Утром нас Вадим забросил на автовокзал города Тель-Авив. Посадил в автобус и мы отправились в "свободное плаванье" в направлении Красного моря в отель Прима-Мюзик, находящийся в районе кораллового заповедника в Эйлате. Точнее в пяти км от самого города. Ближе к египетской границы и городу Таба. В автобусе было много молодых людей в военной форме с оружием, которые ездили на выходные домой и возвращались в свои части. Дорога шла по пустыне с редкой зеленью. Периодически автобус останавливался на автостанциях минут на пятнадцать. Мы старались далеко от него не отходить, на всякий случай (но об этом потом. В конце). Первая стоянка "ознаменовалась" бугенвилией.

Вторая - пустыней и пальмами

Проехали мимо заповедника в котором паслись стада ориксов в заповеднике, до которого мы, к сожалению, так и не доехали, увлекшись морем.

На подъезде к Эйлату за окном автобуса просматривался большой аэропорт, который как оказалось находился на иорданской территории и принадлежал городу Акаба. Израиль "вышел" к Красному морю узкой полосой шириной километров 10 максимум и то вряд ли.

Что касается аэропорта города Эйлат, то он находится практически в городе, не очень далеко от автовокзала. С автовокзала мы на такси минут за 10 доехали до своего отеля. И устроившись стали обозревать окрестности из его окна.

Вдали просматривался иорданский берег с танкерами и портами снабженные средствами заправки танкеров нефтью. Правда, забегая вперед, скажу, что следов нефтепродуктов в море и на берегу не наблюдалось.

.Пробежались на пляж отеля. Там я немного понырял. Особо кораллов видно не было, а из рыб плавала крылатка. Памятуя о ее ядовитых плавниках близко знакомиться не стал, но попытался снимать ее на видеокамеру Go Pro. В общем-то качество съемки оставило желать лучшего. Так как камере явно не хватало под водой света. И реальность была намного интереснее, чем ее отображение

Сам отель очень понравился. Он вполне оправдывал своё название - на каждом этаже отеля звучала музыка, причем на каждом был свой стиль от классики до рока. Позабавил "шаббатный" лифт. Оказалось, что правоверный еврей не имеет права работать по субботам. А даже нажатие на кнопки лифта это работа. Вот и ездит лифт по этажам останавливаясь на каждом этаже и открывая двери.

Вечером мы немного прошлись по улицам вблизи отеля

Утро красило нежным цветом окружающие горы

В отель въехала новая партия туристов

И после завтрака мы направили свои стопы к коралловому заповеднику. Поскольку день был рабочий, то народу на пляже было всего не чего. Стоимость билетов я не помню и придумывать. Сам коралловый заповедник представляет собой пляж метров четыреста. для детей огорожен лягушатник, где шныряли стайки любопытных красивых рыб. Для более водоплавающих и водоныряющих сделана дорожка вдоль кораллового рифа, огражденная двумя рядами поплавков. С одной стороны не позволяющая хвататься за кораллы (а они разные бывают и иногда оставляют ожоги). С другой стороны не дающая уплыть в открытое море. На дорожку есть четыре захода (выхода) два с берега по краям и два с мостков, расположенный метрах в 150-200 друг от друга. Надя крепко подсела на лягушатник, ну а я бороздил просторы рифа любуясь многообразием кораллов  рыб. Фотографии камерой оказались малоинтересны, а видео .. Видео в принципе ничего, но хотелось бы лучше. К сожалению, видео здесь можно поставить только через ютуб, а я честно говоря с этим ресурсом не сильно заморачивался. Так что увы..  Наплававшись до чертиков, во второй половине дня мы отправились на прогулку в центр города. Тем более, что у Нади в планах была кормежка рыб собственной кожей.

В Эйлате на встретил памятник героям войны 49-го года - "Каждому жителю еврейского государства известна история, связанная с флагом Израиля, произошедшая в 1949 году. Перед двумя бригадами армии была поставлена задача занять пустыню Негев и обозначить свое присутствие на Красном море. Находившийся на месте современного курорта Эйлат , полицейский участок Умм Раш Раш, сдался без боя. Не имея флага, бойцам пришлось сделать его из подручных средств. Из куска материи и чернил был изготовлен и поднят чернильный флаг Израиля . Здание полицейского участка и монумент, изображающий поднятие чернильного флага, находятся в центре города, с южной стороны торгового центра Мол – ха-Ям. " http://israel-eilat.ru/flag-izraila/

Вид на Акабу

Добравшись до "пилингового центра", я оставил жену на съедение рыбам, именуемым Гарра Руффа

А сам пошел изучать окрестности

Вечерело. Количество еды у рыб прибавилось

Погуляв немного по вечернему Эйлату

мы на автобусе уехали в отель ужинать.

