В Крым прилетел знакомый фотограф  из Москвы Леонид Плаксенко, с которым Вы уже встречались в репортажах. Я ему еще в октябре клятвенно пообещал пару вылазок в горы. Прилетел он 2-го, но как-то погода после второго не заладилась, лил дождь. В итоге в горы мы выбрались 9-го января. Хотя в Симферополе было мокровато и мезковато. В прогнозе погоды в принципе стояло солнце, но как известно синоптик это человек, который ошибается только раз, но каждый день. Были глубокие сомнения брать ли Найка. В итоге Найк остался дома, о чем я в принципе потом не пожалел. Еще одной дилеммой было - брать один объектив или еще и телевик, массой под 2 кг - Решил не лениться. Если уже не снимать, то утяжелитель рюкзака поможет набору физической формы. Об этом тоже не пожалел. Но про  это потом.

На Ангарском перевале нас ждал туман, который традиционно снизу воспринимается как облака. К тому же дул хороший ветер, менявший плотность тумана в широких пределах. Кроме того, очень приятной "новостью, был снег и небольшой мороз, который позволил не барахтаться в грязи. Компания была почти второянварская - четыре крымчанина и один москвич, заменивший москвичку. По дороге, к моему коллеге, доценту кафедры теоретической физики Виктору, стал "приставать" молодой человек  с рюкзаком, пытаясь вспомнить, где они встречались. Были перебраны все варианты - федерация альпинизма, федерация туризма, соревнования по скалолазанию, горы, пещеры.. Но не совпало ничего. Выйдя из маршрутки и расставшись с индивидуумом , Витя произнес - "Где? Где? - Лекции я тебе читал и экзамен ты мне сдавал". Первоначально день не обещал обильной фотосъемки, но в итоге фотографий было снято столько, что пришлось репортаж разбить на две части. На туманную и не совсем туманную.

Первым объектом на нашем пути была вершина Эльх-кая, по тропе к которой мы и двинулись во "мраке", т.е. в темане

Буковый лес предстал во всей зимней красе

Кирилл решил пройти по "ровному". Ровное оказалось тонким льдом с глубокой лужей. Так что утреннее предсказание его мамы - "Кирилл, ты промочишь ноги". Сбылось стопроцентно. Правда ,промочил он всего одну. И обувшись дополнительно в полиэтиленовый кулек, благополучно зашагал дальше.

Одной из достопримечательностью тропы является старый бук, в которой непонятно на чем душа держися, но много лет уже держится. Машу папа отправил осваивать "жилое помещение"

Периодически облака раздувало и открывался вид на массив Демерджи, плотно закрытый облаками

Море  пылало

Леонид Плаксенко на одной из вершин Эльх-Кая

Пакхал-Кая был скрыт в облаках и просматривался только гребень

Сосны были покрыты плотным слоем изморози

Без фотосессии конечно никуда

В этот день чудесных сосновых фигур была масса. Ветер с туманом и морозом поработали на славу

Спустившись на седловину между Пакхал-Кая и Северным Демерджи мы снова оказались в тумане. Да еще и ветерок дул весьма не шуточный. Что убеждало в том, что Найку тут было бы совсем дискомфортно, не взирая на наличие пончо

Море продолжало сиять своей желтизной

И тут начал фокусничать мой стационарный объектив 17-55/2,8 выдавая ошибку на экране. Несколько кадров он продержался

И после кадра

категорически отказался снимать. Пришлось переходить на телеобъектив и вся остальная съемка шла в режиме "теле"

Шиповник

Сосны продолжали радовать

Ветер тоже "радовал", пытаясь снести с узкой и скользкой тропы. В принципе попытки были безуспешны

По ходу обработки ряд фотографий явно просили лишить их цвета. Поэтому ставлю оба варианта.

Местами ветки сосен, под тяжестью снега и изморози перекрывали тропу и приходилось проползать под ветками

Выйдя на прикрытую от ветра поляну у южной оконечности Северного Демерджи мы устроили обед. После которого снова оказались в объятиях ветра и тумана.

Но уже на Южном Демерджи. О чем в следующем репортаже.