С тринадцатого столетия Стокгольм является крупным экономическим центром страны. Сегодня это крупнейший шведский город (871 952 жителей (2012), 22 % населения страны), который имеет самоуправление. В пригородной зоне Стокгольма живёт 1 252 020— это самая населённая территория Швеции. В то же время население Стокгольмской агломерации составляет 2 109 202 человек.

            В Стокгольме находятся главная резиденция шведского короля, заседают шведское правительство и риксдаг. Позиционирует себя как «столица Скандинавии».

            Название Стокгольм (Stockholm), где швед. stock — «столб, свая», швед. holme — «остров», можно перевести как «остров на столбах». По другой этимологии, название от швед. stack — «залив», то есть «остров в заливе».

            В сагах то место, где расположен Стокгольм, упоминается как Агнафит (поселение, названное в честь короля Агне). Только в 1187 году на месте рыбацкой деревушки начал строиться укреплённый пункт. Первое упоминание о Стокгольме как о городе относится к 1252 году. Благодаря своему удачному географическому положению, Стокгольм быстро приобретал влияние как торговый город. В XIV—XV вв. немцы составляли четвёртую часть населения Стокгольма и половину магистрата. Только после 1471 г. шведам удалось вернуть себе ключевые позиции в управлении городом.

            В Стокгольме в конце XV века национальный герой Швеции Стен Стуре поднял крупное антидатское восстание, призывая Швецию к независимости от Дании. Kороль Дании приказал казнить всех зачинщиков шведского восстания. Эти события стали национальной трагедией Швеции и были названы Стокгольмской кровавой баней.

            В XVII веке Стокгольм всё больше рос и развивался гораздо быстрее других городов, так как с 1634 года официально стал столицей Шведского королевства.

            В начале XVIII века (1713—1714) Стокгольм пострадал от эпидемии чумы. Во время войны с Россией в 1721 году серьёзно пострадали северные районы города, а развитие остановилось. Здания XVIII века — одни из самых древних зданий современного Стокгольма.

            В первой половине XIX века значение Стокгольма падает. Во второй половине XIX века Стокгольм восстанавливает свою экономику и возобновляет рост. Появление новых видов производства превратило город в крупный центр торговли и услуг.

            Самый старый район города именуется Гамластан (Gamla Stan, Старый город) и расположен на маленьком острове в самом центре города. Здесь можно найти места, с которых начиналось строительство Стокгольма в средневековой Швеции.

Пожар 1697 года уничтожил главный средневековый замок города Тре-Крунур, а Стокгольмский королевский дворец был перестроен в стиле барокко. Стокгольмский собор являлся центром Стокгольмской епархии наравне с бывшим замком.

            Активное расширение города началось ещё в XV веке. Тогда Стокгольм вышел за границы нынешнего старого города. Во времена индустриализации страны Стокгольм рос достаточно быстро, и архитектурные планы развития города были заимствованы у крупных европейских городов — Берлина и Вены. В это время в городе появилось много зданий, которые можно увидеть и по сей день. Была основана Шведская королевская опера, развивались и постройки для богатых людей в Страндвеген.             

            Начало XX века ознаменовалось всплеском патриотических настроений, в том числе и в архитектуре. В поисках национальной идентичности архитекторы воспроизводили элементы шведских зданий как эпохи средневековья, так и ренессанса. Наиболее заметным новым зданием в центре города стала Стокгольмская ратуша, возведённая в 1911—1923 по проекту Рагнара Эстберга. В Стокгольмской ратуше и по сей день заседает городское самоуправление, но она также является туристическим объектом, где ежедневно проводятся экскурсии. C 1901 года в Стокгольме заседает Нобелевский комитет и ежегодно проводятся церемонии награждения Нобелевских лауреатов.  В ратуше проходит банкет в честь Нобелевской премии. Вручение премий происходит в Доме концертов (швед. Konserthuset).

             Стокгольм — известный музейный центр Европы. Всего в городе насчитывается более 80 музеев, которые ежегодно посещает до 9 миллионов человек.             

