В прошлом рассказе мы побывали в гостях у глиняных дел мастеров. Их работа грязная и дымная, поэтому место их дислокации вынесено достаточно далеко от центра. Непонятно по какой причине не вынесли из центра мастеров выделки кож, но я бы сказал, что вонь от их мест работы ни с чем не сравнима, и они находятся почти в центре. Проследуем и мы к ним, понюхаем запах будущей куртки.

По дороге туда нам вновь надо пройти несколько "закутков" и проулков, мы посмотрим, как они выглядят.

Но прежде, для тех, кто до сих пор для себя ещё не решил, чем отличаются чёрные маслины от зелёных оливок (или наоборот) и находится в состоянии непрерывного спора. На этом снимке и то и другое и всё в одной таре.

Вот кто-то хорошо устроился, построив себе дачу на головах у других. Уважаемый человек, видимо.

Пробежим-ка мы мимо рыбки свежей, вообразив при этом, что восточные узоры на своих мозаиках марокканцы списывали с вот этой разноукрашенной рыбки.

Вспомним про мозаику из предыдущего рассказа и удивимся, что и тут вода есть, но только из одного крана. Красиво!

Завернём вот в такой переулок.

Потом вот в такой закуток. Все это напоминает побег Гешы от Семён Семёныча в фильме "Бриллиантовая рука".

Ну и наконец мы на месте.

Нас провели через неприметную дверь, мы поднялись на какой-то там этаж, нам выдали по веточке мяты, чтобы "убить" запах и мы стали получать удовольствие от увиденного. Мне сразу же вспомнились передачи с "Михаилом Кожуховым и его бандой", когда они с этого же балкона вещали нам о тяжёлом труде кожемяк.

Н-да! Веточки мяты совершенно не помогали. Часть посетителей вырвало тут же, часть побежала вниз, внутрь здания, на выход. Вонь была на все 100%. Я тогда подумал, какую же выдержку надо было иметь, чтобы спуститься вниз кому-то из тех, кто снимал здесь "В поисках приключений" или "Вокруг света". Был ли это тогда сам Кожухов или Понкратов (по-моему) или Пудова Ирина, не важно. Важно то, что из нашей группы НИКТО!, никто тогда не согласился спуститься вниз, чтобы посмотреть всё поближе. Как и ваш покорный слуга. Как говорил один мой знакомый: "Нема дурных!"

По этой канаве стекало куда-то вниз всё то, что уже было не нужно. Стекало и кровоточило, как мне показалось тогда.

Это сушатся кожи. Они уже выделаны, и к настоящему моменту какая-нибудь из них, совершив превращение в изделие и приехав на наши рынки, уже могла стать вашим предметом гардероба.

А рядом, буквально в сотне метров, находится центральная мечеть. А спутниковые тарелки и тут умело делают свою работу.

Всем было настолько плохо, что никто даже не стал смотреть кожу на продажу. Поэтому, отдышавшись, насколько это позволяет город, мы двинулись к другим специалистам Востока.

Прошмыгнём ещё в одну улочку-загогулину. Здесь, на стене слева, похоже расписался болельщик футбольного клуба "Барселона", надпись FCB. Вот только кривой меч смущает. Может это что-то другое? Чья-то "Вендетта по-корсикански",))

Вот ткач создаёт ткань.

Вот такие у его соседа товары.

А здесь делают детские кроватки. Красиво, правда?

Странно, но кому-то приходит в голову покупать вот такой трон для себя. Хоть не король, но побуду на его месте, видимо, думает покупатель.

А вот вход туда, где работают с металлом, мастера своего дела. Ювелиры. Жестянщиками их назвать язык не поворачивается. На входе висят вроде бы как безделушки, но давайте заглянем вовнутрь.

В основном эти специалисты работают с бронзой.

А это у них такой раритет на входе, память о прадеде и его прапрадеде.

Самовары не только в Туле делают. Это просто-таки громадина. Сравните с кистью руки, которую я оставил, чтобы сориентироваться в размерах. А так бы мог и руку отрезать неизвестно кому.))

А это вот такой у них праздничный тажин (элемент кухни, типа сковороды), в котором вряд ли когда-то что-то приготовят. Рука оставлена для того же.

Специалисты у них работают там же, где и продают. Но только те, которые работают на имидж фирмы.

Ну и, наконец, вот такие изделия у них являются "шик-блеск-красотой", этот товар - лицо фирмы.

Я, чтобы не умереть от тоски и печали, даже и не пытался запомнить цену. Она нереальная.

Дешевле угнать самолёт.

Вот на такой мажорной ноте и закончился у нас тот день. Все мы устали. Вы тоже. Давайте отдохнём от "восточной сказки"