Марокко, страна, вытянутая вдоль побережья Атлантического океана. И примерно посередине, также вдоль океана, эта страна разделена надвое Атласскими горами. Та сторона, которая от гор ближе к морю, хорошо обжита, застроена крупными городами и изъезжена туристами. Другая же сторона, расположенная за Атласскими горами, более дикая, пустынная, а значит менее обжитая. У океана, в большинстве своём проживают арабы, за горами хозяйничают берберы. В гости к ним мы и поехали.

Путь был неблизким, надо было проехать за день более 500 км, пересечь при этом горы Средний Атлас, и, конечно же, успеть поглазеть по сторонам. Поэтому выехали очень рано, затемно, а дело было в сентябре, и первый интересующий нас пункт, находящийся в горах, мы проехали без фотографий. Речь идёт о "марокканской Швейцарии", городе Ифран. Город расположен на высоте 1665 метров и мы, легко одетые, просто-таки "задубели" там, приговаривая: -Это тебе не Африка! Ифран - горнолыжный курорт в Африке.

Зато буквально через полчаса, когда вышло солнце, в утренней дымке осветились восточные склоны Среднего Атласа.

Мы двигались в направлении города Мидельт и через час наблюдали уже такую картину.

Как оказалось, после Мидельта нас вновь ждали горы, отроги Высокого Атласа.

Вот такую панораму удалось "слепить" на повороте реки Зиз, не доезжая города Эр-Рашидия. В этом месте река прорезает Высокий Атлас и картина предстаёт великолепная.

Далее мы всё время едем вдоль реки Зиз, и как только кончаются горы, в долине реки появляются оазисы с финиковыми пальмами.

Такая картина, типичное явление для тех мест.

А это жилье местных жителей. (Извиняюсь за качество, снято на скорости через окно). Архитектура не особо привлекательная, зато живут они в бескрайнем финиковом саду. А финики сушат вдоль дорог на многие километры. Сначала финики желтые, но потом постепенно темнеют и в итоге становятся такими, какими мы их видим в продаже. Из окна кажется, что это расстелены ковры разного цвета.

Мы миновали город Эр-Рашидия, а поскольку он не представлял из себя никакой туристической ценности, то и следов о нём мы себе не оставили. Зато у нас осталось впечатление об отеле, в котором мы поселились в этот день. Это был недавно построенный, стилизованный под касбу, отельчик. Кто не знает, касба - это арабское название эдакой цитадели, крепости, по-другому. Позднее мы коснёмся этого вопроса. Внутри двора отель выглядел вот так. Глазу очень приятно.

Как приветливые хозяева, нас встретили местные бедуины.

Со своей национальной и заводной музыкой, они подняли уставшим товарищам настроение.

В отеле, возле ресторана, стоял выпиленный из скалы кусок окаменелых древних морских животных. Трудно себе это представить, но по последним данным ученых-археологов, этим тварям по полмиллиарда лет! (Рука в кадре для сопоставления размеров).

На этом кадре природа тех мест, непосредственно возле отеля. Фактически пустыня.

На следующий день мы направились изучать известнейшую касбу Марокко. Для этого нам надо было преодолеть ещё не одну сотню километров. А это окрестности города Эрфуд. Типичная картина для тех мест.

На этом кадре есть два интересных момента. Первый, это несколько рядов низкого забора, постоянно тянущегося вдоль дорог. Он выполняет защитную роль, останавливая приземный песок, который прилетает во время ветров из песчаной Сахары. Отсюда до неё рукой подать. Таких заборов в тех краях десятки, а может даже сотни километров. Второй, это непонятные холмики разной высоты, которых там тысячи. Как выяснили мы во время остановки возле одного из скоплений таких холмиков, это оказались колодцы. Как рассказали нам местные жители, они выкапывали новые и новые колодцы, по мере того, как старые переставали давать воду. Фильтрация грунтов в тех краях слабая и колодец собирает воду только возле себя. Вот такие интересные моменты.

А чем тебе не Африка, говорили мы друг другу?

