Недавно Юрий показал нам Медину Феса и работу ремесленников. Я тоже поведу вас в лабиринт ее улочек, но до этого хочу предложить вам фотографии от современного милионного города Феса.
Город Фес расположен в 198 км от Рабата, его население составляет 920 тыс. жителей. Самый древний город Марокко, Фес является одним из первых цивилизованных городов арабского мира. Это таинственная столица Магриба, в которой таятся великие предания прошлого. Многие из туристов стремятся в Фес именно для того, чтобы увидеть его древнюю медину Фес-эль-Бали, самую обширную из сохранившихся в Марокко. По сути, - это огромный музей, расположившийся прямо под открытым небом. Достаточно сказать, что в прежние времена страна носила название Королевство Фес. Город и поныне считается духовным и культурным центром Марокко .
Фес – очень древний город. Неудивительно поэтому, что его перестраивали и достраивали представители различных династий в разные времена и эпохи. Сейчас он состоит из трех основных частей: современного города, расположенного на холмах, а также Старой и Новой медины, раскинувшихся в низине. С высот современного города открывается прекрасный вид на историческую часть Феса, которого не портят даже утонувшие в зелени кладбища.
Фес гармонично развивается. Дома в новых кварталах не отступают европейским.
Нас поселили в гостинице София на главном бульваре Феса. Конечно, торговцы и здесь тут как тут, но вежливые, ненавязчивые, совсем непохожие египетским, например.
Основные городские магистрали ухожены и вызывают чувство свежести своими фонтанами и зеленью.
А кафе под аркадами напоминают Париж - стулья расставлены так, что посетители смотрят на прохожих.
Но исключительно мужская составляющая посетителей не дает забыть, что все - таки мы в арабском мире.
Особенно приятно прогуляться по главным бульварам вечером.
Нам повезло - во время нашего прибытия город посетил сам король Марокко и мы стали свидетелями как местные люди его встречали. Студенты в красных формах, берберские музыканты, молодые и взрослые люди с портретами короля в руках - вот такая пестрая картина наполнила бульвары по маршруту короля...
Король промчался в закрытой лимузине и народ пошел по своим делам.
В городе организованы современные производства текстильной, химической, металлообрабатывающей, кожевенной, деревообрабатывающей промышленности и художественные ремесла, среди которых выделяются ткачество, обработка кожи, ювелирное и гончарное дело. В городских кварталах прямо на ваших глазах рождаются удивительные сувениры ручной работы. Фес традиционно считается оплотом местной буржуазии, столетиями поставляющей основные кадры интеллектуальной, экономической и чиновничьей элиты Королевства.
Любопытно, что при слове "феска" люди сейчас же вспоминают Турцию, хотя даже само название этого головного убора прямо указывает на его арабское происхождение, связанное с марокканским городом Фес. Обычная форма фески – усеченный конус из шерсти или красного фетра, украшенный кисточкой черного цвета. Фески красные потому, что их обычно красили соком красной ягоды, растущей в окрестностях Феса. Этот головной убор всегда был принадлежностью мужчин правящих классов. Некогда существовала поговорка о том, что, если феску наденет женщина, наступит конец света....
И так, до следующего поста, когда впустимся в глубины древнего города.