Те, которые следят интересную серию постов Юрия о Марокко, помнят, что они проехали Ифрана ночью. А мы сделали туда небольшой перерыв днем и мне хочется показать, как мы его увидели.

Ифран совсем не похож на другие места в Марокко. Домики в альпийском стиле, аккуратные дорожки, ухоженные газоны… Все как в европейских маленьких городках. Ифран, «марокканская Швейцария» — это как будто кусочек Европы, случайно занесенный в Северную Африку. Да и климат здесь совсем не африканский. Расположен Ифран в горах Среднего Атласа на приличной высоте (1665м над уровнем моря) .

Сюда состоятельные жители Марокко приезжают летом, чтобы отдохнуть от жары. А зимой в Ифране можно покататься на горных лыжах. Не Альпы, конечно, но приятно, что такая возможность есть.

Поскольку Ифран расположен в горах, климат здесь соответствующий. Зимой почти всегда бывает снег (обычно с конца января по март точно). Температуры зимой чуть выше нуля. Бывает и минус. Летом погода довольно мягкая: обычно не выше +28C. В Ифране чаще, чем в других местах в Марокко, бывают дожди.

Более-менее постоянные поселения в этих горных краях появились в 16 веке. С берберского языка (точнее, с его разновидности, распространенной в данной местности) слово «ифран» можно перевести как «пещеры». И действительно: местные жители выкапывали себе жилища в земле. Только во второй половине 20 века они переселились в обычные дома, часто построенные над фамильными «пещерами», которые до сих пор используют в качестве погребов. Основными занятиями местного населения были скотоводство и земледелие, причем земельные участки, на которых выращивалась сельскохозяйственная продукция, считались частной собственностью, а пастбища для скота находились в коллективном управлении племени.

После установления в 1913 году французского протектората над Марокко, местные племена еще несколько лет оказывали сопротивление. В районе Ифрана борьба за независимость продолжалась до 1917 года, горные племена сопротивлялись дольше, примерно до 1922 года.

Город Ифран начал строиться в 1929 году в соответствии с концепцией «Город-сад» (Garden city), очень популярной в Европе в начале 20 века. Эта идея подразумевает строительство города, окруженного зелеными зонами, с малоэтажной застройкой, где каждый дом имеет свою зеленую территорию.

Город-сад не допускает скученности, люди живут привольно и свободно среди природы. В таком городе нет прямых улиц, все они обрамлены зелеными насаждениями. В строительстве многих зданий Ифрана участвовали те же архитекторы, которые строили современные районы Касабланки и Рабата, но если в Рабате и Касабланке в начале 20 века дома строились по новейшей на тот момент моде, то архитектура Ифрана выдержана скорее в классических европейских традициях. Первыми общественными зданиями Ифрана стали Почтамт и Католический собор. В дальнейшем были построены несколько отелей, в результате чего Ифран приобрел статус курорта. Для султана Мохаммеда бен Юсуфа был построен Королевский дворец. Так что Ифран, наряду с гораздо более значимыми и известными городами Марокко, может считаться «имперским городом».

Ифран — на третьем месте в списке самых чистых городов мира.

На первом месте — канадский Калгари, на втором — столица Финляндии город Хельсинки. Критериями выбора чистых городов являются: доступность и качество питьевой воды, качество систем утилизации отходов и канализации, степень чистоты воздуха и плотность дорожного движения.

В Ифране отсутствует производство. Он окружен национальным парком с кедровыми лесами, где на воле живут озорные обезьяны. В озерах и реках водятся щуки и треска.

В настоящее время Ифран насчитывает около 13 тысяч жителей, большая часть которых — фермеры и пастухи, живущие на самом деле не в самом городе, а в его окрестностях.

По указанию короля Марокко Мохаммеда VI в Ифране учрежден Университет, работающий по образцу американских университетов. Преподавание ведется на арабском, французском и английском языках. Так что изрядную часть населения Ифрана составляют студенты, в результате чего в городе имеется даже некая ночная жизнь (в виде пары-тройки клубов).

В окрестностях Ифрана расположены несколько небольших, но красивых водопадов.

Ифран нравится туристам, которых привлекают пешие или конные прогулки, тишина и красивые виды.

Горнолыжная трасса может разнообразить программу зимнего пребывания в Марокко