https://4.404content.com/1/1A/14/831687805722690745/fullsize.jpg

Довелось мне в этой жизни однажды побывать в Марокко. Да не просто побывать, а поездить по всей стране, пересечь Атласские горы и заехать в пустыню. Я, в основном, снимал видео, а фотографии, это попутный товар, который в том числе, попал в фильм о Марокко. Чтобы соблюсти временную и историческую справедливость, я начну с самого начала, то есть, с первого пункта нашего назначения - городе Фес. В этот короткий очерк войдёт лишь информация о медине Феса.

Старая Медина Фес-эль-Бали, а здесь именно о ней и пойдёт речь, была основана в XI ст., и ей уже больше тысячи лет. Соответственно, такой же старый и сам город. Кстати, он был первой столицей марокканского государства и сейчас в нём проживает почти миллион человек. Нам сейчас достоверно неизвестно, сколько народу из жителей Феса кинулись оббивать пороги Европы, но будем считать, что уехал не весь миллион. А интерес к медине Феса, Фес-эль-Бали, прежде всего в том, что она сохранилась почти в первозданном виде.

Нас, людей с европейскими взглядами, несмотря на то, что у большинства удобства находятся во дворе, предупредили, что, мол, стоило бы начать со столицы, привыкнуть, постепенно спускаясь (отъезжая) от центра мусульманско-марокканского мира, но так не получилось. Нас с ходу окунули в глубину, как бы это сказать помягче... В глубинку, скажем так.

Благодаря Гуглу, мы можем лицезреть на то, как выглядит медина сверху, но карты из этого не составишь. И как говорили постоянно пугавшие нас попутчики, карты медины нет, и вряд ли будет, хотя улиц и проулков, а точнее сказать, проулков и других загогулин, по словам неизвестно кого, сосчитавшего их, ни много ни мало, а более пяти с половиной тысяч.

А выглядит медина сверху вот так.

Желтые отметки входа и выхода из медины, а так же то место, где выделывают кожи, появились по прошествии существенного количества времени и с использованием дедуктивного метода товарища Шерлока Холмса. Одно радует, что обошлось без протёртых штанов.

Наши сопровождающие без доли иронии предупредили нас о том, что попытка побега из группы, или, на худой конец, потеря бдительности, что одно и то же, грозило потерявшимся, убежавшим и украденным навеки вечные остаться в пределах медины. Единственное, кого это не касалось, так это тех, кто за короткий промежуток времени сможет обаять марокканскую красавицу и вместе с нею скроется в кривоулочках этого города в городе. Но таких смельчаков, в итоге, не нашлось.

Самое приятное впечатление от медины, как оказалось, оставил первый снимок, это ворота входа в медину.

Перед воротами нам были даны последние ЦУ, во главе церемонии стала одна группа сопровождающих, один из них был полицейский с пистолетом, в конце - другая группа сопровождающих.

Если серьёзно говорить, то нам не обещали чего-нибудь такого, волнующего глаз, типа кражи живого тела, вроде того, как Нину Шурик стырил в "Кавказской пленнице", но неожиданную потерю вещей гарантировали на 100%, если мы нарушим тот перечень правил, которые нам вбивали в голову. Ну и отставание от группы, с последующими нервами и прочими "вкусностями".

Вот чего, чего, а вкусности на восточном рынке обнаружились с первых шагов.

Для любителей маслин здесь просто рай.

Центральная улица рынка медины выглядит вот так. Это второй из снимков, после входных ворот, который радовал глаз.

Но стоило лишь на шаг свернуть в сторону, и вот такой вид.

Вернувшись на главную улицу рынка, нам попался вот такой красивый источник воды. Но он, к сожалению, не функционировал. Может это был бутафорский источник. Выяснить этого не удалось, но рядом, слева и справа от него пристроился торговец мозаикой. Она видна по бокам от источника.

Недалеко от этого места марокканские кошки, с чувством своего марокканского достоинства молчаливо выпрашивали поесть.

А ещё через пару шагов не очень приятный вид создавал вот этот своеобразный товар, который вряд ли можно увидеть на наших рынках. А может это тот самый Вася из "Джентельменов удачи", который Косого оплевал? Чем чёрт не шутит! Но, вряд ли. Не повезло кому-то другому, без имени.

Столпотворение на улочках медины иногда зашкаливало.

Улочки-переулочки медины очень узкие и товар там можно доставить только с помощью осликов. Их там видимо-невидимо.

А этот ослик, как мы решили, работает на газу. Установил себе газобалонное оборудование и сена не просит.))

Дети рынка живут, играют и развиваются тут же.

А этот господин в красочном наряде "водочерп", или водонос. Эта профессия такая же древняя, как и рынок Феса, да только сейчас его наряд, это способ заработать. За снимок с ним нужно заплатить и сняв только одного его, тоже нужно заплатить. Если сфотографировать и пойти себе своей дорогой, он будет гнаться и орать на всю округу.

Эти ребята - музыканты. Какой-нибудь "Муслим-бэнд". Музыка у них типичная и повадки, как у водоноса. Не дай бог сфотографируешь его и денег не отсыплешь.

Вот это, пожалуй, третий снимок, который более-менее ничего. Это вид вовнутрь одного из магазинов. Мы практически не заходили в магазины по требованию нашей охраны. Но если интересно, то в медине Марракеша, где мы были позднее, много внутренних снимков.

Торговцы медной, серебряной и другой утварью со своими товарами.

Марокканцы, торгующие птицей, не очень-то жалуют её напоследок. Куры висят на верёвочках за ноги пачками, и всё это висит через плечо.

Напоследок у нас всё-таки приключилась "история", мы потеряли наш транспорт, начались "нервы", беготня и фотосессия по рынку медины быстренько закончилась. Было не до того. Все куда-то забегали, начали теряться по очереди, и всё, что я успел снять в тот момент, это общий снимок того, что влезло в кадр. Хотя видео получилось на часа полтора.

Вот так, по возможности коротко, и своими словами, я вам обрисовал "картинку маслом" - "Медина Феса", "Фес-эль-Бали".

Если вам моя подача информации интересна, то я могу продолжить по Марокко, а затем и по другим странам, которые мне удалось посетить с электронным фотоаппаратом. Всё плёночное, к сожалению, в обзор попасть не сможет.