            Kоролевский дворец в Гамла Стане – не самое примечательное строение. Тем не менее, мимо него вы не пройдете.

            Дворец является официальной резиденцией шведского короля и одним из крупнейших действующих королевский дворцов в мире. Он регулярно используется для официальных приемов. Дворец состоит из 608 комнат, украшенных гобеленами, старинным фарфором и картинами в стиле барокко Современный дворцовый ансамбль, основой которого послужило возведенное архитектором Никодемусом Тессином-младшим четырехфлигельное барочное здание, создавался на протяжении нескольких столетий. Здесь с понедельника по субботу в 12.15 и по воскресеньям в 13.15 вы сможете понаблюдать за торжественной сменой караула.

Похоже, что большинство несущих караульную службу – добровольцы, поскольку военной выправки они не имеют. А может сказывается тот факт, что Швеция уже больше двухсот лет ни с кем не воевала. Тем не менее, смена караула – зрелище симпатичное.

            Сейчас Королевский дворец не является официальной резиденцией шведской королевской семьи (ныне живущей в Дроттнингхольме). Однако здесь король устраивает официальные приемы.  Часть королевского дворца отведена под музеи.             

            Музей-корабль Густав Васа выстроен вокруг одного из самых бестолковых шведских кораблей XVII века, прославившегося тем, что проплыл он меньше мили, а потом быстренько утонул. Но – флагман. Попыток поднять корабль Васа предпринималось множество. В конце концов, в 1961-м году его подняли, 30 лет реставрировали и в 1990-м на Юргордене сколотили вокруг него музей. Как ни странно, Густав Васа - чуть ли не самый посещаемый музей Стокгольма. В экспозиции представлено также невероятное количество барахла, поднятого со дна в разных точках мирового океана.

            Что и говорить, шведы трепетно подошли к созданию музея вокруг такого унылого факта как бездарно спроектированный корабль, который не мог плавать и 300 лет мешавший судоходству в одной из гаваней города. Корабль Густав Ваза любовно отреставрирован, вокруг него выстроено 3 этажа, позволяющие его обойти и осмотреть с различных сторон. Здесь же – скелеты экипажа, восковые фигуры, патриотическая атрибутика, картины, изображающие самого короля и несколько древних пушек.

            Климат Стокгольма — умеренный морской с мягкой зимой и прохладным летом. За всю историю метеонаблюдений не было зарегистрировано ни суровых морозов, ни палящей жары. Зимы в Стокгольме гораздо теплее и мягче, чем в лежащих на более низких широтах Москве, Казани, Уфе, Минске, Харькове и прочих городах восточной Европы, это объясняется сильным влиянием Гольфстрима. Лето в городе прохладное, температура очень редко превышает 25 °C.

            За последнее десятилетие было создано огромное количество вакансий в компаниях, которые занимаются разработкой и внедрением новейших технологий. Здесь базируются известные на весь мир компании IBM, Ericsson и Electrolux.

            Стокгольм — крупный финансовый центр. Тут находятся штаб-квартиры крупнейших банков Скандинавии — Swedbank, Handelsbanken, и Skandinaviska Enskilda Banken. В целом более 45 % всех шведских компаний расположили в Стокгольме свои штаб-квартиры.

            За последние 15 лет туризм стал играть ключевую роль в экономике города. В 1991—2004 годах сильно увеличилось число туристов, желающих посетить город. Растёт количество гостиниц и развлекательных заведений для гостей города. Ежегодно город посещает около 7,5 млн туристов.

                         Стокгольм многолик. Стокгольм открыт и дружелюбен со всеми. И, если честно, есть в этом городе некоторое сходство с любимым детворой Карлсоном! Девиз Карлсона: “Спокойствие, только спокойствие” – можно смело назвать жизненным кредо каждого шведа. Неторопливость, размеренность и исполнительность граждан сделали Стокгольм и все королевство Швеция самым законопослушным и одновременно внесли его в список наиболее развитых стран мира.