Это город Тингир. Вокруг него полным полно археологических достопримечательностей, поэтому туристы его жалуют. Интересно ещё и то, что при 40 тыс. жителей в нём расположено 15 высших учебных заведений. По городу мы не ходили, он не интересен.

На дальнем плане видны снежные вершины Большого Атласа.

Просматриваются вершины гор Тубкаль и М'Гоун. Обе выше 4 тыс. метров.

Во время одной из остановок мы зашли поглазеть на туристические сувениры, как вдруг в магазин вошли представители власти, заставили нас сесть в свой транспорт и погнали нас с бешеной скоростью из этого населённого пункта.

Оказалось, что в этот день и сейчас, тут должен был проехать король Марокко, объезжающий свои владения. То-то мы думали, что это вдруг вдоль дорог народ с флажками стоит. Шутили, что мол, это народ нас приветствует. И от посёлка Скоура нас гнали с невероятной скоростью  до Уарзазата, а это километров 40. Но потом представители власти поняли, что мы не успеем проскочить короля, и нас свернули в сторону. И оказалось, очень удачно. Пред нами предстал "Марокканский Голливуд" - студия "Атлас". Узнаёте?

Здесь снимались такие известные фильмы, как: "Жемчужина Нила", "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатры", "Кундун", "Гладиатор" и другие.

Остатки декораций от фильмов являют собою сейчас элементы музея под открытым небом, в разной степени сохранности.

Бассейн, как реквизит, жив и здоров.

Но, всё закончилось, вертолёты перестали летать, король уехал, пора и нам было уезжать, так как в этот день нам обязательно надо было попасть в одну известнейшую касбу, а время, которое мы потеряли (нашли) в "Марокканском Голливуде", было уже критичным. Мы ехали в касбу Аит-Бен-Хадду.

По дороге сфотографировали ничем не примечательный город Тазентут, просто так, для истории. Сразу за ним нужная нам касба.

И вот она появилась из-за угла. Первый снимок.

Раньше это была крепость, которая охраняла караванный путь в Тимбукту, священный город арабов.

Для того, чтобы попасть в касбу, нужно пересечь небольшую речушку.

Предприимчивые местные жители чуть ли не насильно усаживают туристов на своих ослов и перевозят через речку, в которой даже воробей бы не утонул.  Естественно, не бесплатно. Я им не дался и перешел в 50-ти метрах ниже по течению.

Эта касба примечательна тем, что именно здесь в 1962 году был снят фильм "Лоуренс Аравийский". После чего её раскрутили на все 100.

Кроме того, здесь снимались и такие фильмы, как: Человек, который хотел стать королём (1975), Иисус из Назарета (1977), Бандиты времени (1981), Жемчужина Нила (1985), Искры из глаз (1987), Последнее искушение Христа (1988), Под покровом небес (1990), Кундун (1997), Мумия (1999), Гладиатор (2000). Александр (2004). Принц Персии: Пески времени (2010).

В фильме "Царство небесное" касба исполняла роль Голгофы.

Касбу Аит-Бен-Хадду   в 1987 году включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

И хотя перед съёмками фильма "Иисус из Назарета" касбу капитально отреставрировали, внутри сейчас она выглядит не очень.

Зато виды сверху открываются красивые.

Несмотря на все эти красоты, надо было ехать дальше. Впереди нас ждали горы и перевалы Большого Атласа и ночью по ним езда не из приятных.

Такая была наша дорога. Но мы ещё не знали, что у нашего транспорта уже лопнула деталь в тормозной системе и спуск вниз осуществлялся только лишь за счёт торможения двигателем. Перевал же был высотой более 2 тыс. метров. А здесь была езда по хребту.

Но, к счастью, всё обошлось и ночью мы прибыли в Марракеш.

Ссылки на предыдущие публикации о Марокко:

http://mirvokrugnas.com/831692953508121135/marokko...

http://mirvokrugnas.com/831756588062870076/marokko...
http://mirvokrugnas.com/831889954412431982/marokko...
http://mirvokrugnas.com/831944329135655552/marokko...