Воскресенье… У меня осталась «зеленка» -международная страховка на автомобиль , которую оплатил мой друг для предыдущего уикэнда в Сопот- уж очень ему туда хотелось. Решено! Едем на этот раз в Вармию и Мазуры (Прим.: Мазуры – древнее племя, уничтоженное прусским племенем вармов. Ныне эти прусские земли ,прибранные к рукам в свое время тевтонцами, принадлежат Варминьско –Мазурскому воеводству Польши). Границу проходим у городка Багратионовск (нем. Пройсиш-Эйлау, около которого произошло одно из знаменательных сражений объединенного русско-прусского войска с наполеоновским и где руссо-пруссы умудрились не проиграть). На границе полно поляков-«бензовозов» -частников –бизнес у них такой . Пограничник ,увидев соотечественников, приглашает проехать без очереди…

Первая остановка (после обязательного заезда на завтрак с хамоном (санкции же) и кофе в польский склеп (магазин)) в городе Решель( Прим. Знаменит тем, что там казнили последнюю в Европе ведьму)) Сохранился почти не тронутый в войнах средневековый центр и один из замков варминского епископа. Вообще-то от замков меня уже тошнит, но у нас же уикэнд))

В городке никого , но поражает огромное количество кафе и гестов. Возможно летом приедут гости. Внушает уважение патриотизм поляков, которые не катались в таком безумном количестве по турциям и египтам, а ехали к себе на побережье, в Сопот..или вот в такие городочки. Поэтому, например, в Зеленоградске (Калининградская область) на взморье разруха, а в Польше –картинка

Подснежники. Снег был в этом году дней 10 в январе.

Вот карта с замками и границами средневекового епископства Варминьского, где в свое время епископствовал дядя Коперника. Может поэтому Николая не покарал меч инквизиции. А замок в Ольштыне , прямо на стенах– Коперник был там управляющим- исписан крамольными астрономическими формулами( все сохранилось ). На карте оранжевым помечены замки епископа, а черным- замки тевтонские.

На обед остановились в г. Кентшин (нем. Растенбург) Там тоже замок , но уже, как мы видели по карте, кшишацкий, то есть тевтонский. Но сегодня туда не идем – эка невидаль!

Идем в ресторан прямо на ратушной площади. Сегодня на обед смажены камамбер с журавлиной( клюквой)

Каркувка(отбивная) с фритками (мне нравится более с копытками, но сегодня принесли с картофелем во фритюре. Нравятся мне поляки – кофе –кава –кавка у них, чай- хербата- хербатка, деньги-золотувки….эскалопки с копытками).

Неподалеку  греко-католический  храм Василия Великого. Именно в эти места после войны принудительно переселили более ста тысяч украинцев из западной Украины на место депортированных в  Германию немцев ( операция «Висла»). Церковь была закрыта к сожалению.

Близ Кентшина расположена главная ставка фюрера ( Führerhauptquartier FHQ ) и командный комплекс Вольфшанце (волчье логово) – помните- граф фон Штауффенберг( неудачно взорвал фюрера в одном из бункеров, операция «Валькирия»,)Том Круз…

Сегодня мы туда не едем (нет времени, да и там за деньги)). Едем в имение графа фон Лендорфа, соратника фон Штауффенберга по заговору, который был повешен в Берлине на струне рояля в 1944году

Итак, Штайнорт, (Штынорт (пол.)) Имение принадлежало Лендорфам с 1400 года.

В этом замке во время войны находилась штаб-квартира министра иностранных дел Третьего рейха фон Риббентропа. В воспоминаниях дочери последнего владельца много раз фигурирует" дядя Гитлер".... Графская семья выжила, а дочь Вера стала известной немецкой моделью.

Камень в память графа Генриха Лендорфа.

Собственно, в охотничьих угодьях фон Лендорфов и построили Вольфшанце. Но не только – в 18 км находится и ставка сухопутных войск вермахта – Мамерки( Мауэрвальд). Нам по дороге.

Здесь разрабатывали планы нападения на СССР фельдмаршал Паулюс, генерал.Гудериан. Работали Роммель, Mанштейн и полковник Штауффенберг..
Гостили здесь Бeнито Муссолини, Mиклош Хoрти, Ион Антонеску и маршал Финляндии Карл Маннергейм..
До наших дней сохранилось более тридцати разных объектов. Вот как это все выглядит сейчас. Просто лес. Никто не продает билеты.)) Поворачиваем домой. Уже темно и Мазурские шлюзы и башню Бисмарка не фотографировал.

В бинокль (мой самоход (автомобиль (рус) оборудован и этим) штурман замечает огромную очередь польских бензовозов, тут уже никто не предложит их объехать, быстро разворачиваемся и едем в Гжехотки ( 75 км) – следующий пограничный пункт, там почему-то очереди нет.

Итог. по деньгам-700 руб за бензин и 1300 за обед с тремя главными блюдами, десертом, кофе и одним пивом на троих, по впечатлениям- затрудняюсь оценить))…