На следующее утро в наших планах был океанариум

До него нужно было идти километра полтора. Что мы собственно и сделали.

Программа океанариума была расчитана практически на целый день. И включала в себя посещение аквариума, кормление акул, просмотр кинофильма со многими D. Прогулка на катере с обозрением подводного мира. Подъем на башню, спуск в башне под воду на 3-х метровую глубину (или 5 - забылось как-то). В общем мы ринулись в развлечения. Не забывая периодически снимать.

В бассейне плавали гигантские морские черепахи. На фоне их размеров сухопутные сейшельско-альдабрские смотрелись мелковато

Температура окружающей среды "радовала"

Акул благополучно покормили, но снимать там было нечего. Да и темно очень было.

МногоD-шный фильм был интересен. Посадили к спецкресла, предупредив о возможности "несчастных случаев". Призывая к своевременном вызове МЧС. Я ожидал чего-то интересного. Но оказалось, что на фоне многоD-шной реальной рыбалки на катамаране на Сейшелах в океане, тут я попал в "полный штиль" с легким покачивание моего "плавсредства". Но все равно, фильм об океане был интересен. Далее мы полезли на башню, обозревать окрестности. Египет был за поворотом. Поэтому пирамиды и сфинкса мы "не увидили". Ограничившись берегом Эйлата и Акабы. Кстати,  южнее просматривался берег Саудовской Аравии.

Желтый кораблик возил туристов обозревающих подводные окрестности

За соответствующую плату можно было увидеть чужие берега крупным планом

С надводной части башни мы перебрались в подводную

Из подводной части мы перебрались  в желтую "подводную лодку" в трюме которой мы проплыли вдоль кораллового рифа расположенного в коралловом заповеднике. После плаванья мы еще побродили немного среди рыб. Тем временем температура в окружающей среде несколько повысилась и для октября стало жарковато.

Вечером мы успели окунуться в бассейне отеля и даже немного по плавать. Но из бассейна нас довольно быстро эвакуировали какие-то спортсмены

Утром последнего дня мы собрали свои сумки, а так как автобус у нас был во второй половине дня, то оставили их на ресепшине.

А сами пошли купаться в коралловом заповеднике

По дороге встретили парочку "заблудившихся" аквалангистов

Немного фотографий сделанных камерой Go Pro

На поверхности результат плюс-минус. Под водой..

УВЫ

Обратная дорога была тоже насыщенной. Картины за окном были пустынны, но не менее интересны. Особенно район южной части Мертвого моря. Съемка велась из окна автобуса

В завершение порадовал дирижабль висевший в воздухе и, судя по рассказам, наблюдавший за палестинскими территориями на фоне заходящего солнца.

Потом наступил вечер, но приключения, как оказалось, не закончились.

Автобус заехал в город Бершева и стал высаживать каких-то пассажиров. Водитель что-то сказал, на "знакомом" мне иврите. Соседка по автобусу мне сообщила, что стоянка 15 минут. И я со спокойной душой отправился за круасанами для жены. Справился я довольно быстро. Но при возвращение к автобусу я встретил жену с ручной кладью и узнал, что "гипс снимают, клиент уезжает", а стоянка не 15 минут и только на высадку пассажиров. Правда, автобус все таки нас дождался. Его удержала женщина - источник не совсем верной информации. Водитель встретил меня длинной десятиминутной тирадой. Правда, в его иврите знакомых русских словосочетаний я не нашел. Посему смело сообщил, что моя твоя не понимает, т.е. I don't understend you. Женщина сильно извинялась. Но я ее утешил, сказав - ЗАТО БУДЕТ, ЧТО ВСПОМНИТЬ. Потом мне стало как-то интересно - документов у меня с собой не было. телефон остался у жены, денег было на круасан, а из координатов сестры был только город Лод и визуальное представление о месте нахождении дома. В общем, вспомнить действительно есть что.

В Тель-Авиве нас ждал Вадик. А на следующий день экскурсия "Кейсария - Хайфа - Акко.