Шел 2013 год....

Сначала немного википедевщины "Альберобелло (итал. Alberobello) — коммуна в провинции Бариитальянского региона Апулия. Коммуна знаменита уникальными сооружениями трулли, включёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года.

Население составляет 10 930 человек (на 2004 г.), плотность населения составляет 271 чел./км². Занимает площадь 40 км²."

Теперь немного истории(взято отсюда http://www.italian-blog.com/2014/05/alberobello-it... : "Название города вполне логично: когда-то здесь рос огромный красивый лес, вот городу и досталось название «Arboris Belli» - «красивые деревья».

Название домиков происходит от греческого слова «трулло», которое означает «купол».

Город Альберобелло известен с 11 века, а история происхождения этих странных домов очень интересна. В 16 веке король Неаполя передал земли Апулии своим верным служителям, герцогам Аквавива.
Сначала семейство ничуть не обрадовалось это собственности, ведь за каждый дом надо было платить налог. Но они придумали хитрую вещь: договорились с крестьянами, чтобы те строили дома, которые можно вмиг разобрать до основания – если нагрянет начальство.

Таким образом здесь и появились труллипостроенные бесцементным способом дома, которые можно было разобрать, вынув из строения лишь один кирпич. 

В наше время запрещено строить новые трулли, так что старинные дома являются главной достопримечательностью города и охраняются ЮНЕСКО."

А теперь собственно и мой небольшой экскурс в это чудесное место.

Началось все не совсем обыкновенно, в конце февраля мы с женой решили проверить, а так ли уж хороша Италия в другое время года, а не тогда, когда мы туда прилетаем, в июле. Решили спонтанно и слетали на Север Италии, но сие повествование не о том путешествии, а о совершенном неожиданном, после приезда из Милана мы твердо решили в том году летом изменить правилам и слетать либо в Испанию, либо в Грецию, либо в Португалию, но тут вмешался в дело его величество случай, дама, с которой я общался на форуме, предложила мне посмотреть фотки Альберобелло, через минуту, как только я их увидел, я уже звал жену посмотреть на это чудо, еще через минуту мы уже готовили свой отпуск именно в Альберобелло, так нас восхитили фото с труллями, при этом я планировал еще и посещение сказочной Матеры, это в той же области, где и Альберобелло, там снимал свой фильм Мэл Гибсон, про Христа.

И так, подготовка была начата, просматривался маршрут, собиралась информация, бронировались билеты, решили сделать так: Петрозаводск-Хельсинки(машина)-Рим(самолет)-Неаполь(поезд)-остров Искья(ну куда же без него в Неаполе)(отдых), затем возврат в Неаполь, оттуда автобусом в Бари, там четверо суток на обзор, в том числе посещение Альберобелло и Матеры, затем возврат в Неаполь, там пять суток на просмотр еще не просмотренных мест(просто это наш любимый город в Италии), там куда-нибудь съездить(в данном случае, забегая вперед, скажу что съездили в древний город Поцуоли, чего и всем желаем), затем как всегда поездом в отель в центре Рима, вечером отпраздновать годовщину свадьбы(прям таки традиция), а на следующие сутки самолетом в Хельсинки, ну и машиной домой, закупая попутно финских продуктов.(ну это до санкций конечно, сейчас все только российское, ну почти все, ну чего импортного если не нашли, хотя крымский коньяк и крымское вино очень понравилось).

Ладно, хватит отступлений, поехали в Альберобелло, перемотав немного времени мы вернемся в точку начала пути в Неаполе, а именно порт, оттуда на такси(ну мы ж с чемоданами) до ж.д.вокзала, нет-нет, мы не поездом, поездом очень долго и проблематично, просто там автобусная остановка, ну почти там, вернее была там, но возле вокзала стали копать метро, поэтому все автобусы перекочевали куда попало, в данном случае навигатор упорно тащил нас в другую сторону, ах да, какой нафиг навигатор, мы же на такси из порта прибыли.

Билеты на автобус я покупал из дома онлайн, ну и намучился же, это даже не Трениталия, это просто кошмар, во-первых долго не мог найти нужный сайт, во-вторых непонятно было расписание, а когда все нашел, то сутки не мог зарегистрироваться на сайте, ну это же Италия, как сказал один итальянец на ломанном русском "русские и итальянцы очень близкие по менталитету люди, мы с вами большие раздолбаи)".

Ну с шумом и гамом я зарегистрировался, а как же иначе, нашел нужное время туда-сюда, оплатил билеты, получил подтверждение по электронке. Привез нас таксист к той улице, куда попросили, где было указано место стоянки нашего автобуса, автобусов много, нашего понятно дело нету, спросил у других водителей, говорят где-то здесь он будет, но он не неаполитанский, проходной, надо ловить, а так как автостанции нет, то представьте себе картину, длиннющая узкая улица, а на ней длиной вереницей стоят разные автобусы, а так как итальянцы не любят лишнюю информацию, то искать было довольно-таки проблематично, наконец-то какой-то водитель примерно указал нам место его будущей стоянки и так как было время, то мы пошли на ж.д.вокзал покушать, зависли в кафешке, гоняем кофе по чашкам, смотрим на часы на стенке, отдыхаем и тут меня прошибло холодным потом, я глянул на часы, а там тоже самое время, что было час назад, полчаса назад, я глянул на свои часы, о боже, через 5 минут прибытие нашего омнибуса, мы ломанули на выход, побежали с чемоданами в руках, ну в смысле я с чемоданами, дама-то налегке, добежали, успели, сели, поехали.

