Старинный городок Сремски-Карловцы с населением всего 9 тысяч человек — одно из самых очаровательных мест округа Воеводина и всей Сербии, расположенный на берегу реки Дунай, в 8 км от Нови-Сада. Одним из самых точных описаний этих мест дает доктор Лаза Попович в начале прошлого века. Он спрашивает: „Что такое Карловцы?” И отвечает:„Это Дунай, горы, виноградники, ветхие и необычные дома, счастливая, легкая, беззаботная жизнь с большим количеством напитков, песен и танцев, полу–село, полу–город.“

В античные времена на месте города размещалась небольшая римская крепость. В 1308 город впервые упоминается в документах как венгерская крепость Каром, построенная на руинах античной. В 1521 город был захвачен Османской империей. До конца 17 в. город был небольшой деревушкой под властью турок. В 1683 году турки были разгромлены под Веной австрийцами, что остановило их продвижение по Европе. В 1698-99 здесь проходил международный конгресс, завершивший австро-турецкую войну Карловицким мирным договором. Считается, что именно в ходе этих переговоров впервые в истории был использован круглый стол — для того, чтобы подчеркнуть одинаковое значение всех участников переговоров.По этому договору город отошел к Габсбургам, которые поместили в городе пограничный сербский гарнизон и даровали местным сербам привилегии

В городе располагалась резиденция карловацкого митрополита Сербской православной церкви,. С того времени осталось несколько церквей и церковных учреждений, самая древняя, так называемая Нижняя церковь, построена в 1712 году. Во дворе церкви растет платан, посаженный при закладке фундамента церкви. Он считается самым старым в Европе.

Его исторический центр — средоточие богато украшенных барочных и неоклассических особняков, изящных церквей и интересных музеев. Самые старые и самые красивые здания сохранились на площади Бранка Радичевича, поэта, который увековечил родной город в своей лирике. В центре Сремских Карловацев в 1771 году построено здание первой сербской гимназии,

а два десятилетия спустя основана и первая сербская семинария.

На площади находятся фонтан и Соборный храм.Фонтан носит имя «Четыре льва», соответственно, с четырёх сторон из пасти льва вытекает вода.

Иконостас Соборного храма – одно из самых важных произведений сербской православной живописи в стиле барокко. Во время Второй мировой войны сербских церкви подверглись грабежу. Союзники немцев хорватские усташи вывезли из Сербии 47 вагонов церковной утвари. После войны вернулась обратно только пятая часть из похищенного. В сербских храмах редко где можно увидеть старинные иконы или какие-либо другие старинные предметы культа. Именно поэтому Соборный храм в городке Сремски-Карловцы поражает своим внутренним великолепием.

Сремски-Карловцы долгое время был резиденцией сербских патриархов.

В городе Сремски-Карловцы в 1848 г. была провозглашена автономность Сербской Воеводины. Произошло это здесь на площади в центре города, с балкона здания городской администрации. Первоначально столица Воеводины была именно здесь.

В 1941 году после падения королевства Югославия Сремски-Карловцы отошёл к Хорватии, и стал называться Хорватские-Карловцы, но после войны всё вернулось на свои места, и вновь образовался округ Воеводина.

На площади Бранка Радичевича находится Винотека сельскохозяйственного факультета университета Нового Сада — ведь Сремски Карловцы находятся в виноградарском крае Воеводина. В эти края первую виноградную лозу привез из Сицилии римский император Марк Аврелий Проб в 273 году и с тех пор здесь возделывается виноград. Особенно широко представлены сорта черного винограда, из которых делали знаменитые вина Бермет и Ауспрух, которые пили при венском дворе, а на биржах в Роттердаме и в Лондоне оно продавалось как эксклюзивный напиток. Карловцы и поныне славятся виноградом и вином. Почти каждое семейство делает вино из своего винограда.В регионе масса отличных виноделен –раньше их было около 350, теперь-около 40, в каждой из которых вам предложат продегустировать собственные вина.

Сыграл он роль и в истории России - в 1920-е годы в городе располагалась штаб-квартира русского белого движения под командованием генерала Врангеля и Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей. Фактически город стал культурным и духовным русским центром на Балканах.

Был период, когда сербы приезжали в Россию, было и наоборот. Маленькая Сербия приняла после революции около 170 тыс. русских эмигрантов, и в больнице Рагузинского какое-то время жил бывший Правитель Юга России, бывший Главнокомандующий Русской Армией Пётр Николаевич Врангель.
Врангель каждый день устраивал здесь смотр своего войска, проверял боеготовность. Через полгода сербские власти выделили семье Врангеля квартиру. Этот двухэтажный серый как потёртая шинель домик находится неподалёку от центра. Часть его окон безжизненно закрыты, дети Белой Гвардии давно уже выросли, а их внуки селиться в этом старом доме не очень-то и хотят.

Сербы того времени были весьма религиозны, поэтому, в случае победы Колчака и Деникина, Ленина и Троцкого сербы у себя в стране не приняли бы.

История интересная вещь, она часто зависит от каких-то случайностей. У Врангеля в своё время были серьёзные разногласия с Деникиным. Антон Иванович решил наступать на Москву, тогда как Пётр Николаевич предлагал двигаться на соединение с Колчаком. У генералов был серьёзный конфликт, Деникин даже отстранил Врангеля от командования армией.
Но когда Врангель встал во главе белого движения, стратегическая инициатива белых была потеряна. Многие считают Врангеля более одарённым и решительным полководцем, нежели Деникин. Генералы так и не помирились, даже в эмиграции.
В любом случае, Врангель мог стать правителем всей России или хотя бы Юга России, мог заседать в Кремле или в Зимнем дворце, устроить себе резиденцию в Крыму, но судьба уготовила ему маленькую квартирку в маленькой Сербии.

Здесь каждый дом буквально напитан историей. Старинные кованые решётки и деревянные двери на своём веку повидали не мало.

Интересно, что в окне между рамами сербы тоже любят выставлять всякие игрушки в виде кошечек, собачек, человечков или гномов.

Гуляя по старым улочкам Сремски-Карловцов, чувствуешь себя словно в 18 веке — тишина провинциального города, почти кукольные домики и уют тенистых площадей