Парк Вигеланда– одно из любимейших мест отдыха жителей Осло и его многочисленных гостей. Летом сюда приезжают на пикник или заняться спортом тысячи норвежцев, по парку очень приятно гулять и в зимнее время. Отличает его от всех прочих в мире наличие 212 скульптурных групп из камня и бронзы, представляющие в общей сложности около 600 символов, а также музея, посвященного его создателю – Густаву Вигеланду.

Идея создания необычного паркового комплекса родилась в 1907 году, когда Вигеланд получил тендр от городских властей на строительство там фонтана. Постепенно вокруг него Густав со своими учениками начал возводить различные скульптуры, представляющие собой людей в полный рост.

В результате на протяжении примерно сорока лет, в парке вырастала скульптура за скульптурой, превращая место отдыха в настоящий музей под открытым небом. Сегодня там можно встретить множество действительно уникальных работ. Например, возвышающийся над комплексом Monolitten (Монолит) – гигантский каменный столб, образованный силуэтами 121 голого человека всех возрастов, среди которых есть и автопортрет самого Вигеланда. Также весьма известен за пределами Норвегии памятник Sinnataggen (Злой мальчик) – фигура обнаженного малыша, кричащего и топающего ногами. Эта скульптура часто фигурирует в различных рейтинга уродливых памятников мира.

Большую часть работ по созданию скульптур в натуральную величину, выполнил сам Густав Вигеланд. К услугам учеников и помощи других художников он прибегал лишь в вопросе резьбы по камню и литье фигур из бронзы, план же парка и все макеты памятников он разработал самостоятельно. Не удивительно, что руководство парка, после его смерти решило открыть Музея Вигеланда, посвященный жизни и творчеству этого талантливого человека. Там можно своими глазами увидеть первоначальные слепки гранитных и бронзовых скульптур.

Темой парка являются «состояния человека». Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия и т. д. Каждая из статуй передаёт определённый набор эмоций, человеческих отношений, нередко — с глубоким философским подтекстом, что делает многие композиции достаточно сложными для восприятия. 

Передние ворота

Главные ворота (кованое железо и гранит) служат непосредственно входом в парк. Они состоят из пяти больших ворот, двух маленьких для пешеходов и двух крытых медью контрольно-пропускных пунктов, украшенных флюгерами. Главные ворота были установлены в 1942 г.

Мост - 58 скульптур располагаются вдоль стометрового моста шириной 15 м. от Главных ворот до Фонтана. Все эти бронзовые скульптуры соответствуют основному замыслу парка — «Человеческому темпераменту».

 В конце моста находится Детская площадка — группа восьми бронзовых статуй, изображающих детей во время игры. В центре, на гранитной колонне, изображён зародыш. Помимо этого здесь располагается водоём, где плавают утки и гуси.

 Фонтан

По первоначальному проекту изготовленный из бронзы и украшенный 60 отдельными бронзовыми скульптурами фонтан должен был стоять перед зданием Парламента. Фонтан, изображающий детей и скелеты на ветвях гигантских деревьев, символизирует, что за смертью следует новая жизнь. Вокруг фонтана лежит мозаика из белого и чёрного гранита площадью 1800 кв. м. Вигеланд работал над этим памятником с 1906 по 1943 гг.

 На самой высокой точке парка  располагается Плато «Монолит» — каменная платформа, окружённая ступенями, которая служит основанием для центральной фигуры парка «Монолит». 36 групп людей располагаются на возвышении и символизируют собой «круговорот жизни». Доступ к плато проходит через 8 фигуральных ворот, сделанных из кованого железа. Ворота были спроектированы между 1933 и 1937 годах. и установлены вскоре после смерти Вигеланда в 1943 .Центральная фигура — Монолит Возведение массивного памятника началось в 1924 г. Процесс проектирования занял у него 10 месяцев Впоследствии модель была «заморожена» в виде гипсового макета. Осенью 1927 г. блок гранита, весящего несколько сотен тонн, был доставлен в парк. Вокруг него был построен деревянный навес для предохранения составных частей. Гипсовый макет Вигеланда поместили сбоку как упоминание о скульпторах проекта. Перевод фигур с макета начался в 1929 г. и занял у трёх резчиков по камню порядка 14 лет до финального завершения. На Рождество 1944 г. публике было разрешено полюбоваться Монолитом и толпа из 180 000 человек переполнила деревянный навес, чтобы поближе рассмотреть творение. Башенный корпус Монолита 14,12 метра высотой состоит из 121 скульптуры, поднимающейся к небесам. Эта идея подразумевалась как желание человека стать ближе с чем-то духовным и божественным. Ансамбль изображает чувство близости, поскольку человеческие фигуры обнимают друг друга, их ведут навстречу спасению.

 

Колесо жизни

В конце 850 метров продольных координат парка возведены солнечные часы, выкованные в 1930 г., и, наконец, Колесо жизни, сделанное вручную с 1933-34 гг. Колесо в той или иной степени напоминает венок, изображающий четырёх людей и ребёнка, бесконечно счастливых в своей гармонии. Этот символ вечности заключает в себе основную идею парка: путешествие человека от колыбели до погребения.

 Большинство статуй парка изображают людей, вовлечённых в различные характерные для человека занятия, таких как бег, борьба, танец, объятие, держание за руки и т. д. При этом Вигеланд время от времени включал в ансамбль некоторые статуи, передающие более абстрактные понятия — например, фигуру «Человек, атакованный младенцами». 

 

Местные жители активно используют парк для игр, отдыха на свежем воздухе, пикников