О, Марокко!!! Вернувшись обратно, через Атласские горы, посетив друзей-береберов в пустыне Сахара, с утра у нас начали труситься поджилки, поскольку именно утром мы выяснили, насколько серьёзной у нас была поломка транспорта, который накануне вёз нас через перевал. Оказывается на одну и ту же информацию, каждый из нас способен выдать собственное "шоу". Некоторые из нас оказались великими трагическими артистами. Жаль, в тот момент не было хорошего режиссёра, чтобы сделать из них кандидатами на "Оскар". Не повезло им тогда. Забудем об этом.

Ночью мы заселились в неплохой отель, но рассмотреть его было невозможно. Теперь, когда мы потеряли перевозящую нас технику, появилось время рассмотреть то, что строят в Марокко в последнее время. Нагружать снимками не буду, но пока к нам ехал чужой "броневик", мне понравилась вот эта люстра в холле отеля. Показательно, как арабы любят себя проявить. Вверху и ниже перила этажей.

Наш отель представлял из себя трёхгранник и мне очень хотелось увидеть его с помощью нашего подсматривающего "друга" Гугла.

А в масштабах города это было вот так. То есть, место нам подобрали что надо. Другое дело, передвижной техники у нас в тот момент не было. Пешком идти было "не айс". Хотя идти было всего три километра. Стыдно, товарищ!

Мы потеряли уйму времени в тот день, искали и заказывали запчасть, ждали местного водителя, испортили друг другу жизнь (на время), но всё же нам удалось отъехать от отеля. Куда? Конечно же в медину Марракеша, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО!! Но до того, пара фраз про Марракеш, как город.

Марракеш - довольно-таки современный город, хотя ему уже почти тысяча лет. Пока монголо-татары разбирались с нашими территориями, Марракеш уже был столицей. Соперничая с Фесом он то был столицей, то отдавал пальму первенства Фесу. И название его, фактически, это название Марокко. Марокко называют Марракешем до сих пор в нескольких странах. Он уже перестроен и медина тоже "пострадала". По крайней мере, для истории. В городе живёт один миллион жителей, но мы этого не заметили. Кое-где 10 человек иногда способны создать впечатление толпы.  Но вернёмся к тому, что мы поехали в медину.

Перед входом в медину нас ожидало такси. Количество посадочных мест определяется на глаз.

Если ослик не устраивает, можно взять карету, как в Вене.

Медина Марракеша называется "красный город", потому, что стены домов медины выкрашены в красный цвет.

Перед тем, как войти в старый город, нам предложили подкрепиться местными фруктами. Гранатами ...

... и бананами. Вот где можно было "оторваться"! Цены приятно удивляли. Но лично меня фрукты пугали, а не привлекли.

У марокканцев есть определённое суеверие, или, по-другому, традиция. Они верят в руку Фатимы.

Рука Фатимы  - древний оберег и  называют его в честь дочери Пророка.

В сказаниях говорится, что когда дочь пророка готовила еду, её супруг Али привёл новую жену в дом. От душевной боли Фатима выронила из рук ложку, но продолжала мешать еду рукой, не придавая значения ожогам. С этого времени считается, что талисман "Рука Фатимы" означает терпение и веру и может наделить этими качествами того, кто его носит.

Оберег выглядит как человеческая рука, имеющая пять пальцев. Большой означает пророка Мухаммеда , указательный — его дочь Фатиму , средний — Али , а мизинец и безымянный — их сыновей Хасана и Хусейна . В его центре часто можно увидеть звезду Давида, рыбку или камень синего или голубого цвета. Иногда и весь оберег выполнен в одном из этих прохладных оттенков, которые, как считают мусульмане, имеет защитные свойства.

Сторонники ислама считают, что в этом символе заключен весь смысл их веры и пять ее основных служений — Рамадан , паломничество в Мекку , раздача милостыни нуждающимся, борьба с неверными и соблюдение омовений.

Двери с рукой Фатимы в медине Марракеша- обыденное явление в городе.

Ну а далее специи и вкусности. Тут уж я, как любитель остренького, потревожил, или я даже бы сказал, устроил понос своему кошельку.

Здесь чеснок дороже арахиса.

