Нови-Сад — древний и удивительный город Сербии. Великолепный, словно разделенный могучей рекой,Нови-Сад является вторым по величине городом Сербии, но первым по количеству музеев и достопримечательностей.

Нови-Сад находится в южной части великой Паннонской равнины, на самом берегу величественного Дуная. Современный Нови-Сад — это город, в котором проживают примерно 250 000 человек, сходятся международные автотрассы, и шумит огромный речной порт. Город Нови-Сад своего рода столица, но не всей Сербии, а одной из её автономных частей — Воеводины. Здесь сходятся две международные трассы E-75 и E-70, здесь же находится крупный транспортный узел речного судоходства, но в то же время это удивительно приятный город. Здесь так хорошо просто жить и наслаждаться жизнью. Здесь можно работать, учиться, и, конечно, отдыхать.

Как и Сербия, Нови-Сад за свою более чем тысячелетнюю историю неоднократно подвергался завоеваниям и разрушениям. На этом месте были обнаружены поселения еще периода каменного века. Здесь основали поселение кельты, а затем покорившие их римляне построили мощные укрепления. Кто первый основал город неизвестно, зато хорошо знаем, кто первый его разрушил– гуны, которые в V в. н.э. стирали с лица земли один римский город за другим. Поселение на этом месте было восстановлено вассалами Древнего Византа и названо Петрикон. Город простоял почти семь столетий, до прихода на территорию Сербии воинственных венгров, и был завоеван ими в XII веке. Сменив хозяев, город сменил и название на Петроварадин. Венгры владели городом пять столетий, но в семнадцатом веке он был завоеван сербами и назван Ратшен Стадт. Когда именно город получил название Нови-Сад доподлинно неизвестно, но уже в конце XVII века по сообщениям историков на левом берегу могучего Дуная торговцы и военные основали город с этим названием. Есть предположение, что это были сбежавшие из могучей крепости Петроварадин ремесленники, другие ученые утверждают, что город был основан ими с позволения и под покровительством суровых военных белокаменной крепости.

Но не подлежит сомнению лишь один факт:Нови-Сад, основанный ремесленниками и торговцами, стал своеобразными «сербскими Афинами». Здесь строятся школы и университеты, гимназии и библиотеки, здесь в XIII–XIX веках был главный духовный, культурный и политический центр Сербии. К сожалению, затем снова грянули революции, войны, отчаянное сопротивление австро-венгерскому влиянию, и Нови-Сад вошел в состав мощной Австро-Венгерской империи. Ещё одна кровавая революция, и Нови-Сад — лишь столица провинции Воеводина, которая находится в подчинении Югославского королевства. Сегодня Нови-Сад — столица автономной Воеводины, но в то же время культурный центр всей Сербии.

Нови-Сад — город, в котором строились школы и гимназии ещё в период средневековья, но свободным городом он становится после указа Марии-Терезии в феврале 1748. Именно с этого момента историки проводят параллели между городом Нови-Сад и культурным центом Греции древними Афинами. Сегодня Нови-Сад славен и Национальным Сербским Университетом с более чем тринадцатью факультетами. Сербия и Нови-Сад — это мир, где ценят знания. Подтверждение этому — ежегодный Международный Фестиваль инноваций, знаний и изобретательства «Tesla Fest». А вы не знали, что самый знаменитый изобретатель девятнадцатого века был сербом? Фестиваль проводится Ассоциацией Изобретателей Воеводины в честь великого Николы Теслы, чьи изобретения и открытия вызывают споры ученых и по сей день.

Не стоит думать, что город Нови-Сад рад приветствовать только тех, кто ценит традиции и знания. Именно здесь раз в год проходит самый улётный музыкальный фестиваль в Европе. С 9 по 12 июля ежегодно крепость Петроварадин сходит с ума от драйва, невероятных ритмов и безудержного веселья. Музыкальный фестиваль EXIT — событие, на которое в город Нови-Сад съезжаются все, кто умеет веселиться. С каждым годом гостей фестиваля становится всё больше, в прошлом году число любителей музыки достигло 350 000 человек. Естественно, администрация города предоставляет гостиницы и кемпинги, и даже официально разрешает поселиться под открытым небом в палаточном городке. Неофициально, но традиционно, для всех участников фестиваля устраиваются ночные купания в Дунае. Не спрашивайте, кем устраиваются, это стихийное, но очень весёлое явление.

Кроме международного музыкального фестиваля EXIT, в городе Нови-Садежегодно проходят Rosenbal, Fine Art Fair, «IFUS» — Международный фестиваль уличных музыкантов, фестиваль «Золото Старого Джаза», Дни европейского фильма.

