У каждого "нормального" человека наверняка в Израиле есть родственники или хотя бы друзья. Так сложилось, что и я их не лишен. Лет 6 назад моей троюродной сестре осточертела Украина окончательно и она вспомнила, что ее деда немцы расстреляли за то, что он был евреем. После этого они собрали все свои вещи, сына и перебрались в городок Лод под Тель-Авивом. После этого она много раз звала нас в гости. Я ее так же много раз предупреждал, что она "догавкается" и я приеду. В конечном итоге так оно и случилось и в октябре 2012-го года мы с женой рванули в район "земли обетованной". Первые яркие израильско-хасидские впечатления мы получили в аэропорту Борисполь, где многочисленные хасиды выбирались из Умани, после празднования очередной даты, связанной с их вождем и гуру. Очень позабавили их брюки заправленные высокие гольфы. Картину дополняли полиэтиленовые пакеты одетые на шляпы - в Киеве шел небольшой дождь. До сих пор себе не могу простить свою деликатность. Нужно было это конечно заснять. Первые "тревожные" нотки прозвучали в аэропорту Борисполь, где фамилия моей жены (имеющая некие исламские корни) вызвала какие-то проблемы. Но все обошлось. Правда, при этом пришлось задуматься мне - Как отнесутся к моей дубайско-арабской визе израильские погранцы? Но как в песне Высоцкого - мне сказали пожалуйста, а Надю отправили на собеседование. . Она бедная перенервничала, тем более, что рядом с нами сидели какие-то негры, арабы и т.д. Но собеседования как такового не было, посмотрели еще раз её документы и тоже пустили в Израиль. Короче, когда мы вышли в зал - на полу болтались наши сумки, а вдали махала руками родственники - сестра с мужем и сыном.

Лод находится  не далеко от аэропорта, потому ехали мы не долго и быстро. Был уже поздний вечер, а Таня пообещала ранний подъем и знакомство с Иерусалимом. Так и случилось.

Знакомится начали с рынка, который сильно напоминал восточный турецкий базар, не менее богатый и не менее шумный. По рынку блуждала пару военных в шортах, сандалиях на босу ногу и огромными автоматами. Надю. это слегка шокировало. Но Вадик сказал, что ему от этого спокойнее. Он знает, что нас охраняют. До этого было тоже интересно. Вадик нашел место стоянки автомобиля вблизи квартала правоверных иудеев. И тут же нас конкретно поджал какой-то местный иудей. Как потом Вадик выехал я даже затрудняюсь сказать.  Но вернемся на рынок, где все галдели, пробовали, торговались, покупали. Ну, а я как всегда снимал

Поблуждав по рынку, мы выбрались на свежий жаркий воздух.

Фреш - это святое

Хасидские кварталы

От рынка мы поехали в Старый город. Вадик тогда еще не совсем хорошо знал город и мы покрутились довольно изрядно пока нашли где стать, в итоге не очень близко к самому городу. Поэтому немного прогулялись к нему пешком, зато получили возможность обзорно ознакомится с городом, хотя это мало помогло потом при ориентировки в нем

Торговый район рядом со старым городом

Вход в Старый город

Далее мы пошли блуждать по узким улочкам Старого города в поисках Храма Христа Спасителя

На удивление к храму мы вышли довольно быстро и точно

На удивление запрета снимать в храме не было, чем я и воспользовался. Оказалось, что Храм включает в себя много элементов. Построен он был женой византийского императора Еленой и в нижней, подземной, части храма есть отдельная церковь Святой Елены. Правда, освещение там минимальное и фотосъемка не удалась полностью. К моему удивление Голгофа тоже находилась внутри храма на втором этаже

Единственная фотография, где я позволил себе вспышку

Спустившись вниз, мы оказались у церкви в которой зажигается благодатный огонь. Но туда стояла большая очередь и мы в нее не попали.

Рядом находился "Камень Мироточения". Многие посетители  целовали его, касались. Ко многим отнесся и я, коснувшись камня.

Из Храма мы направились к Стене Плача. И тут улицы Старого города "постарались" на славу. Сначала мы пошли естественно не туда, чуть не попав на палестинскую территорию

Вернувшись "на путь истинный" мы оказались в толпе арабов двигавшихся нам на встречу после пятничного двенадцатичасового намаза в мечете Омара. Сначала жалкий ручеек превратился в сплошной поток заполнивший всю улицу. Нам пришлось "спрятаться" в боковую улицу и переждать наплыв

Собственно в поток мы попали практически перед выходом на площадь у стены.

Стена разделена не части - на женскую и мужскую. Причем женщин "стенало" гораздо больше чем мужчин. Отказать себе в любопытстве и не прикоснуться к истории мы не могли. Поэтому и я и Надя отправились к стене. Тем более, что жене было поручено невесткой  "передать" рукописную  просьбу. Не отказав себе в любопытстве я заглянул и в Синагогу у стены. Сейчас сложно сказать, какие впечатления были, но чувство прикосновения к средним векам было точно

По эстакаде сверху (справа) спускалась масса военных охранявших пятничный намаз.

Выходили мы города через другие ворота

Обходя Старый город вдоль стены мимо археологического музея под небом.

Найдя свою машину в целости и сохранности и самое главное без штрафа, а припарковались мы не на стоянке, мы поехали в Яффу в ресторан "Старик и море"

В ресторане заказали две морские тарелки и кучу хумуса.  Точнее множественные виды хумуса подаются в придачу к морской тарелке. Съесть все мы не смогли физически. Хотя показали "израильтянам" (Тане с Вадиком) мастер-класс, съев больше их.

После обеда пошли гулять по Яффе.

В принципе уже вечерело и вечернее освещение придавало розоватые оттенки и краски фотографиям

Вдали просматривался Тель-Авив

Наверх мы поднимались по лестнице Зодиака. Где каждый поворот отвечал соответствующему знаку

Наверху лестницы в каменном шаре, подвешенном на цепях росло мандариновое дерево, но в фотообъектив оно не попало, оставшись только на видео.

Солнце село очень быстро и к машине мы добирались уже в темноте. Потом нарезали пару кругов по Яффе в попытках выехать из города. Но в конечном итоге нам это удалось. И мы на этом экскурсионную программу первого дня закончили. На завтра нас ждало (с нетерпением)  этом в следующем репортаже