уже более чем 310 лет. Внутреннее убранство универа поражает. Самым ценным фрагментом интерьера является поражающая своей барочной роскошью - Актовый зал Леопольда. Так как экскурсии там платные, а Анна договорилась с местными коллегами пробежаться нам по главным залам бесплатно, но при этом фотографировать я не должен. Поэтому некоторые фото не мои. Да и одно фото с другого берега Одера и к тому же летняя, а на тут сторону в тот день я попасть не мог, а очень хотелось. Это оттуда самый лучший вид университета.


Входная дверь универа.

Зал Леопольда

Собор святой Марии Магдалины. Представляет собой готическую церковь, расположенную неподалёку от центральной рыночной площади города. Он был выстроен в 13 веке, хотя первая церковь говорят появилась уже в конце 11 века. История говорит, что монголы добирались до этих мест и церковь разрушили. После этого на её месте выстроили новую большую церковь в суровом готическом стиле, поместив на башнях более чем внушительные колокола. В 1945 г. легендарный колокол грешников, который при высоте в 2 м был самым большим в Силезии, также был уничтожен.

Меня же этот объект заинтересовал смотровой площадкой. Узенький мост, соединяет две готические башни собора, носит название «мостик Чаровник», то есть «мост Ведьм». Согласно легенде, на мосту можно увидеть тени душ девушек, которые обольщали мужчин без намерения выйти за них замуж, так как не хотели заниматься домашней работой. В качестве возмездия тени держат в руках швабры. Ну как было не поискать этих чаровниц? Поход на верх оказался платным за символическую цену – 5 zl (порядка 80 руб). Ни кого не нашел… да и вид сверху не впечатлил.

Люблю по бродить по таким тихим старым улицам.

По ходу интересного рассказа гида Анны о самом городе и не торопливой прогулки по этому замечательному городу стал "собирать на камеру" гномов. Самая оригинальная выдумка городских дизайнеров стали знаменитые вроцлавские гномы , представляющие собой маленькие статуэтки из бронзы, «рассаженные» по многочисленным улицам, проспектам, переулкам и площадям Вроцлава.

Эти гномы являются одним из символов столицы воеводства, а заодно отличным развлечением для туристов, ищущих их по всему городу, чтобы сфотографироваться. И я на это попался. Оказалось интересным занятием. Здесь даже организуются специальные экскурсии, в ходе которых можно узнать историю каждого персонажа и сделать его снимки в различных позах. Периодически злоумышленники ломают и крадут статуэтки, но город сразу же отливают новых, сажая их на место сломанного или украденного.

Предыстория этих Вро́цлавских гно́мов(«краснолюдки») в символике О ранжевой альтернативы, подпольной группы, а позднее и самого движения, действовавшей в нескольких городах Польши, главным образом во Вроцлаве, в 1980-х годах. Цель акций Оранжевой альтернативы - выставить напоказ абсурдность привязанности коммунистических властей к помпезным празднованиям той или иной даты.

Собрал, за этот короткий день, аж 38 гномов... Анна сказала, что их количество приближается к 350. У каждого гнома свое имя и своя история...

Вот с этого гнома все началось. Это папа гном…


Самые запоминающиеся для меня это гном "трубочист" и зовут его Florianka, стоит он на месте, где больше всего появляются сами трубочисты (есть там такая профессия), т.к. очень много печного отопления и причем топят углем. И много примет у местного населения связано с этим гномом-трубочистом. И главное потереть его шляпу надо, что бы счастье было…

Второй "любимчик", это гном на мотоцикле Harley-Davidson у собора св. Магдалине. Поставлен он там в честь священника, который служил в этом храме и ездил на службу на мотоцикле этой же марки. И зовут его по имени того же священника.

Третий "любимчик", это гном, сидящий на фонарном столбе с газовым освещением у моста "любви". Это гном хранитель людей этой профессии. Есть оказывается в этом городе и такая профессия - смотритель газовых фонарей. Фонарщик их зажигает , а утром потом тушит... Фонари на самом деле газовые и зажигаются длиной палкой в ручную. И мне повезло, я не только видел этого смотрителя, но и умудрился сфоткать его у того самого фонаря... Говорят это редкая удача...


А этих двух трудолюбивых гномов люди называют Сизифками (Syzyfki).


WrocLovek - гном с большим сердцем в руке, на котором изображен герб Вроцлава . Он любит свой город. Ходят слухи, что именно этот гном призвал своих маленьких собратьев показаться жителям и гостям города.

Гномик Соня (Krasnal Śpioch). Он спокойно дремлет возле входа в подземные месторождения гномов .


Бронзовая композиция «Почет убойным зверям». Рядом с ними и гном мясник.

Другие гномы:






Последний гном меня проводил на самом ж\д вокзале.


Вот таким остался в моей памяти Вроцлав, когда я усталый возвращался по пустым улица на последний поезд до Варшавы…

Вернувшись уже поздней ночью в Варшаву и бредя по ночному городу в свою гостиницу я поймал себя на мысли, что продолжаю искать гномов и в Варшаве... Во зацепило!!!...

Хотел бы вернуться за сбором гномов уже летом и увидеть летний город вот таким, когда тепло и можно сесть на прогулочный катер и прокатится по Одеру. Фото из сайта ЖЖ, автора DCFC_LAD .

Теперь коротко о ценах:

- Номер SGL (с огромной кроватью) в отеле MercureGrand 4*, за 6 ночей/7 дней мне обошлось за 17500 руб. (вдвоем понятно было бы дешевле). Это даже без завтраков. Мы кое, что привезли с собой для завтраков и в номере был чайник. Экономия блин…

- билет Москва-Варшава 8.000 руб. в одну сторону.

- экскурсия по Вроцлову мне обошлось одному в 60 евро. Думаю, при 3-4 человек с этой Анной можно было бы договориться и на каждого получилось бы дешевле (контакты в личку).

- посиделки вечером в разных «пивницах» обходилось в 15-30 евро (первое + второе + два пива). Как правило в конце подают в подарок рюмку польской настойки - комплемент от шеф повара. А иногда и в 8-10 евро укладывались, если нас вели, там где «тусит» молодежь.

- поездка на поезде (или автобусе) по любому маршруту треугольника Варшава -Краков - Вроцлав от 4 до 6 евро. В пути 3-3,5 часа. Лучше брать заранее билеты.

Так, что желаю Вам проверить свои чемоданы и отправиться по теплу собирать гномов... :)

«Мир подобен книге, и тот, кто знает только свою страну, прочитал в ней лишь первую страницу». Фужере де Монброн ( французский писатель, путешественник и авантюрист, 18 в.)