После хорошей вечерней прогулкой по улицам Торремолиноса, успели отдохнуть и еще до рассвета были готовы                продолжить дальше.

От Торремолиноса до Тарифы около 150 км. Дорога идет паралельно морского берега, между ней и морем в полумраке видны силуеты курортов Фуэнхироля, Марбелья, Эстепона...и так, как было темно, покажу снимки этих мест, сделанные на обратном пути.

О Гибралтаре надеюсь расказать подробнее осенью, после планируемой экскурсией до Португалии, по пути к которой предусмотрено и посещение Гибралтара. Зато теперь только несколько слов о последней колонии на Европейском материке. Гибралтар - зависимая территория Великобритании, находящаяся на скалистом участке южного побережья Пиренейского полуострова рядом с мысом Марроки — самой южной точкой полуострова. Площадь Гибралтара 6,5 км². Высота скалы 426 метров. Население 30 000, средняя плотность населения 4615,54 человек на км² (одна из самых густонаселённых территорий мира).. Внутренный валовой продукт Гибралтара в 2013 году составил $1,887 млрд, увеличившись за год на 7,8 %. и достиг $ 64 478на душу населения .В Гибралтаре не взимается НДС

Здесь единственное место в Европе, где в естественных условиях дикой природы живут полудикие обезьяны — маготы. По местному поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна.

Дорога в последных 25 км по самой южной территории Европы тянеться между зеленными лугами.

За частые ветра Тарифу считают столицей всех ветров.

Через пролив видеться и второй столб Геркулеса- гора Джебель-Муса в Марокко, а первый столб, конечно, это скала Гибралтара. Геркулесовы столбы— название, использовавшееся в Античности для обозначения высот, обрамляющих вход в Гибралтарский пролив.

Греческие мифы повествуют о 12 подвигах Геракла, одним из которых было похищение коров великана Гериона. Со слов Страбона следует, что в ходе своего путешествия на запад Геракл отметил самую дальнюю точку своего маршрута. Эта точка и служила границей для мореплавателей в античную эпоху, поэтому в переносном смысле «геркулесовы столбы» — это край света, предел мира и выражение «дойти до геркулесовых столбов» означает «дойти до предела».

Некоторые римские источники утверждают, что когда на пути у Геракла встали Атласские горы, он не стал взбираться на них, а пробил себе путь насквозь, таким образом проложив Гибралтарский пролив и соединив Средиземное море с Атлантическим океаном. Две горы, образовавшиеся по берегам пролива, стали именоваться именем героя. Диодор Сицилийский же, напротив, утверждал, что Геракл не пробил перешеек, а наоборот, сузил уже существовавший канал, чтобы чудовища из океана не могли попасть в Средиземное море.

Если верить Платону, мифическая Атлантида располагалась за Геркулесовыми столбами.

Утверждается,что значок доллара ($) представляет собой стилизованное изображение Геркулесовых столбов, обвитых мифическим змеем Пифоном.

Вот такие истории связаны с этими столбами.

А мы уже на территории городка Тарифа, откуда паромом отправимся к Марокко через Гибралтарский пролив. Несколько слов о городе, а потом- о проливе.

Самая южная точка континентальной Европы находится в Испании. Это небольшой городок Тарифа. Расположенный рядом мыс Марокко географически завершают континент Евразия.

Постоянных жителей – 17 тыс. Средневековая крепость в Тарифе была заложена ещё при Абд ар-Рахмане III, в начале Х-того века, впоследствии достраивалась. Со стен крепости видны горы Марокко по другую сторону Гибралтарского пролива.

В Тарифе заняли места на пароме и переправились через пролив.

Гибралтарский пролив соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном. Длина 65 км, ширина 14—44 км,                         глубина на фарватере до 338 м (наибольшая глубина 1181 м).

И вот мы уже на территории города Танжер, наверно самый интернациональный город Марокко. К сожалению, не было предусмотренна туристическая программа в городе и наши впечатления от него свелись только до увиденного из окон автобуса.

В городе проживают больше 340 тыс. жителей. Порт мирового значения с зоной свободной торговли. Финансовый центр. Основан в конце II тыс. до н. э. финикийцами; в IX–XIV вв. – экономический центр Северного Марокко, в XVII в. – летняя резиденция султана. В 1923–56 гг. Танжер с прилегающей территорией (380 км²) имел статус международной зоны под контролем восьми государств. Город амфитеатром раскинулся вокруг полукруглой бухты, защищён от сильных зап. ветров с океана. Архитурные . памятники: крепостные стены, касба, дворцы. Новый город находится к юг. и юго – восток от медины – Старого города, обнесённого стеной. Медину мы так и не видели.

Вот такие все минареты в Марокко. в плане квадратные, а не круглые, как привично за нас.

Попращались взглядом с Танжером и продолжили дальше- к имперским городам Морокко