В начале октября жене на работе предложили съездить на экскурсию к так называемому "Храму Солнца"  возле горы Ильяс-Кая, естественно я сразу же "хватился" за это предложение. Массив Ильяс-Кая, гора Святого Ильи, расположен над бухтой Ласпи, а подъезды туда удобны только из Севастополя. Поэтому все мои крымские маршруты проходили мимо. Кроме, пожалуй первого в мае 1976-го года. Но это отдельная история и по незнанию мы тогда прошли мимо этих мест.  

В Интернете об этих местах множество всяческой информации с огромным добавлением мистики и эзотерики. Самым нейтральным пожалуй был этот - "Гора Ильяс-Кая является одним из замечательных мест горной гряды Южного берега Крыма, которая своими обрывами прикрыла от северных ветров самую южную точку Крыма – мыс Сарыч.

Название горы в переводе с крымско-татарского языка означает гора Ильи. Названа она так в честь пророка Ильи Фесвитянина, именем которого был назван греческий мужской монастырский храм, который находился здесь в X–XV в.в.  С острозубой вершины Ильяса высотой 681 метр открываются великолепные, захватывающие дух панорамы гор и побережья.

Маршрут очень красивый, интересный для любителей неопознанного и, самое главное, довольно простой и небольшой по протяжённости." http://www.nashmarshrut.info/route/ilyas-r.html

В общем 10-го октября мы выехали из Симферополя довольно основательной толпой, вместившейся в автобус и две маршрутки.

День был солнечным и обещал прекрасные виды Южного Берега Крыма. Должен заметить, что обещания он сдержал

Мыс Ая

Трасса Ялта-Севастополь

Вершина Аджер-Канат из хребта Догуз-Орун

Мыс Ая с дороги ведущей к скалам Тышлар

Хребет Донгуз-Орун

"Друидский" лес

Первая из скал Тышлар

Ильяс-Кая

Скалы Тышлар. Естественно, было бы грешно и обидно не подняться на вершину, и не посмотреть на мир сверху

Эффект "рыбьего глаза" в этих местах был весьма уместен

Деревья и растительность цеплялись за каждую трещинку в скале

На вершине было столпотворение. Народу в этот день понаехала масса. Вершину горы украшал крест. Историки утверждают, что в древние времена на горе был храм. Но его остатков я как-то не заметил.

Естественно на вершине проходила фотосессия

И мне с большим трудом удалось выкроить мгновение и заснять бухту Ласпи и мыс Ая с вершины в обезлюженном варианте

Дул довольно сильный ветер и долго находиться на вершине было не очень приятно

Дорога вниз была гораздо "короче" и мы вернулись к "храму". Возле центральной скалы сидел какой-то заросший друид, не сильно стремившийся в кадр. Что ему успешно удалось. Поэтому я отснял еще одну панораму.

И направился вниз к автобусу. Безусловно виды на спуске несколько отличались от видов на подъеме, т.к. видишь совсем другое и другими глазами.

Осень только начинала напоминать о себе

Клемантис (Ломонос)

Ильяс-Кая

Обратный путь лежал мимо пещерного города Мангуп-Кале,  находящемся на плато. Возле озера мы сделали небольшую остановку. Во время которой я немного поснимал. Правда, небо уже было никакое и тут интерес больше вызывали возможности телеобъектива, чем художественная съемка

Три снимка подряд сделаны с разным приближение. 

В заключение, панорама снятая с Ильяс-Кая, на которой известный крымский географ (по совместительству хороший друг) Александр Ена любезно произвел надписи видимых объектов

,