Продолжая нашу экскурсию по Европе, после Санкт- Петербурга мы отправились к странам Прибалтики. Первая из них- Эстония - очаровала нас прелестями своей столицы.

Таллин - настоящая жемчужина средневековья. Холм, на котором стоит кафедральный собор, вздымается над узкими улочками старого города Таллина. Согласно эстонской легенде, этот холм - курган над могилой легендарного героя Калеви. Еще арабский географ Аль-Идриси знал о существовании эстонского поселения Ревель. На картах город появляется с 1154 г. Расположенный на торговом пути между Восточной и Западной Европой, он быстро превратился в крупный торговый город. Под названием Ревель город в 1285 г. стал членом Ганзейского союза. Богатства города привлекали и купцов, и завоевателей. Датские и немецкие рыцари, шведы и русские вторгались в Эстонию и оккупировали будущий Таллин. Большую часть XIX в. Ревель входил в состав Российской империи, но контролировался немецкими баронами.  
Провозглашение независимости Эстонии в 1918 г. освободило страну от иноземной оккупации. Тогда же Ревель был переименован в город Таллин - одно из старинных его названий.
Но город Таллин недолго оставался свободным. В 1941-1944 гг. Эстония подверглась немецкой оккупации, а после Второй мировой войны стала республикой в составе Советского Союза. Эта ситуация сохранялась до 1991 г. Как и в других государствах Балтии, в Эстонии и Таллине была проведена суровая «русификация», но советским властям так и не удалось подавить эстонскую культуру. 

Столица Таллин, в 1997 г. объявленная ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия, сумела возродить свои традиции и живую связь с прошлым. Здесь на каждом шагу, особенно в восстановленном Старом Таллине, заметно наследие Ганзейского союза.

 Огромная, высотой 159 м, башня церкви Св. Олафа, расположенной в северной части Старого города, некогда была самым высоким зданием во всей Европе. Средневековые таллинские купцы стремились развивать торговлю, и эта башня должна была принести городу славу и известность. На протяжении веков башня не раз подвергалась разрушениям. Существующая сегодня башня была возведена в 1830 г.; ее высота -124 м.

 Православный Собор Александра Невского был возведён в 1900 году в честь чудесного спасения императораАлександра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года. Власти собирались снести храм в 1924 году, в период первой независимости Эстонии, а также во время немецкой оккупации. В начале 1960-х годов собор хотели перестроить в планетарий, однако он был спасён епископом Алексеем Ридигером — будущим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.Сейчас собор Александра Невского является кафедральным православным собором Таллина и Эстонии. 

Церковь Николая Чудотворца была построена в 1820 году на месте более старой церкви и стала первым купольным зданием в Старом городе.

50-километровая паромная переправа из Финляндии в столицу Таллин позволяет пассажирам издали полюбоваться одной из самых красивых городских панорам на побережье Балтийского моря. При приближении к городу - взору предстает известняковый скальный массив с собором Александра Невского, увенчанным характерным луковичный куполом. А вблизи в глаза бросаются массивные башни и стены Старого Таллина, его готические шпили и элегантные колокольни эпохи барокко, впечатляющие мощью и величием. 

На протяжении веков между знатью, жившей на Соборном холме, и купцами, обитавшими в нижнем городе, возникали конфликты. Ревель и Соборный холм являли собой два враждебных мирка, но вопроса о том, кто реально правит городом Таллином, не возникало. Церковь и знать считали, что правят они, но реальная власть принадлежала купцам из нижнего города.

Виды старого Таллина, сохранившего средневековый колорит и непривычный для Советского Союза «западный» облик, неизменно привлекали советских кинорежиссёров. Улицы и исторические здания города стали декорациями для многих советских фильмов, в большинстве которых Таллин изображал города других стран. Так, в фильме «Легенда о Тиле» Таллин выступает в роли одного из городов Фландрии, в фильмах «Капитан Фракасс» и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» — Парижа, в «Семнадцати мгновениях весны» — Берлина и Берна, в фильме «Визит к Минотавру» — Кремоны и т. п.  

Таллин по мнению многих путешественников, - самый красивый город на Балтике. Приятная атмосфера, изысканная красота столицы Эстонии Таллина и гостеприимство его жителей ежегодно привлекают в город тысячи туристов.