На утро мы встали с ощущением, что на Байкале ночь длится дольше обычного. Свежий воздух, позволил нам отдохнуть всего за одну ночь так, как невозможно в городе и за более долгий срок.

После завтрака нас ждал катер, на котором мы отправились на остров Ольхон. Казалось, что озеро бескрайнее, неудивительно, ведь Байкал крупнейший в мире, природный резервуар пресной воды. Длинна Байкала 636 км, ширина 79,5 км, а наибольшая глубина 1642 км. Цифры, которым нет аналогов. Так же как и самому озеру, площадь которого примерно равна площади Норвегии.

Вода Байкала очень чистая и прозрачная, порой можно наблюдать камни до 40 метров в глубину.

Но взгляд мой неумолимо устремлялся на покрытые зеленой травой холмы и склоны. Они словно вырастали из посыпанной золотом водой. В зависимости от того как падал свет, цвет воды сменялся от черного до синего. В некоторых местах вода становилась более зеленой, но самое красивое было солнце отражавшееся в воде, от серебра на восходе, до золота на закате. Пролетавшие мимо чайки пикировали в выстеленную солнцем дорожку, пробуждая меня от гипноза магии Байкала.

Ольхон является крупнейшим островом Байкала. На Ольхоне проживает около полутора тысяч человек, налажена инфраструктура и туристический сервис.

На площади в 730 квадратных километра можно увидеть степь, теплые заливы, песчаные пляжи, холмы из которых пробиваются хвойные деревья, густые леса, красные скалы, поросшие мхом, а так же болота, томящиеся в ожидании путника.

За счет водной массы Байкала летом на Ольхоне чуть прохладнее, но при этом на Ольхоне бывает только 48 пасмурных дней в году.

На острове Ольхон расположилась знаменитая беломраморная скала Шаманка, плотно укутанная различными лишайниками и изобилующая блестками графита. Это место не только очень красивое, все рассказы о Байкале сопровождаются изображением мыса Бурхан – «будды» (другое название Шаманки). Оно обладает особенной историей, доносящейся до нас и сегодня. До сегодняшнего дня у большинства бурят (коренное население), Шаманка вызывает благоговейный ужас, поскольку считалось, что в скале проживает монгольский бог. Другие говорят, что это земное царство Хан-Хутэ Баай – царя всех шаманов.

Все почитали покой великого Духа и не осмеливались ему мешать, проходя сквозь пещеру или скача мимо на лошадях, копыта которых обматывались кожей, что бы не издавать никаких звуков. Женщинам же вовсе не разрешалось приближаться более чем на две версты (русская единица измерения, равная 1066,8 метра). На протяжении долгого времени, Духам населяющим Ольхон делались жертвоприношения.

Сегодня здесь проводятся экскурсии. Но легенды все еще живы среди местных жителей, и кто знает может быть они правдивы. В любом случае, уровень энергии настолько высок, что может конкурировать с Тибетом.

Напротив Шаманки есть еще одна возвышенность, камни находящиеся на ней высечены ветром так искусно, что похожи на места для сидения. Складывается впечатление, что остров действительно особенный для духов и в ожидании их, сама природа готовилась и подготавливала максимально удобно, для посещения одного из самых мистических на сегодняшний день мест.

Путешествие организовано группой http://baikaltrv.wix.com/mysite-1