Видели ли вы когда-нибудь, как рождается и растет детеныш панды? У вас есть уникальная возможность лицезреть этот процесс в деталях.

детеныши панды

Обычно рождается 1-2, редко 3 голых детеныша, каждый весом только 100-200 г и длиной 15 — 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу дотянуться до соска. В рождении, детеныши гигантской панды, подобно всем другим медведям, слепы и беспомощны, но в отличие от большинства медведей, они покрыты тонким слоем меха. Мать панды относится очень заботливо к своему маленькому щенку, которого обычно качает в одной лапе как люльке, прижимая его тесно к своей груди. В течение нескольких дней после рождения, мать не покидает логово, не отлучаясь даже, чтобы поесть или попить! Самка кормит детеныша грудью вплоть до 14 раз в день, а продолжительность каждого кормления доходит до 30 минут.
Несмотря на то, что самки часто рождают двойню, вскоре после родов мать выбирает одного, более крепкого малыша, а второй, без присмотра вскоре погибает. Поэтому в зоопарках служители оставляют возле самки только одного малыша, меняя его на другого каждые несколько дней. Таким образом, удается прокормить обоих малышей питательным материнским молоком.
Глаза у детенышей открываются в возрасте 3 недель. Лактация продолжается около 46 недель.
Детеныши остаются со своими матерями от полутора до трех лет, поэтому соответственно интервал между родами обычно составляет 2 года. Матери часто играют со своими щенками.

image

image

Охраной большой панды в настоящее время в мире занимается много организаций. Это животное пугливо и поэтому, несмотря на многолетние изучение, все еще мало известно о его образе жизни и привычках.

image

image

image

Впервые панда была описана в 1869 г. Первая живая панда была отловлена 68 лет спустя. В 1936 г. американцы Флойд Смит и Вильям Харкнес организовали экспедицию в Китай. Однако путешествие было прервано из-за неожиданной смерти Харкнеса в Шанхае. Вдова, госпожа Харкнес, решила осуществить намерения своего мужа. После длительных поисков она напала на след этого прекрасного зверя. В 1938 г. в Китай отправился Флойд Смит и привез еще пять панд. Три из них стали собственностью парка Регенте в Лондоне. Панд дарили дипломатам и членам делегаций, которые посещали Китай. Если животные оставались в живых после долгого мучительного путешествия и помещались в зоологические сады, то остаток жизни они проводили в полном одиночестве. До настоящего времени в зоопарках в таких условиях содержалось более ста особей.
Панды, поодиночке или парами, были в зоопарках разных стран — за исключением Китая. Поэтому было трудно подобрать пару, способную произвести потомство. Большинство панд тяжело переносило жизнь в неволе. Было сложно выращивать и способствовать размножению этих животных в зоопарке.

image

image

Размер Панды : В длину большая панда достигает 1,2-1,8 м, в среднем — 1.65 м. Длина хвоста — около 12 см. Высота плеча — 65-70 см.
Вес: От 70 до 125 кг, редко до 160 кг (в среднем — 102.50 кг). Вес самцов примерно на 10 процентов больше, чем самок (самцы весят 85-125 кг, самки — 70-100 кг).
Продолжительность жизни: Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 26 лет. Продолжительность жизни в природе точно не известна, но, по-видимому, равна примерно 14 годам, максимум до 20 лет.

image

image

image

image

image

Статус сохранения: Большая панда находится в Красной книге МСОП и принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Она стала известна лишь в середине XIX века, а живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем. Поэтому в 1995 г., китайский фермер, застреливший большую панду и попытавшийся продать ее шкуру, был осужден к пожизненному заключению.
По результатам учета, проведенного в 2004 году, было установлено, что дикое население большой панды включает приблизительно 1600 животных. Около 140 панд живут в зоопарках. В неволе размножается редко и, по большей части в Китае.
Плотность панд в пределах 6000 км2 китайских резервов панды составила в среднем одно живое на 9.3-10.7 км2.

image

image

источник