Проскакиваю день пятый, прошедший в праздном валянии под пальмами (хотя к нему еще вернусь) и перехожу к шестому дню. На этот день мы заказали экскурсию в национальный парк Яла. Заодно на предложили по дороге посмотреть голландский форт в городе Галле. К сожалению, Ясанта не смог приехать в качестве гида и предложил нам поехать с одним водителем. Вариант с экскурсией с Ясантой на следующий день пришлось отставить в сторону. Т.к. еще через день, рано утром, мы улетали уже домой. В принцип, забегая в перед скажу, что экскурсия прошла вполне нормально. Правда, безусловно не хватало знатока Шри-Ланки и отличного собеседника. Но, не все коту.. 

Утром мы встали рано и ожидая водителя (очень не долго) немного посидели в холле отеля

Сильно развить фототворчество не удалось - появился водитель и мы стартовали на юг от Берувелы.

Первым объектом обозрения была огромная статуя Будды на голове которого восседала птица и начало расти какое-то дерево

Сам Будда, положением руки, рекомендовал согражданам и любопытствующим остановится и задуматься над своим помыслами и действиями. 

Мы задумались и, осмотрев проезжающих на тук-туке,

перенеслись к индуистскому храму, где количество богов зашкаливало

а положение и количество рук у богов предлагало широкий выбор действий

Погода была не сильно обещающей солнечный удар и напоминало детство мокропузое

Галле нас тоже встретил не слишком приветливым небом. Поскольку гида у нас не было, то приведу  данные из Википедии

"город и порт на юго-западе Шри-Ланки, столица Южной провинции. Население — 104,2 тыс. человек (2002). Связан железной дорогой с Коломбо и Матарой.

Историк Джеймс Эмерсон Теннент считал, что Галле соответствовал ветхозаветному городу Таршиш, из которого царь Соломон вывозил ланкийские самоцветы и слоновую кость. Город был крупным центром торговли — здесь вели свои дела персидские, греческие, римские, арабские, малайские и индийские купцы.

К моменту появления португальцев (в 1505 году) город назывался Гимхатиффа. В 1640 году на смену португальцам пришли голландцы. Они построили (к 1663 году) гранитный форт Галле (входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО) — крупнейшую сохранившуюся до настоящего времени крепость в Азии, созданную европейскими колонизаторами. В 1796 году город захватили англичане. При британском господстве роль Галле как портового города значительно упала, поскольку новые хозяева острова предпочли развивать порт Коломбо.

В настоящее время в Галле развита пищевая (в том числе рыбная), стекольная и текстильная промышленность. Галле является одним из главных центров туризма страны. Из достопримечательностей города, помимо форта Галле, можно отметить собор Св. Марии (построен иезуитами) и многочисленные индуистские и буддийские храмы.

Город сильно пострадал во время цунами 26 декабря 2004 года. Погибло несколько тысяч человек. Однако к настоящему моменту город практически полностью восстановлен, спад в туристической отрасли сменился новым подъёмом."

Гранитный форт и стал местом нашей первой прогулки по городу. Далее даю слово фотоаппарату

Впечатлило обилие ворон

Местный стадион

Южная акация (??)

Океан штормил, впрочем, как и в остальных местах юго-западной части острова

Юный спортсмен отрабатывал удар

Ворона с удовольствием позировала: фас-профиль

Местный католический собр

Майна

Народ ломился в бойницы, обозревая окрестности

На что равнодушно взирал местный "страж".

Надя тоже решила выйти на передовые рубежи обороны форта

Над фотом гордо реял Шри-Ланкийский флаг

Возле одной из бойниц "отдыхал" варан

Мои попытки продолжить съемку были им пресечены категорически. Он спешно удалился в имеющиеся в стене отверстие.

Из форта мы перебрались в район маяка, где продолжили прогулку по набережной.

Тут я внезапно обнаружил заклинателя змей. А поскольку я пообещал товарищу заснять кобру крупным планом, то я ринулся к нему. И даже не согласовывая цену принялся снимать данною прелесть. Должен сказать честно, что не одним обещанием был вызван мой энтузиазм - личное любопытство превалировало не менее.

.Постфактум я начал с ним торговаться, но он был не поКОБЕЛИМ или не непоколебим. Посему пришлось расстаться с 500 рупиями (что не сильно меня огорчило). Этому факту была рада обезьянка заклинателя, совершившая кульбит

И помахавшая на прощание лапой

Снова сошлюсь на интернет "Маяк, расположенный в восточной части форта Галле в бастионе Утрехт, стал первым ориентиром для подплывающих кораблей на острове Цейлон, оберегающим их от крушений.

Первоначальная постройка 1848 г. сгорела при пожаре в 1934 г. После восстановления его высота составила 18 метров. И, несмотря на его относительно молодой возраст, он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО."  http://www.arrivo.ru/shri-lanka/galle/mayak-forta...

На камне  отпечаток какого-то реликта

Встретили европейку, которая обратилась к нам на чистом русском языке. Оказалось, что это киевлянка давно переехавшая на Шри-Ланку. На вопрос - Как она узнала, что мы русские? Ответила, что это сразу видно, хотя буденовки у нас на голове не было

Позабавило выражение лица явно мужа. Читался вопрос - И за эту ерунду ты заплатила ...?

Время отпущенное на экскурсию явно заканчивалось и мы стартовали в направлении национального парка Яла. Но об этом следующий репортаж