Через ворот Баб-Бу-Джелуд виден минарет медресе Бу-Инанья. Медресе Бу-Инанья — одно из старейших теологических училищ мусульманского мира и самое большое в Фесе.
Любопытно, что учебные заведения арабских стран – медресе возникли гораздо раньше, чем их европейские аналоги. Слово "медресе" с арабского можно перевести "мудрый" или "обучение, воспитание". Первоначально это были светские училища. Полагают, что латинское словосочетание: "alma mater" является простым искажением арабского аль-мадраса (аль-медресе), а традиционные четырехуголки, украшающие профессуру западных университетов, своим прообразом имели знаменитые фески Марокко.
Посещение Медресе Бу-Инанья – это поистине потрясающий опыт; не только потому, что это архитектурный шедевр, но и потому что это религиозное сооружение, открытое и для немусульманской публики, продолжает действовать и по сей день. Медресе – часть университета Аль-Карауин в Фесе. Оно основано султаном Абу аль-Ассаном в 1350 году. Его сын Абу Инан завершил строительство медресе и минарет в 1357 году, благодаря которому медресе кроме прямого назначения - религиозной мусульманской школы играла в пятницуи роль мечети. Для содержания медресе возле него были выстроены торговые лавки, доход от торговли в которых шел на развитие школы.
Медресе выполнено в классическом арабском стиле — резной мрамор, керамика, расписные своды, изящные арки и тонкая вязь.Трудно определить, какая часть Медресе Бу-Инанья самая впечатляющая, так как каждый сантиметр строения декорирован с потрясающей точностью. Поразительна красота здания – входные створчатые двери отделаны бронзой, купол – резьбой из дерева, лестница выполнена из фаянса и оникса, повсюду изящные арабские арабески. На верхнем этаже располагаются комнаты учеников. Окна в комнатах смотрят на внутренний двор.
Одним из самых привлекающих внимание сооружений в медресе является башня, которая так же как и крыши покрыта яркой зеленой черепицей. Скульптурные потолки, резные кедровые брусья, изысканные мраморные полы – внутреннее убранство медресе. На стенах – лепнина ручной работы, даже пространство между колоннами украшено в этом тонком изящном стиле.
Не мене красив и внутренний двор медресе, который украшен мрамором, ценной древесиной и ониксом. Угри, живущие в фонтане (некогда в этом фонтане совершали омовение, прежде чем войти в мечеть), считаются священными и приносящими счастье бесплодным женщинам.
Медресе Бу-Инанья стало популярной туристической достопримечательностью. Это прекрасно сохранившийся исторический памятник и образец исламской архитектуры. Искусная, тончайшая работа мастеров сделала медресе Феса одним из красивейших медресе в Марокко.