Каламита находится на вершине Монастырской скалы в Инкермане и является важным памятником средневековой архитектуры.

   В 12 веке княжество Феодоро стало существовать как отдельное государство. Столицей этого княжества был город Мангуп. С востока Феодоро охраняла крепость Фуна, а с запада - Каламита, которая была одновременно и главным торговым портом княжества, хотя сам порт находился в километре от крепости и назывался Авлита. Каламита была главным конкурентом для порта генуэзцев, который находился в Чембало (Балаклава). Именно генуэзские крепости являются одной из достопримечательностей Балаклавской бухты. Генуэзцы постоянно нападали на крепость феодоритов и в 1433 году захватили и сожгли ее. Феодоро отстроило Каламиту заново, но в 1475 году уже турки захватили крепость и долго ее контролировали.

Крепость Каламита. Инкерман. Севастополь.

   Турки существенно перестроили крепость и дали ей новое название - Инкерман («пещерная крепость»). Такое название она получила за большое количество искусственных пещер в округе, образовавшихся в результате добычи белого камня.

   В 17 веке Инкерман стал большим городом и крупным торговым центром. Через него проходила торговля с южнобережным Крымом.

   Когда Крым был присоединен к России в 1783 году крепость потеряла свое значение. Но и в последствии ей довелось выполнять боевые функции. Во время Крымской войны, в 1854-1856 годах Каламита была опорным пунктом Инкерманской позиции русских войск. И даже во время Великой Отечественной войны бойцы 25-й Чапаевской стрелковой дивизии удерживали позиции на Монастырском холме. В настоящее время на территории монастыря Святого Климента им установлен памятник.

   Но в непосредственной близости от крепости есть еще 2 памятника. На одном из них - гранитном обелиске с множеством следов от пуль, написано: "Медведев М. Т., борт-механик, погиб на славном посту 14 июля 1938 года". Рядом расположена обычная скромная могила: "Пулеметчику Дмитриченко, геройски погибшему 2 мая 1942 года, прикрывая отход раненых, женщин и детей".

   Сама Монастырская скала пронизана большим количеством пещер. Еще в 7-9 веках в одной из них был основан пещерный монастырь Святого Климента. Монастырь существовал до 1485 года.

   От самих пещерных храмов на гору ведет прорубленная в скале лестница, по которой вы и сейчас можете подняться. С горы открывается красивый вид на Инкерманскую каменоломню. Именно здесь много веков назад трудился св. Климент. Выработанный карьер заполнен родниковой водой, происходящей из источника святого Климента.

Источник