Один из самых интересных объектов Крыма находится около села Соколиное. Каньон является одним из популярных экскурсионных объектов Крыма. Стандартно экскурсантов доводят до т.н. "Ванны молодости" и ведут обратно. Хотя настоящий каньон начинается за нею. Сначала как всегда ссылка из интернета " Большой каньон образовался как гигантский раскол Ай-Петринского массива, когда от него отошла гора Бойка. Края почти не осыпались, и ущелье по форме напоминает не до конца расколотое полено. Глубина его 250-300 метров, а минимальная ширина внутри такая, что двое туристов могут взяться за руки и коснуться противоположных стенок. Именно эта крутизна, эта узость, этот полумрак и прохлада в июльский полдень, и тишина, и чувство величия природы (а значит, ничтожество собственных проблем) влекут сюда людей, которые устали от цивилизации.  Даже совсем маленький камешек, случайно упавший с трехсотметровой стены Большого каньона, опасен для жизни пешехода на нижней тропинке. Под этой природной крепостью лучше не задерживаться, не бросаться камнями, не стрелять, не свистеть и главное, не перекликаться с теми, кто идет по верхней тропе (каких только шутников не встретишь в горах). Очень разумно поступают те, кто надевает каски."  http://adonis-crimea.com.ua/dostoprimechatelnosti...  

Сразу скажу - день был пасмурным и не особо пейзажным. И если кто-то ждет прекрасных пейзажей, то он может сразу переходить на другую тему

В каньон мы собирались давно. Моих студентов очень интересовала "лошадиная прогулка" из Соколиного в Ялту. По молодости я ее неоднократно осуществлял. А в нынешнее время она вызывала сомнения. Сначала она планировалась на два дня. Что было вполне нормально и доступно. Но в силу разных обстоятельств двухдневное путешествие постоянно срывалось. В итоге решили пройти верхней тропой над каньоном и по времени с ориентироваться на точке окончания маршрута - то ли Ялта, то ли назад в Соколиное. Главной проблемой был транспорт до Соколиного. Первый автобус из Бахчисарая уходил в 7 утра, а в Бахчисарай мы могли попасть не ранее 7-10. Следующий был в 8-20 "воруя" у нас более часа светлого времени.  В общем в 9-40 мы были в Соколином. Как я уже писал, небо было затянуто облаками, хотя Юра (неоднократно вспоминаемый в предыдущих путешествиях) основываясь на интерсведениях обещал солнце. Чуть более часа мы потратили на лесную тропу, ведущую к началу каньона. С утра как-то не снималось и фотоаппарат я достал только на входе в каньон. По ходу подъема мы несколько раз сталкивались со шквальным ветром, что привело к решению прогуляться по низу каньона и возвращению домой через Соколиное

Скумпия уже начала терять свои красные оттенки

Каньон просматривался достаточно далеко, но для этого пришлось взгромоздиться на небольшую скалу над тропой

Действующие лица

Найк намекал, что со скалы хорошо бы и спуститься

Первый объект - так называемое Голубое озеро, которое в этот день было скорее зеленым

Воды в реке было относительно много и возникло большое сомнение в том, что нам удастся пройти далеко вверх по каньону. Пройти вдоль озера было проблематично ибо чаша "озера" была залита полностью

Найк вспомнил, что он водоплавающий и начал принимать водные процедуры

По краюшку, по краюшку...

Оказалось, что основной поток вытекал из источника Пания в начале каньона, а остальной каньон был относительно сухим

Вожделенная всеми туристами "Ванна молодости" - глубина промоины достигает трех метров.

У нее был устроен обед. И пока народ насыщался я по развлекалсся фотоаппаратом, снимая воду и окружающие скалы

Сквозь тучи проглянуло солнце, что позволило Юре уверится в правдивости интернет прогноза погоды

Обед закончился и мы двинулись дальше в "не экскурсионную" часть ущелья

Скалы сходились все ближе и становились все выше

Начались каменные завалы, которые проходились по стенкам и по бревнышкам

Ветер срывался основательными порывами. Один из которых снес сухое дерево, к счастью не над нами

Начался настоящий каньон

Правда, довольно быстро он кончился.  Кончился глубокой промоиной с водой, которую нужно было обходить по стенке справа. Я решил, что пора возвращаться, ибо таскать Найка по стенке за "шиворот" не хотелось. Да и скалка там не очень простая

Поворотная точка, в которой Никита, проявив любопытство, приложился пятой точкой к мокрой скале

Обратный путь начался с того, что порывом ветра нам на голову посыпало камушки. К счастью мимо. Намек мы поняли и быстро ретировались

Пиктограммы природные и не расшифрованные

Пишу в режиме онлайн, периодически сохраняя, т.к. свет могут отключить в любую минуту

Вода сочилась из бортов каньона в ряде мест

Ветер снова срывался в шквалы и листья летели как пули. Одной "пулей" достало по носу Найку. Он бедняга аж взвизгнул. Глупыш не понял, что нужно не нос по ветру держать, а задницу

Грибочки - кому для жены, кому для тещи. (мне не пригодились)

Обратная дорога - другие виды

Самым большим любителем поесть (после Найка) был Сережа. Поэтому Найк постоянно гипнотизировал оного с требованием прекратить жевать или поделиться

Сююру-Кая (Острая Скала) и массив Орлиный Залет

Ну и на прощание - панорама из каньона

Поставленный репортаж навел на мысль собрать лучшее снятое в Большом Каньоне и поставить еще один репортаж с более красивыми видами

До встречи