Улицы медины Марракеша намного шире, чем в медине Феса. Здесь даже есть место для мелких, как ослики, лошадок. Вот эта от фирмы "Reebok", как гласит надпись.

Здесь есть место для водителей мопедов, страшной силы, которая здесь управляет изыманием сумок, кошельков и других "ништяков", достойных внимания этих жуликов. Проносясь с большой скоростью по улочкам медины, они выхватывают из рук зазевавшихся туристов, всё, что те "выпустили из сердца". Правда, эти две девушки на мопеде вряд ли подходят под "ментовские ориентировки", но реальных преступников мне заснять на фото не удалось. Хотя летали мопеды туда-сюда постоянно, и, реально, утомили всех нас своим "рыком",

Местами медина Марракеша напоминала медину Феса.

Местами это был почти проспект.

Местами снова Фес.

А перечень товаров, которые "дарили" туристам продавцы, был стандартный. Это металл, медь, в основном.

Все, кто был в странах подобного рода, знают, какую цену в начале "загибает" продавец.

У меня нет "жилки" борца с восточными торговцами, поэтому я, чтобы не торговаться, просто не подходил к товарам.

Торговля "ювелиркой" одна из основных доходных частей на рынке Марракеша. Она же бижутерия. Лично я могу заснуть, пока буду рассматривать сие чудо. Вот такой у меня к этому интерес.

Конечно же, торгуют глиняной посудой, но тут она уже другая. Крайняя слева пирамида, это марокканский тажин. В нём готовятся разные восточные вкусности, это я уже вам могу сказать, проверив тажин и рецепты к нему на себе и своих "приближенных ко двору". Рекомендую купить такую штуку и радовать, хотя бы по праздникам, гостей. Тажины освоили и улучшили "Берхгоффовцы" и торгуют ими за пределами Марокко уже много лет. Я себе взял именно их тажин, поскольку марокканские имеют глиняное дно, а это не надёжно. Но это так, между прочим.

Естественно, торгуют тапочками, тарелками и... такими огромными бусами, предназначение которых мне неведомо. На шею слону они вряд ли оденутся, может только нижние, но на верблюда точно будут как влитые. Если кто знает, подскажите, для чего они.

В таких банках находятся ароматы Востока. Из них потом вытягивают ту нужную часть, которая сделает духи духами, а "Ферри" - "Феррею" (шутка). Мы зашли на маленькую фабрику ароматов.

Вообще-то, медина Марракеша не произвела на нас такого яркого впечатления, как медина Феса, несмотря на то, что в Фесе мы проскочили медину по-быстрому. Хорошо бы сначала посмотреть Марракеш, а потом Фес. Мы вышли из медины на площадь возле неё. Это площадь Джемаа-Аль-Фна.

Тут же "запахло" Веной, столицей Австрии.

На площади юные красавцы ожидали своих новых хозяев. В центре кадра внешне очень положительный тип, вызывает доверие. Наверное и плеваться до дела не научился.

Старый водонос, как и в Фесе, ожидал желающих его сфотографировать, естественно за деньги. Была ли у него с собой вода, мне неведомо. Но морду лица ему удавалось поддерживать в нужной форме.

Площадь Джемаа-Аль-Фна днём не представляет из себя большого интереса. Но вечером туда подтягиваются новые и новые торговцы и другие интересные товарищи. Поэтому вечером мы вновь прибыли туда, чтобы снять несколько кадров.

В горшках готовая еда. Сверху жареная голова какого-то африканского животного. А может быка?

Выступают разные артисты.

Ну и, само собой, заклинатели змей.

Вечером рынок и площадь освещаются и благодаря этому, становятся ещё более интересны.

А с высоты они особенно привлекательны.

День закончился, и нас снова ждал отель с огромной люстрой в центре зала. Завтра снова в путь, а пока отдохнём.

Предыдущие публикации по этой теме:

http://mirvokrugnas.com/831692953508121135/marokko...
http://mirvokrugnas.com/831756588062870076/marokko...
http://mirvokrugnas.com/831889954412431982/marokko...
http://mirvokrugnas.com/831944329135655552/marokko...
http://mirvokrugnas.com/834616535236479904/marokko...