Дорога просто прекрасна, горы, серпантин, красотища, это потом уже, вечером, мы включили тв и узнали, что ровно через четыре часа после нас на очень высоком мосту, я еще его жене показывал, мол глянь, как высоко, упали с моста на автобусе паломники, которые ехали тоже в Бари, но по своим паломническим делам, были жертвы, ужас какой.

В Бари нам понравилось просто обалденно, это древний город, начало начал, если сказать коротко, то Неаполь в миниатюре, но чище и культурнее, а древний город просто сказочный, мы настолько обалдели, что забыли про время, в 10 вечера, а уже стемнело, мы еще были в старом городе, идем, кругом либо пустынные мрачные древние улочки, либо оживленные улицы с местными жителями, гуляющие, шумные, крикливо жестикулирующие, красота, контраст и удовольствие, а удовольствие нам прервали бабушки, которые к нам подошли и показывая на зеркалку стали говорить, что в это позднее время в такие районы туристам очень опасно ходить и нам надо срочно выбираться отсюда в центр, это нас достаточно быстро охладило, кроме зеркалки у меня еще был айпад, да и наличности и у меня и у жены было в достатке, пришлось вспомнить Неаполь и двери в отеле с решетками и вечером на замке. Выбрались, но не пошли в центр, сели в кафе и оттянулись местным колоритом, но разговор не о том, а о следующем дне.

К сожалению нам Бари так понравился, что мы решили пожертвовать Матерой ради того, чтобы его тщательно осмотреть, потом я сильно жалел, надо было не брать пять суток в Неаполе, мы и так там уже были десять дней и исходили его вдоль и поперек, надо было брать все дни в Бари.

И вот настал тот момент, когда надо было отправляться туда, куда нас и вела путеводная звезда путешествия, в Альберобелло.

Скажу о пути, чтобы туда попасть надо еще немного поколдовать на вокзале, дело в том, что там два вокзала в одном флаконе и наш находился через подземный переход, благо сейчас нет проблем и интернет может все рассказать, то я заранее распечатал весь путь до кассы, но это Италия, все равно пришлось повозиться. Ну вот билеты куплены, кстати мы сидели практически в пустом вагоне, поехали.

Ехали полтора часа на электричке. Приехали, огляделись, смотрю стрелку, проверяю навигатор на планшете, меня тянут по дороге налево, жена говорит, нафиг навигатор, пошли прямо туда, ну я упрямый, повел в обход, ну протопали лишний час, это жена была недовольна, но недолго, по пути нарвались на окраине на фруктовый магазинчик, представьте себя инжир величиной с крупный помидор и все это чудо чуть больше евро за килограмм, а инжир любимое лакомство жены, ну тут она обрадовалась, что в обход пошли, идем, она лопает инжир, я смотрю по сторонам, И вот он, Альберобелло, собственной персоной, ну пока просто город.

и тут началось....

хотя нет, стоп, про кошек забыл...

и тут как началось.....

заметьте, не какие-нибудь псевдоитальянские китайские сувениры, коих полно в Италии, а сидят мастера и мастерят их вам прямо с пылу-с жару.

Конечно мы побывали и внутри, но вот ведь засада-то, 90% снимков оказались с женой на фото, а  у нас уговор, ни я себя, ни её на публичных страницах интернета не выставляем, ну скромные мы, поэтому посчю единственное фото внутри, к слову сказать, на улице 35 градусов жары, а в доме нет кондиционера, но там не больше 20 градусов, такая обалденная прохлада.

и да, домики жилые, может на ночь и уходят оттуда посетители, но я видел как готовят еду, а в одном домике внутри мы увидели бабушку, которая спала на кровати )

А вот еще одна интересная неожиданность, местная трулли-церковь, это самая настоящая действующая церковь, этакая мультяшная, словно  сейчас выйдут персонажи из старого мультика про мумми-троллей, так там все неожиданно нетрадиционно, ну в смысле не так как в других церквях, а не то,что вы подумали.

ну вот, кстати прогулка по городу занимает максимум два-три часа, неспешно, к слову сказать там можно купить очень дешево вино в упаковках по 2-3 бутылки, хорошее качественное местное вино, ну и массу винно-ликерных сувениров.

Непонятно кому памятник, строки 1940-45 как бы намекают....

Еще одна церковь.

последний штрих-обзор сверху.

Спасибо за потраченное время на сие мое произведение! Еще раз, как всегда, напомню, что сильно не ругайте за стиль письма и возможные опечатки, я пишу экспромтом, сразу, не останавливаясь, голова думает, пальцы штампуют буквы. Всем удачных путешествий!