В Санкт- Петербурге с погодой нам не повезло- серые облака накрывали небо, часто моросило,                       с перерывами лил дождь.

Зато следующие два дня были совсем другими- солнце ласково согревало пейзажи непревзойденной красоты и творения мастеров мировой известности сияли перед нами неземной прелестью. Царское село и Петергоф стали прекрасным пиком нашей длинной поездки по Европе и навсегда сохранились в  памяти своим великолепием.

Из Питера мы отправились к Царскому селу.    

Государственный музей-заповедник "Царское Село"— выдающийся памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII - начала XX века. Великолепное созвездие талантливых зодчих, скульпторов, живописцев, садовых мастеров, инженеров воплощало амбициозные замыслы российских государей. В Царском Селе во всей полноте представлено разнообразие художественных стилей: русского барокко-рококо (Ф.-Б. Растрелли), классицизма (Ч. Камерон, Дж. Кваренги, В. Стасов) и последующих стилистических направлений XIX - начала XX века.

Все царствования, начиная с Петра I, оставили здесь свой отпечаток. 

Роль композиционного ядра всего ансамбля играет Екатерининский дворец — грандиозные сооружение в стиле русского барокко.

Резиденция Царское село - это огромная территория в 300 га, на которой расположены Екатерининский и Александровский дворцы и одноименные парки, более сотни художественных объектов – от мостов и павильонов, до мраморных монументов и прудов. 

В 1724 году здесь появляются «каменные палаты» Екатерины I, представлявшие собой типичное двухэтажное строение. Это здание Елизавета Петровна начинает перестраивать.

С конца 1748 по 1756 год строительство царскосельской резиденции возглавлял обер-архитектор императорского двора Ф.-Б. Растрелли). 10 мая 1752 года Елизавета Петровна подписала указ о капитальной перестройке старого здания, и уже 30 июля 1756 года Растрелли демонстрировал свое новое творение венценосной заказчице и иностранным послам - дворец общей протяженностью в 325 метров и состоящий из центрального здания («каменные палаты»), двух флигелей с галереями и двух фланкирующих основное здание по торцам корпусов. 

Дворец, возведенный в стиле барокко, восхищал своими размерами, мощной пространственной динамикой и «живописностью» декора. Широкая лазоревая лента фасада с белоснежными колоннами и золоченым орнаментом выглядела празднично.

Дворцовые фасады Растрелли украсил фигурами атлантов, кариатид, львиными масками и другими лепными украшениями.

Над северным корпусом возвышались пять золоченых глав Дворцовой церкви, над южным, где находилось парадное крыльцо, — купол с многоконечной звездой на шпиле. На позолоту наружных и внутренних украшений ушло около 100 килограммов червонного золота.

Тогда же был окончательно оформлен парадный плац, огражденный дворцовыми флигелями и расположенными полукругом одноэтажными служебными корпусами — циркумференциями. 

Столь же роскошно Растрелли украсил и апартаменты дворца. Поражают роскошью отделки Большой зал дворца и "золотая анфилада" парадных залов, среди которых — всемирно известная возрожденная Янтарная комната. Созданная им Парадная анфилада, декорированная золоченой резьбой, получила название «золотой». Анфиладное расположение залов, не известное в России до середины XVIII века, Растрелли вводил и в других дворцах, но только в Царском Селе протяженность парадных комнат равнялась длине всего здания — от Парадной лестницы до Дворцовой церкви. 

Следующий этап в оформлении парадных и жилых залов дворца относится к 1770-м годам. Новая хозяйка резиденции, императрица Екатерина II, увлеченная античным искусством, пожелала украсить свои апартаменты в соответствии с модными вкусами и поручила их отделку шотландскому архитектору, знатоку античной архитектуры Ч. Камерону (1743–1812). Комнаты, предназначавшиеся для великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его супруги Марии Федоровны, оформленные Ч. Камероном в эти же годы, ныне воссозданы: Зеленая столовая, Официантская, Парадная голубая, Китайская голубая гостиные и Опочивальня позволяют познакомиться с уникальными интерьерами, созданными шотландским зодчим, творчество которого так любила Екатерина II. 

В 1817 году по заказу императора Александра I архитектор В. П. Стасов (1769–1848) создал Парадный кабинет и несколько смежных с ним комнат, оформленных в едином стиле — все в этих помещениях было посвящено прославлению блестящих побед, одержанных русской армией в Отечественной войне 1812 года.

Янтарную комнату фотографировать нельзя/ так и не понял почему/, но, как известно, если сильно хочеться,

то... украдкой можно:

Из 58 залов дворца, разрушенных в годы войны, воссоздано 32. 

Еще одно историческое здание находится в Царском Селе – это лицей А.С.Пушкина. Это здание строилось как флигель Большого Дворца в 1789/91гг. для детей Павла I. А уже c 1811 здесь открывают Императорский Царскосельский лицей, учеником которого с 1811 по 1817 и был гений русской литературы. Сейчас здесь располагается мемориальный музей поэта.

Кроме того, в Царском Селе находится еще один дом, связанный с этим именем. Это Музей-Дача, где Пушкин вместе с женой провел лето 1831 года.

Вообще Царское Село – это волшебной место русской литературы, целый «город Муз» - «Здесь столько лир повешено на ветки…» - писала А.Ахматова. Список выдающихся творцов, причастных к этому месту, огромен: здесь служил М.Лермонтов, а позже и Есенин, писал «Историю» Н.Карамзин, жил Тютчев, работали Жуковский, А.Толстой, Т.Гнедич. Здесь встретились Ахматова и Гумилев. 

Интересно, что к началу 20 века сложилось и широко использовалось такое понятие, как «царскосёл», которое обозначало удивительный тип личности – утонченного и восприимчивого к красоте, сдержанного и учтивого, с изысканным лоском интеллигента, воспитанного Царским Селом.