Добродушие, гостеприимство и жизнерадостность жителей Нови Сада сделали его Меккой знаменитых музыкальных фестивалей, красочных карнавалов, международных театральных и кинофестивалей, конференций и симпозиумов, посвященных культуре и искусству, колоритных этнических праздников

В одном из туристических каталогов есть фраза «Нови-Сад маленький город, можно пройти пешком за полдня». Не верьте! Нови-Сад поразит и историка, и искусствоведа и даже обычного человека, который ценит прекрасное. Центр города наполнен красивейшими памятниками в стиле готики, барокко и неоклассицизма. Перечислить всё, что стоит посетить в городе Нови-Сад — задача не из простых.

Знакомство с этим городом лучше всего начинать с чашечки кофе в одном из кафе на центральной пешеходной улице Змай Йовина (Змаj Jовина), названной так в честь сербского поэта-романтика Йована Йовановича Змайа и чем-то напоминающей московский Старый Арбат. И вот ты сидишь здесь, пьешь терпкий кофе, любуешься яркими разноцветными домами - барокко, классицизм, неоренессанс, - а в них бары, кафе, магазины, гостиницы, клубы… В голову невольно приходит мысль: такие улицы должны быть в каждом городе, потому что они задают тон, атмосферу, настроение. Здесь всегда празднично, расслаблено, весело. После путешествий запоминаются пара памятников и соборов и всегда вот такие змаj jовины с сувенирными лавками, прогуливающимися парочками, ресторанчиками, брусчаткой и фонарями.

Здание городской ратуши вызывает ощущение дежавю у туристов, которые впервые посетили Сербию, однако до этого посещали город Грац в Австрии. Это неудивительно, ведь здание городской ратуши Нови Сад абсолютная копия австрийского здания. Здание по сей поры выполняет свои функции, которые еще в XIX веке были предначертаны. Ратуша соседствует с Собором Девы Марии. Оба эти здания были построены архитектором Дьердемом Молнаром. На фасаде ратуши находятся колонны, подпирающие крышу, кроме них там разместились фигуры, на которых изображены различные виды человеческой деятельности. Кроме того, городская ратуша оснащена башней с колоколом, по-видимому, для экстренных сборов жителей города в прошлое время.

На площади Свободы  против ратуши возвышаеться  огромный католический собор - церковь Марии. Площадь и по сей день хранит какую-то особую австро-венгерскую атмосферу: сколько ни напоминай себе, что ты в православной Сербии, здесь все равно не проходит ощущение, что ты где-то на католическом Западе.

Католический собор Девы Марии по праву считается архитектурной доминантой в Нови Саде. Его колокольня, высота которой достигает 60 метров, видна из любой точки города. Собор легко узнать по характерным признакам готического стиля. Он поражает своими витражами и мозаикой. Резной алтарь сделан из тирольской древесины, а крыша покрыта венгерской черепицей.

На сегодняшний день в католическом соборе Девы Марии регулярно проводятся не только мессы, но и концерты органной музыки.

И все же несмотря на католическое прошлое, Нови-Сад - город православный, здесь есть храмы XVIII века, например, церковь Святого Николая 1730 года (в ней, кстати, крестил детей Альберт Эйнштейн, одна из жен которого, Милева Марич-Эйнштейн, была родом из Нови-Сада).

Красивая и внушительная синагога в Нови-Саде расположена в центре города на Еврейской улице и считается одной из заметных исторических и архитектурных его достопримечательностей. Здание этой синагоги — уже пятое на этом месте, где первая синагога была возведена в 18 веке.

С момента постройки в XVIII веке она неоднократно перестраивалась. Своим современным обликом синагога обязана венгерскому архитектору еврейского происхождения Бауморну Липоту. Здание построено в венгерском варианте стиля модерн и выделяется искусным применением кирпича для декорирования фасадов. Синагога напоминает средневековый замок с толстыми стенами, массивными дверями и готическими окнами. Надпись у входа в синагогу цитирует Пророка Исаию: «Пусть этот дом будет домом молитвы для всех народов».

В настоящее время синагога как религиозный объект не используется. Она служит культурным центром, где проходят концертные и другие мероприятия

Епископский Дворец расположен в самом сердце города, был возведен в 1901 году на месте разрушенного во время венгерской революции прежнего. Дворец стоит в районе окончания улицы Йована Змея, где переплетаются многочисленные проходные арки и пассажи. Сооружение считается одним из самых красивых зданий города. Его фасад сочетает элементы византийского и восточного стилей, а также элементы, характерные для архитектуры средневековых сербских монастырей. Долгое время на постаменте перед дворцом стоял большой крест, но в 1984 году его заменили памятником Змай Йовину.

А чтобы еще больше проникнуться атмосферой Нови-Сада, нужно просто прогуляться по улицам города, и вы найдёте немало интересных местечек и видов. Сразу от площади Освобождения начинается пешеходная зона, застроенная симпатичными двухэтажными особнячками, в которых сегодня разместилось множество кафе и мини-отелей.

Ещё одна красивая городская достопримечательность — это Дунайский парк. Он был создан в 1895 г., и представляет собой сегодня не очень большой, но потрясающе умиротворяющий уголок прямо в городском центре.

Вот так увидели и запомнили этот душевный город, в котором в уюте и теплоте встретили 2016 год.