И так, дорогие друзья, наша эксурсия через 12 стран Европы подошла к концу. Прежде чем предоставить Вашему вниманию пост о Рыбацком бастионе Будапешты, позвольте мне поблагодарить Вам за внимание и за Ваши коментарии.

К сожалению, о Будапеште организаторы нашей экскурсии отвели чуть больше часика. Из-за этого в данном посте не ждите описание этого красивейшего города. Ограничюсь преимущественно одным объектом- Рыбацкий бастион и церковь Матиаша, которая находиться рядом.

Рыбацкий бастион— архитектурное сооружение на Крепостном площади в Буде, одна из главных достопримечательностей венгерской столицы. Представляет собой площадь, окружённую г алереей  длиной 140 м и шириной 8 м с коническими шатровидными башнями /6 небольших и одна центральная, символизируют семь племён, основавших венгерское государство/, аркадами и балюстрадами, откуда открывается великолепный вид на Дунай и Пешт.

Рыбацкий бастион был возведён в 1899—1905 годах. Сказочная белокаменная крепость с почти диснеевскими башнями, лестницами, аркадами и террасами совершенно не похожа на военный объект, несмотря на свое название. Бастион исполнял роль красивого фона для церкви Святого Матиаша. Название же бастиону дали потому, что в средневековье на этом месте была площадь, где торговали рыбой, а крепостную стену в этом месте в случае угрозы, должны были защищать рыбаки.

В военных целях этот бастион ни разу не использовался. Это место стало одним из самых популярных в городе.

По километровым переходам крепости можно долго гулять, наслаждаясь замечательными видами на полноводный Дунай и кварталы Пешта.

Це́рковь Ма́тьяша— католическая церковь в составе комплекса Будайского замка. Построена в пышном позднеготическом стиле во второй половине XIV в. и в значительной мере реконструирована в конце XIX в.

Церковь Матьяша расположена на будайском холме между площадью Святой Троицы и Рыбацким бастионом. Главный фасад церкви обращён на запад, выходит на площадь Святой Троицы.

Храм в плане имеет неправильную прямоугольную форму с выступающей апсидой. В центральной части главного фасада расположены ворота, над которыми находится готическое окно-розетка. В юго-западном углу храма возведена колокольня высотой 80 метров— самое высокое сооружение Будайского замка. С северной стороны главный фасад ограничен башней короля Белы. Церковь Матьяша — трёхнефная, с большим количеством боковых капелл. Крыша церкви покрыта черепицей знаменитой печской фабрики «Жолнаи».

Согласно церковной традиции первая церковь на этом месте была возведена Иштваном Святым в 1015 году и освящена в честь Девы Марии. Эта церковь погибла в 1242 году в ходе монгольского нашествия. После избавления от монголов король Бела IV начал строительство Будайского замка на холме, в том числе и возведение новой церкви Девы Марии. Строительство шло с 1250 по 1270 год. Статус столицы, который получила Буда во второй половине XIV века, привёл к необходимости реконструкции её главной церкви. При Людовике Великом церковь Девы Марии была перестроена и расширена. Ещё одной большой перестройке церковь подверглась в правление короля Матьяша Хуньяди (Корвина). Он дважды венчался в этой церкви. При нём же была возведена колокольня. Со времени правления Матьяша Хуньяди храм стал известен как церковь Матьяша в честь короля, во время правления которого церковь была существенно перестроена.

В 1526 году Буда в первый раз захвачена турками, разграблена и сожжена, церкви причинён значительный ущерб. После того, как турки оккупировали Буду в 1541 году во второй раз, церковь Матьяша была превращена в мечеть, алтарь и украшения выброшены, стены побелены. 145 лет здание оставалось главной мечетью Буды.

В 1686 году Буда была отвоёвана у турок войсками Священной Лиги. В 1686 году церковь передали францисканцам, а позднее — иезуитам.

В период между 1874 и 1896 годами проводилась масштабная перестройка здания под руководством архитектора Фридеша Шулека, главной целью которой было приблизить внешний облик церкви к оригинальному готическому виду XIII века. При реконструкции был открыт ряд сохранившихся средневековых фрагментов, которые были встроены в новое здание храма. В церкви Матьяша проводились коронации последних венгерских монархов (династии Габсбургов), в том числе Франц-Иосиф I и его супруга Елизавета.

От площадках бастиона через реки,  перед нами величественно открываеться готическое, импозантное здание. Парламент - самое большое и одно из самых красивых зданий в Будапеште — постоянное место Государственного собрания . В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца  в Лондоне и влияние парижского боз-ара.

Здание Парламента, построенное в 1902 году, сочетает нео-готический стиль и стиль нео-ренессанс. Он расположен между мостом Маргарет и Цепным мостом. Изящество его длинного фасада, 24 узкие башни, большие арки и высокие окна, над которыми возвышается огромный центральный купол, украшенный статуями венгерских королей, придают этому зданию пространственный эффект в стиле барокко. Снаружи здание украшают 90 статуй великих людей в истории Венгрии, на карнизах 242 аллегорических статуи. Внутри здания 691 комната, 10 двориков и 29 лестничных пролетов; 88 фунтов золота использовалось для украшения лестниц и залов. Эти залы с фресками и полотнами, являются галереей искусства Венгрии конца XIX века.

Вообще главная достопримечательность Будапешта — это, конечно, Дунай, на берегах которого разместились великолепные здания, скульптуры и памятники и перекинулись изящные мосты. Цепной мост – один из главных символов Будапешта.

На Дунае в пределах Будапешта находится семь островов. Самый популярный из них — Маргит — настоящий ботанический сад, известный своим пляжем, летним театром, зоопарком, уютными ресторанами и кафе и большой купальней с бассейнами и фитнес-центром.

А больше о прекрасной Будапеште разкажу в отдельном посте.