Основной достопримечательностью Феса является его медина, точнее, - две ее части: Старая медина IX века Фес-эль-Бали и Новая, созданная в XIV веке, - Фес-эль-Дждид.

Говорят, что если не был в медине Феса - не был в Марокко в целом. Самую старейшую медину обязательно стоит посетить и затеряться на несколько часов неторопливым шагом.

Старая медина Фес-эль-Бали располагается по обоим берегам реки Фес. Он представляет собой замысловатое переплетение узких извилистых улочек, это - уникальные мечети с медресе, шум базара, ослики, нагруженные снедью, бани и непередаваемая смесь восточных ароматов. Замечательно то, что все дома, мастерские и лавочки медины сохранились в своем первозданном виде, поэтому вы можете часами блуждать по настоящему средневековому городу, восхищаясь тонкой резьбой, украшающей дома, арабесками над их входами, цветной мозаикой и массивными железными кольцами, исполняющими роль современного дверного звонка.

С середины прошлого века усилиями ЮНЕСКО в медине ведутся реставрационные работы, а в Список всемирного культурного наследия Фес-эль-Бали была внесена в 1980 году. Власти города понимают, что пока в медине живут и работают люди, она остается активной и деятельной частью города, а не просто музеем под открытым небом. Поэтому жителям медины предоставлены немалые налоговые льготы, призванные удержать их от переезда в более благоустроенные районы города. Крепостные стены, со всех сторон окружающие Фес-эль-Бали, имеют несколько ворот: Баб-Дждид, Баб-Махрук, Баб-Зият, Баб-Фтух, однако основными воротами, находящимися на стыке двух медин, считают Баб-Бу-Джелуд. Ворота Баб-Бу-Джелуд – это монументальные ворота, построенные в мавританском стиле в 1912 году. Форма ворот, представляющих собой три арки, наглядно демонстрирует идею трансформации фортификационного сооружения в декоративные ворота. В оформлении центральной арки и расположенных по ее бокам арок поменьше доминирует традиционный для фесской керамики бело-голубой цвет и растительные мотивы орнамента. Большинство ворот Феса датируются XIII веком, поэтому Баб-Бу-Джелуд считаются молодыми воротами медины. Через них виден минарет медресе Бу-Инанья.

За этими воротами начинается таинственный мир, состоящий более чем из 9400 улочек и переулков, треть из которых заканчиваются тупиками, а их общая протяженность составляет 73 километра. Множество небольших площадей, образовавшихся на пересечении улиц, служат местом бойкой торговли.

Ремесленники работают прямо на улицах медины: жители до сих пор используют произведения их труда в повседневной жизни, а для туристов они – не более чем экзотические сувениры. Утверждают, что до сих пор никто не смог составить подробную карту медины. Это похоже на правду, так как для того, чтобы уверенно ориентироваться, в ней нужно родиться и вырасти. Днем Медина малолюдна по причине жары, зато вечером, когда ветер с гор наполняет ее прохладой, она оживает: звучит андалузская музыка, в воздухе струятся ароматы кофе.

Нужно сказать, что все дома медины скреплены между собой известняковыми плитами  и деревянными распонками, поэтому медина фактически представляет собой единое целое

. Трудно также определить достаток человека по тому, как выглядит его дом. Снаружи они одинаковы, различается только интерьер, увидеть который можно лишь случайно – в приоткрытую дверь.Традиционные марокканские дома не имеют окон по фасаду. Окна есть только в помещениях, выходящих во внутренние дворики. Такая архитектура всегда защищала от дневной жары и чужого глаза и была общепринятой. Обычно арабские дома делались двухэтажными, причем второй этаж не перекрывался и служил террасой, на которой отдыхали, сушили белье. Если семья разрасталась, террасу перекрывали тоже, а над ней устраивали новую террасу.

Время, однако, вносит свои коррективы: теперь у арабских домов появляется новый непременный атрибут – спутниковые тарелки для приема телевизионных каналов.

Улочки медины очень узкие, поэтому марокканцы не могут обойтись без осликов. Это традиционное "транспортное средство" широко используется до сих пор и, если вы услышите крик "Балак" (Осторожно!), знайте, что вам предстоит разойтись с очередным осликом, груженным всякой всячиной. Сделать это бывает непросто – приходится буквально вжиматься в ближайший дверной проем. Городские власти обязали владельцев осликов иметь специальные мешки, в которые те должны собирать продукты жизнедеятельности осликов, поэтому не бойтесь наступить на "мину".

Конечно, наши гиды не пропустили показать нам и некоторые магазины

И наши женщины оделись соответственно:

А потом продолжили наше путешествие по лабиринтам медины.

А вон и моя камерка, с которой я сделал почти все, что я показал вам на этом сайте: