Наверняка у многих посетителей этого сайта есть знакомые или знакомые знакомых, а может даже и родственники – армяне. Вот и у меня, по жизни, их оказалось предостаточно. И все они, как один, утверждают, что Ереван – самый красивый город на Земле и что все люди на свете произошли конечно же от армян))) Особенно упорствуют в этих утверждениях, те армяне, которые и в Армении то никогда не были. На эти ноябрьские праздники у меня выпали свободными несколько дней и я решил их (утверждения) проверить.

Итак, перелет из Питера продолжительностью свыше 3 часов и я в аэропорту Звартноц. Быстро прохожу паспортный контроль, все работники предельно вежливы и предупредительны. На выходе меня уже ожидает представитель встречающей стороны. Все по-немецки (по-армянски!) – точно. 30 минут и я вхожу в вестибюль четырехзвездной гостиницы «Империал Палас», что в самом центре города. Быстро перекусив, отправляюсь на свидание с вечерним Ереваном. И отмечаю, что вечерний Ереван мне очень нравится: чисто, красиво, гуляющие люди, вежливо откликающиеся на все мои вопросы. Два часа пролетели незаметно и уставший, но очень довольный я отправляясь спать, чтобы быстрее отправиться на знакомство с Арменией.

День первый включил в себя поездку на «армянское море» - озеро Севан. И здесь меня ждало первое разочарование – оказалось, что севанская форель осталась только в воспоминаниях восторженных армян. А в остальном Севан, как севан))). Далее был переезд в Гарни, чтобы увидеть памятник ЮНЕСКО – языческий храм Гарни, и далее в монастырский комплекс Гегард (тоже, кстати, включенный в список ЮНЕСКО). А форель я все таки откушал, только не севанскую, а разводимую в специальных питомниках. В чем местные честно признались!

Следующий день был »разгрузочный» и включал экскурсию по Еревану, а также поездку в духовную столицу Армении – Эчмиадзин. Выводы таковы – дневной Ереван оказался много хуже, чем ночной. Ничего интересного, доказывающего его 3000 – летнюю историю я не увидел (приходится верить местным на слово), т.е смотреть в Ереване по большому счету нечего! Главная достопримечательность – это новодел «Каскад» со спорной выставкой современной скульптуры под открытым небом. В Эчмиадзине меня ждало еще одно разочарование – Главный Кафедральный Собор был весь в строительных лесах, поэтому полюбоваться им, как и всем комплексом в полной мере не удалось.

На третий день с утра я отправился на свидание с главными брендами Армении – коньячным заводом «Арарат» и горой Арарат с (видом от монастыря Хор-Вирап). Кстати, в течении всех 5 ноябрьских дней Арарат был и ранним утром и перед закатом (в районе 18 часов) прекрасно виден. Как утверждали местные армяне – мне страшно повезло )) Понравились ОБА БРЕНДА (!), хотя с первым я давно знаком)))

На четвертый день была поездка в винный край Армении село Арени на дегустацию прекрасных армянских вин и в монастырский комплекс Нораванк, где моему взору открылась церьковь Сурб Карапет – усыпальница древнего и очень известного армянского княжеского рода – Орбелянов ,а также великолепнейшая церьковь Святой Богородицы.

Незаметно наступил пятый день (точнее утро) пребывания в Ереване. В 12 часов меня уже ожидал аэропорт Звартноц и самолет домой.

Что в сухом остатке? Поездкой в целом я остался очень доволен. Местные армяне оказались очень дружелюбными и гостеприимными. Местная долма и кюфта – пальчики оближешь, не говоря уже об армянских винах и коньяке. А то, что Ереван оказался «не самым красивым городом на Земле» и то, что я произошел «не от армян» - это всего лишь мелочи и армянский юмор))

При первой же возможности приеду в Армению еще не раз, т.к за 5 дней количество знакомых армян увеличилось вдвое, да и церьквей-монастырей там смотреть-не пересмотреть)))